Здоровье Энтеровирус и кишечные инфекции: чем можно заразиться после купания в забайкальских водоемах

Энтеровирус и кишечные инфекции: чем можно заразиться после купания в забайкальских водоемах

Отвечают врачи

Как правило, люди начинают купаться после Троицы, в этом году этот праздник будет 23 июня

Купаясь в открытых водоемах, можно заразиться кишечными инфекциями и энтеровирусом. Об этом «Чита.Ру» рассказали главный внештатный специалист Минздрава по дерматовенерологии и косметологии Елена Шипулина и врач-инфекционист краевой клинической инфекционной больницы Алексей Мизюн.

— При купании в водоемах существует риск заражения острыми кишечными инфекциями, энтеровирусной инфекцией. Кожа также может пострадать при купании в загрязненной воде. Основными условиями развития инфекции кожи при этом являются нарушение целостности кожного покрова (ссадины, порезы, царапины) и снижение иммунного статуса в целом, — объяснила Елена Шипулина.

Она также отметила, что при появлении изменений на коже не стоит заниматься самолечением, а следует обратиться к профильному специалисту. Об опасности заражения кишечными инфекциями рассказал Алексей Мизюн.

— В водоемах действительно можно заразиться кишечными инфекциями. При купании важно избегать попадания воды в нос и рот, ни в коем случае не пить ее, — сказал инфекционист.

По его словам, к основным симптомам кишечной инфекции относятся повышение температуры, слабость, вялость, жидкий стул, диарея и рвота, а основным и опасным осложнением является обезвоживание.

— Нарушается водно-электролитный баланс организма, особенно опасно это для маленьких детей. Почему летом нужно быть особенно осторожными? Летом люди чаще пьют некипяченую воду — из каких-то источников, чаще едят на улице. Основные меры профилактики очень простые: мыть руки с мылом всегда — перед употреблением пищи, приготовлением. Не использовать и не пить сырую воду из водоемов, а водопроводную после кипячения. Тщательно мыть фрукты и овощи — с использованием моющих средств и под проточной водой, — добавил Алексей Мизюн.

Он тоже отметил, что при кишечных инфекциях нужно сразу обращаться к врачу, пройти лабораторное обследование. При обезвоживании высок риск тяжелого течения заболевания как у детей, так и у взрослых.

В этом году в результате проверок Роспотребнадзора опасными для купания в Забайкалье оказались озера Иван, Тасей, Арахлей, запрещено купаться на реке Ингоде возле села Домна и одноименной станции, вода на городском пляже в Кеноне тоже не соответствует требованиям СанПиН.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления