СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Заболеваемость гриппом выросла в 3,6 раза за неделю в Забайкалье. Начали закрывать детсады и школы

Роспотребнадзор беспокоится, что родители не хотят прививать детей

Чуть больше половины лабораторных анализов выявляют в Забайкалье вирусы гриппа и ОРВИ

Поделиться

Число случаев гриппа в Забайкалье выросло в 3,6 раза за неделю, ряд детсадов и школ закрывают и переводят на дистант. Об этом 30 ноября сообщается на сайте краевого управления Роспотребнадзора.

В сводке ведомства говорится, что за неделю 21–27 ноября 2022 года в крае продолжают регистрироваться вирусы гриппа А/H1N1/2009, гриппа В — в 3,6 раза больше, чем на предыдущей неделе. Лабораторная диагностика на вирусы гриппа и ОРВИ выявляет их у 51,8% обследованных пациентов. В 13,2% случаев обнаружены вирусы гриппа, в 86,8% случаев — возбудители ОРВИ (вирусы парагриппа, риновирус, метапневмовирус, аденовирус, сезонный коронавирус, бокавирус, РС-вирус).

По состоянию на 30 ноября 2022 года ввели ограничительные мероприятия в 36 образовательных учреждениях Забайкалья. Полностью закрыты 9 образовательных учреждений — 2 детских сада в Каларском, Тунгокоченском районах, 7 школ в Александрово-Заводском, Чернышевском, Читинском, Каларском, Хилокском и Шилкинском районах.

Частично приостановлена работа в 33 классах 16 школ Читы, Агинского, Борзинского, Оловяннинского, Хилокского, Шелопугинского, Газимуро-Заводского, Могойтуйского, Шилкинского, Чернышевского районов и в 15 группах 11 детсадов Читы, Сретенского, Агинского, Хилокского, Чернышевского, Борзинского, Красночикойского районов.

— Учебные процессы мы приостанавливаем точечно. Если у нас возникает ситуация в конкретном классе, в конкретной группе и в конкретных маленьких учреждениях (малокомплектных школах, очень маленьких детских садах в селах, где одна группа по сути детский сад составляет), то, конечно, вводятся ограничительные мероприятия. От недели к неделе количество становится всё больше. Если, допустим, на одной неделе было 9, то на прошлой неделе уже в 36 учреждениях вводились мероприятия. Достаточно большое количество классов приостанавливают свою работу очную, переходят на дистанционный формат.

Все эти так называемые групповые заболевания обязательно расшифровываются. Пока случаев гриппа как причины возникновения групповой заболеваемости очень мало. В основном это респираторные инфекции. В этой ситуации продолжает настораживать большое количество отказов родителей от прививок детей. При расследовании части групповых заболеваний до 50% в классе или в группе в детском саду родители пишут отказ. При этом парадоксально: персонал привит на 100%. <...> Уважаемые взрослые! Нужно нести ответственность за поступки свои в отношении детей. Обязательно нужно прививать детей. Дети очень подвержены инфекциям, у них очень быстро это переходит в бронхопневмонию, особенно у маленьких детей, — рассказала 30 ноября глава управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter