Здоровье Редколлегия «Чита.Ру» мнение «Чтобы врачи оставались, их нужно мотивировать»: экс-проректор ЧГМА — о судьбе российской медицины

«Чтобы врачи оставались, их нужно мотивировать»: экс-проректор ЧГМА — о судьбе российской медицины

И о том, как медакадемия стала одним из ведущих вузов страны

Доктор медицинских наук Ольга Ходакова считается одним из создателей той Читинской государственной медицинской академии, которая сегодня известна как один из сильнейших медицинских вузов страны и ведущий вуз Забайкальского края, без которого высшее образование и здравоохранение в регионе представить просто невозможно.

В 2019 году Ходакова претендовала на пост ректора после ухода на покой Анатолия Говорина и его брата-близнеца психиатра Николая Говорина. Ходакова чуть не выиграла выборы — до победы ей не хватило буквально одного шага. После того как вуз по итогам выборов возглавил воспитанник Анатолия Говорина, кардиолог Дмитрий Зайцев, Ходакова уволилась и уехала из региона в Москву. В столице ее карьера пошла по нарастающей: несколько лет она проработала проректором одного из ведущих медицинских вузов страны — Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, после чего возглавила отдел научных основ организации здравоохранения Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения. Кроме того, Ходакова преподает на кафедре Российского национального медицинского исследовательского университета имени Пирогова в должности профессора. А еще бывает в Чите, где ее и застал редактор «Чита.Ру» Андрей Козлов.

В очередном выпуске проекта «Редколлегия» Козлов и Ходакова беседуют о судьбах отечественного здравоохранения, статусе и перспективах ЧГМА, вспоминают выборы ректора и разбираются в том, могла бы Ходакова вернуться в регион или нет (спойлер — не хочет). Кроме того, собеседники философствуют о том, куда движется отечественная медицина — это всё же оказание медицинских услуг или акцент на медицинской помощи? Это стремление коммерциализировать здравоохранение или расчет на стабилизацию и тотальную модернизацию государственной медицины? И, наконец, насколько вообще государство понимает значение врача в современном российском обществе и что является маркерами этого отношения.

«Чита.Ру»
«Чтобы врачи оставались, их нужно мотивировать»: экс-проректор ЧГМА — о судьбе российской медицины

Ссылка на подкаст «Редколлегия "Чита.Ру"» в вашем приложении для подкастов — we.fo/1514736275.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления