Здоровье Прием врача онлайн, выездное ЭКГ и умные камеры — медики в Чите рассказали, какое будущее у медицины Забайкалья

Прием врача онлайн, выездное ЭКГ и умные камеры — медики в Чите рассказали, какое будущее у медицины Забайкалья

Сферу ждет серьезная цифровая трансформация

Цифровая школа призвана облегчить работу медицинским работникам края

В Забайкалье открылась летняя цифровая школа для медицинских клиник — часть большого проекта по переносу системы здравоохранения в онлайн. Первый модуль прошел в Чите 21 июня, на нем побывали представители медакадемии и клиники ЧГМА, а также выступила и. о. ректора Наталья Ларева.

«Цифровая трансформация здравоохранения» — так называется масштабный проект, по которому планируется адаптировать все медицинские учреждения в стране к работе в цифровой среде. Делается это для того, чтобы снизить нагрузку врачей и хранить постоянно пополняющиеся медицинские знания в удобных и современных форматах.

— Мы готовим будущих врачей, и нам важно участвовать в таких мероприятиях, первыми узнавать обо всех новшествах в медицине. Здесь, в летней школе, мы будем обсуждать возможности цифровизации медицины в Забайкалье. Тема серьезная, и ее должен освоить каждый врач, чтобы уметь не только ставить диагнозы, но и умело работать в новых реалиях, — поделилась и. о. ректора ЧГМА Наталья Ларева.

1 из 6

В первом модуле участники могли не только узнать, но и вживую познакомиться с уже действующими проектами по цифровизации медицины. Для этого работало несколько площадок: на одной из них показывали приложение для смартфонов, где можно попасть на онлайн-прием к врачу в любое время суток.

Еще демонстрировали современную медицинскую электронику: компактную камеру для осмотра ушей, горла, носа, кожи, современный тонометр и умный чемодан, который возможно взять с собой на выезд к маломобильным пациентам или тем, кто живет в удаленных районах. С ним можно сделать кардиограмму и сразу же получить результаты, исследовать кровь на сахар, холестерин, измерить артериальное давление и много чего еще.

— Мероприятие проводится для того, чтобы врачи знали и умели пользоваться современными возможностями медицины. Ежегодно количество новой для врачей информации увеличивается от 40 до 100%. Успеть освоить всё самостоятельно практически невозможно. Цифровизация же призвана упростить процесс интеграции новых знаний и помочь специалистам стать более мобильными, — рассказал директор института инновационного развития ЧГМА Владимир Бобрович.

На мероприятии также мерили давление на умном тонометре
1 из 6
На мероприятии также мерили давление на умном тонометре

У проекта летней школы 6 модулей: первый — конференция, где рассказали о базовых понятиях работы с цифровой средой. Со второго и по шестой обучение станет более адресным — для тех, кто пришел на конференцию. Итогом летней школы должен стать индивидуальный или групповой проект, который поможет медицинским отделениям, кабинетам и учреждениям перейти в цифровую среду.

Больше о современной медицине и научной работе в этой сфере публикуют на сайте медакадемии.

ФГБОУ ВО «ЧГМА» Министерства здравоохранения Российской Федерации https://chitgma.ru/

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама. Erid: 2SDnjenhK6i,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Мнение
Почему нельзя сохранить ЗабТЭК? Непопулярное мнение
Алексей Голиков
Рекомендуем
Объявления