Здоровье Описано лишь 13 подобных случаев в мире. Младенца из Забайкалья с редчайшей патологией спасли хирурги Новосибирска

Описано лишь 13 подобных случаев в мире. Младенца из Забайкалья с редчайшей патологией спасли хирурги Новосибирска

В России это была первая такая операция

Малышу сделали операцию в полтора месяца

Хирурги из в Новосибирска спасли младенца из Забайкальского края с редкой сосудистой патологией. В медицинской литературе было описано лишь 13 случаев подобного заболевания, а в России — ни одного, сообщили 27 июля в пресс-службе Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Е. Н. Мешалкина.

— Патологическое расширение (аневризма) сосудов нижней конечности крайне редко встречается у детей, а в утробе формируется еще реже. Внешних признаков часто нет, младенец не может пожаловаться на боль или пульсацию в конечности. Невыявленная аневризма приводит к разрыву сосуда и кровотечению, — говорится в сообщении.

Опасную патологию у малыша из села Угдан Читинского района выявили еще до рождения — на 21-й неделе с помощью УЗИ. Маме рекомендовали рожать в роддоме вблизи кардиохирургической клиники. Семья выбрала НМИЦ в Новосибирске. У врачей не было опыта по лечению подобной патологии. Однако команда хирургов разработала индивидуальный план операции.

— Учитывая возраст ребенка на момент госпитализации — 49 дней — и высокий риск кровотечения при открытой операции, для устранения патологии использовали малоинвазивные технологии. Рентгеноэндоваскулярный хирург Ксения Асифовна Рзаева через единственный прокол установила в место аневризмы спираль, которую обычно используют при других локализациях, и успешно нейтрализовала расширение в артерии, — отметили в медицинском центре.

Сразу после операции стенка сосуда пришла в норму, аневризма закрылась. Ребенка с мамой выписали и рекомендовали повторно приехать в Новосибирск через полгода для диагностического обследования.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Рекомендуем
Объявления