Здоровье Дефицит витамина D настигает и забайкальцев (разрушаем миф о солнечном изобилии)

Дефицит витамина D настигает и забайкальцев (разрушаем миф о солнечном изобилии)

Эндокринолог советует сдать анализ и узнать свой уровень витамина

Я не раз слышала мнение, что Забайкальский край настолько богат солнечными днями, что у его жителей не может быть проблем с витамином D (организм вырабатывает его при прямом воздействии солнечных лучей). Эндокринологи однако с уверенностью этот миф разрушают. Как распознать дефицит, зачем и как поддерживать нужный уровень витамина, рассказала главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Забайкальского края, заведующая кафедрой госпитальной терапии и эндокринологии Читинской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Ольга Серебрякова.

Зачем нужен витамин D

Самое главное — витамин D помогает организму усваивать кальций. То есть поддерживать уровень витамина D нужно, чтобы в пожилом возрасте не столкнуться с переломами, например, шейки бедра или запястья.

Также, согласно сайту Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России, витамин D способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, нужен для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови. Он помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения, препятствует росту раковых клеток.

Чем грозит дефицит?

Главная опасность дефицита витамина D — развитие остеопороза.

Остеопороз — это медленный процесс разрушения костной ткани в организме. Иными словам, у больного остеопорозом есть большой риск перелома. Самыми распространенными симптомами являются сильная боль в позвоночнике и конечностях, а также появление хрупкости ногтей.

А как же забайкальцы и их солнце?

— Когда ко мне приходят пациенты и сдают анализ на метаболит витамина D — 25(OH)D — он очень часто оказывается недостаточный либо дефицитный. Люди спрашивают: «Как же так, ведь у нас солнечное Забайкалье?» В ответ я задаю вопрос: «Сколько месяцев в году мы ходим раздетыми? Так, чтобы были открытые части тела?», — рассказывает эндокринолог.

Она добавляет, что солнца в крае было бы достаточно для выработки нужного количества витамина D, если бы забайкальцы круглый год ходили в майках и шортах: «С сентября по май мы ходим в куртках. Возможности контакта нашего тела с солнечными лучами нет. Остаются только лицо и руки. Но руки в перчатках или варежках, а для лица 90% женщин используют солнцезащитные крема, чтобы кожа не старела и не сохла. Крем препятствует контакту даже того маленького количества солнечных лучей с поверхностью кожи».

По словам медика, уровень витамина D можно восстановить примерно за один летний месяц, но хватит этого ненадолго: «К ноябрю-декабрю мы его израсходуем и потихоньку уйдем в недостаточность, которая потом перейдет в дефицит».

При этом гонка за солнечными ваннами может навредить, если загорать неправильно: «Сильный загар — это ожог, фактически обугливание. Это вредно для кожи, опасно по онкологическим заболеваниям, приводит к раннему старению. Организм начинает защищаться. Очень часто после визита на моря или озера мы видим активацию иммунных процессов — со стороны щитовидной железы это аутоиммунный тиреоидит, различные заболевания, к которым есть расположенность у человека. Загар должен быть легким или не быть совсем. При этом загорать нужно после 17:00 или до 10 утра».

Аутоиммунный тиреоидит — заболевание, при котором иммунная система разрушает здоровые клетки щитовидной железы, по ошибке принимая их за патогены. При этом орган воспаляется и не может полноценно функционировать.

Признаки дефицита

Косвенные признаки недостатка витамина D: снижение иммунитета и настроения, склонность к ОРВИ, выпадение волос.

Нормальный показатель витамина D — от 30 до 60 нг/мл. От 15 до 30 нг/мл— это недостаточность. Уровень ниже 15 нг/мл — это уже дефицит, который надо лечить.

Если есть недостаточность, ее нужно устранять — кто-то проходит лечение курсами, кому-то нравится ежедневный прием.

«Главное — в лечении должны использоваться лекарства, а не БАДы или добавки импортных фирм. Гораздо дешевле приобретать отечественные препараты: они есть в каплях и в таблетках. Ко мне 70% женщин приходят с витаминами iHerb или Solgar. Если кто-то хочет так поддерживать свое здоровье — это не проблема. Но если есть недостаточность или дефицит, то БАДы не подойдут», — подытожила врач.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления