Здоровье Иностранцев с ВИЧ стали чаще выявлять в Забайкалье

Иностранцев с ВИЧ стали чаще выявлять в Забайкалье

Общее количество выявленных в крае случаев заражения ВИЧ-инфекцией снизилось

ВИЧ-инфекция не приговор, с таким диагнозом можно полноценно жить

Диагноз ВИЧ подтвердился у пяти иностранных граждан в Забайкальском крае за 6 месяцев 2024 года — за аналогичный период прошлого года было только два случая, при этом общее количество выявленных случаев заражения в регионе снизилось. Об этом корреспонденту «Чита.Ру» 10 июля сообщили в пресс-службе Краевой клинической инфекционной больницы со ссылкой на статистику от Центра СПИД.

Так, в первом полугодии 2024 года в крае был выявлен 181 ВИЧ-инфицированный человек, причем мужчин с этим диагнозом больше, чем женщин. За первое полугодие 2023-го количество выявленных случаев составляло 233.

При этом количество зарегистрированных случаев заражения в Чите и районах края в первые шесть месяцев 2023 года было примерно одинаковым, а среди районов-лидеров были Шелопугинский, Оловяннинский и Читинский.

Теперь же районы более заметно опережают краевой центр. В Чите за первое полугодие 2024-го было выявлено 74 ВИЧ-инфицированных забайкальца, а в районах — 102 (иностранные граждане тут не учтены). Теперь лидируют Калганский, Дульдургинский, Могойтуйский, Шелопугинский, Чернышевский районы.

— Но стоит отметить, что рост количества выявленных ВИЧ-инфицированных связан, в первую очередь, с увеличением охвата обследованием жителей региона. Все новые пациенты обеспечены медицинским сопровождением, получают психологическую поддержку. ВИЧ-инфекция не приговор, с таким диагнозом можно полноценно жить. Но для этого необходимо получать терапию и наблюдаться у врача. Стоит помнить, что за сознательное распространение болезни, когда человек знает о диагнозе и не пользуется презервативом, законом предусмотрено уголовное преследование, — привели в пресс-службе слова заведующей Центром СПИД Натальи Логиновой.

В пресс-службе добавили, что ВИЧ в Забайкалье передается преимущественно через незащищенные половые контакты — более 93% случаев. И страдают в основном люди в возрасте 30–49 лет.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления