Здоровье

Ждать ли ограничений из-за гриппа, ОРВИ и COVID на Новый год? Ответил Роспотребнадзор Забайкалья

Сейчас больше всего болеют респираторными инфекциями

Массовых ограничений из-за гриппа и ОРВИ не будет в Забайкалье на Новый год

Ограничения, предполагающие массовые запреты, из-за роста заболевших ОРВИ, гриппом и коронавирусом не планируется вводить в Забайкалье на время новогодних каникул. Об этом 29 ноября на пресс-конференции сообщила глава регионального Управления Роспотребнадзора Светлана Лапа.

Ранее сообщалось, что каждый десятый лабораторно подтвержденный случай заражения ковидом в Забайкалье на прошедшей неделе протекал в бессимптомной форме. При этом край находится в десятке наиболее неблагополучных территорий России по заболеваемости коронавирусной инфекцией.

По словам Светланы Лапы, новогодние утренники состоятся. То, в каком масштабе они пройдут, будет понятно по эпидситуации:

— Мы приложим все усилия, чтобы снизить интенсивность процесса дополнительными мероприятиями в школах, детских садах, в образовательных учреждениях, соцучреждениях. Надо не запрещать все огульно, нужно правильно организовывать. Мы этап запрещений прошли. Тогда мы не понимали, с чем имеем дело. Сейчас мы понимаем, что работает, что не работает, что работает с малой эффективностью. Будут проводиться утренники, но может быть только по классу, по группе. Либо с ограничением количества родственников ребенка. Это разумные мероприятия, адекватные ситуации и условия конкретного учреждения.

Глава ведомства добавила, что сейчас отмечается сезонный рост заболеваний:

— Отмечается рост гриппа и респираторных инфекций. Идет рост коронавирусной инфекции, есть некоторый рост заболеваемости пневмониями. За последнюю неделю было зарегистрировано 4887 случаев респираторных инфекций, в прошлом году за такую же календарную неделю был 5191. Это сезонный рост. Почему мы всегда обращаем на него внимание? Чтобы снизить интенсивность эпидемического процесса, темпы прироста.

Лапа сообщила, что сейчас в ряде населенных пунктов края ввели условно ограничительные мероприятия, но в них речь не идет о закрытии чего-либо или об обстановке рабочих или образовательных процессов:

— Они изменяли обычный режим работы. Их ввели в селе Александровский Завод, в Борзе и Шилке, в поселках Могойтуй и Агинское, в Первомайске, в Петровск-Забайкальском. Сейчас подготовлены предложения для села Улеты, Калга, в Хилке. Потому что за неделю там отметили прирост выше, чем по краю. Также мы подготовили предложения по изменениям работы школ в Чите и Читинском районе. При этом темпы прироста уже снизилось с 61 до 36%. То есть есть определенный эффект от проводимых мероприятий.

Роспотребнадзор уже предложил запретить в Забайкалье участие детских коллективов в массовых мероприятиях из-за растущих показателей по ОРВИ и коронавирусу среди детей. Сейчас уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом выше, чем в 2022 году. Ряд ограничительных мероприятий, в том числе масочный режим, ввели уже в восьми населенных пунктах Забайкальского края из-за роста заболеваемости острыми респираторными инфекциями и COVID-19.

Распространение гриппа в Забайкалье началось раньше обычного. При этом показатели заболеваемости ОРВИ в Забайкалье в сентябре были ниже, чем осенью 2022 года. Вместе с врачами разобрались, как не заболеть и что делать, если всё-таки заразился.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления