20idei
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Психолог Валентина Колчина: Детям важно готовить с родителями

Как справляться с семейными проблемами самостоятельно и какую роль в этом играет кухня.

Зарубежные фильмы учат при первой же семейной проблеме бежать к психологу – искренне рассказывать о своих проблемах, изливать душу и спорить с супругом. Однако далеко не каждый может так запросто поделиться неприятными переживаниями с незнакомым человеком. О том, как справляться с семейными проблемами самостоятельно, рассказала психолог центра «Кодар» Валентина Колчина.

– С какими проблемами чаще всего обращаются семьи?

– Спектр проблем очень большой. Семейные пары обращаются затем, чтобы восстановить отношения. Иногда – чтобы по-хорошему разойтись, остаться друзьями. Причины обращения взрослых с детьми тоже различны – начиная от развода родителей и заканчивая плохой успеваемостью в школе.

– Многие ли боятся обращаться к психологу?

– Да, это обычное явление. Большинство боится обращаться к психологам и, в особенности, к психотерапевтам. Считается, что подобные приёмы нужны только больным людям, хотя на самом деле наши посетители вполне здоровы. Особенно волнуются клиенты перед первым сеансом, поэтому первые посещения отменяются чаще всего.

– Допустим, у членов семьи серьёзные разногласия, но они боятся идти к психологу. Могут ли они избавиться от проблем дома, без вмешательства специалиста?

– Могут, во время приёмов мы даже учим людей улаживать отношения самостоятельно. Если же семья отказалась от визита к психологу, то люди должны дома усесться за некий стол переговоров. Стол этот по традиции находится на кухне, и за ним обсуждается всё.

В семейной терапии мы начинаем с нескольких вопросов. Важно, как распределяются финансы, учтены ли интересы всех членов семьи. Большую роль играет наличие общего семейного проекта – не планов на неделю вперёд, а долгосрочных целей. Мужчина и женщина в этом случае должны смотреть в одну сторону. Таким проектом может стать отпуск в Великобритании через год, переезд в другую квартиру.

И почему-то, когда размышляешь о подобном планировании, перед глазами опять встаёт картинка кухни. Это такое место, куда можно прийти, пока остальная семья ещё спит – доделать свои дела, почитать, посидеть в интернете. Здесь же мы встречаемся после работы и школы, садимся и обсуждаем эмоционально значимые события.

– Откуда пошла эта традиция – обсуждать события и планы именно на кухне?

– Я предполагаю, что это пошло с древних времён, когда люди вечерами собирались у огня. Делалось это, чтобы согреться, приготовить еду, получить внимание от соплеменников – удовлетворить свои базовые потребности. В нашем мире аналогом такого костра стала плита, которая располагается как раз-таки на кухне.

– Как построить диалог со своей парой или ребёнком так, чтобы не разругаться вконец, а именно наладить отношения?

– Способы у всех разные, но есть несколько универсальных правил. Главное в диалоге – внутренняя готовность каждого сесть и выслушать другого. Нужно давать собеседнику возможность высказаться, как бы вас ни штормило. Первый визит к психологу для семейной терапии строится так же – два человека по очереди говорят о наболевшем.

Второе правило – прийти не к компромиссу, а к консенсусу, согласию. В каждом разногласии есть какие-то пункты, по которым можно договориться. Пускай по мелочам, но с чего-то нужно начинать.

Нужно пробовать вести себя по-другому. Если первый порыв человека – перебить, то важно промолчать и дослушать до конца. Если привык кричать, то нужно вместо этого обнять или взять за руку. Такие устоявшиеся привычки трудно, но необходимо перебарывать.

– Беседовать с ребёнком тоже нужно на нейтральной территории вроде кухни, или лучше пойти к нему в комнату?

– Многое зависит от возраста ребёнка, его жизненной ситуации. Бывают моменты, когда с мальчиком должен беседовать папа. Конечно, это разговор не на кухне, а где-то на мужской территории. Там они должны сесть на равных, чтобы никто не стоял и не возвышался над другим.

На кухне обсуждаются скорее общие дела. Туда можно приходить, когда папа с сыном уже поговорили по-мужски, выпустили пар. После хорошо сесть за стол, поужинать и обсудить случившееся.

– Совместная готовка влияет на отношения?

– Конечно. Сейчас дети часто бывают на кулинарных мастер-классах вне дома, но при этом остаются оторванными от быта. Они реже самостоятельно готовят суп, разогревают на сковороде обед, моют полы, пока родители на работе. Теперь когда объясняешь какие-то простые вещи, учишь готовить печенье, раскатывать тесто, у детей горят глаза. Постоянно раздаётся: «Дай я! Нет, дай я!». Не важно, за какую миссию берётся ребёнок. Лепит он печенье или просто посыпает сахаром – всё это одинаково значимо, потому что родители и дети делают это вместе.

Для ребят очень важно готовить вместе с мамой или папой, они бы занимались этим хоть каждый день. Потому что это, правда, сплачивает, расслабляет и успокаивает. Для детей сейчас это играет даже большую роль, чем для взрослых.

– Как действует совместная готовка на взаимоотношения в парах?

– Здесь всё индивидуально. Не каждая женщина пустит на кухню мужчину – наверняка ведь повалятся советы, что и как нужно готовить. Лучше, когда готовит кто-то один, а второй сидит рядом и разговаривает. Дело в том, что приготовление пищи и мытьё посуды – очень медитативные действия. Мы работаем руками и при этом проматываем в голове весь день или какую-то ситуацию. Если на кухне есть собеседник, появляется возможность проговорить всё вслух и быть услышанным. Потому что двое собираются на кухне не просто так, а ради общения.

– Какую роль при этом играет обстановка, оформление кухни?

– Есть всё-таки цвета, которые нежелательно использовать. У нас в центре мы не применяем фиолетовый или красный цвет. Первый считается депрессивным, второй – возбуждающим. В оформлении психологического центра это не очень уместно.

Мне кажется, что кухню лучше оформлять в тёплых тонах, использовать дерево, которое вызывает желание к нему прикоснуться. Потому что эта комната должна прежде всего создавать эффект умиротворения, расслабления. Но предпочтения у каждого свои, и чаще всего дизайн отражает личность владельца квартиры. Благо вариантов сейчас много – это и хай-тек, и классика, и прованс.

* * *

Приобрести гарнитуры и столовые группы для душевных разговоров читинцы могут в студиях кухонь «Мария». Студии предлагают варианты экономного и премиального сегмента различной комплектации. Сотрудники с помощью 3D-программы создадут индивидуальный проект кухни – подберут геометрию, облик и функциональность гарнитура. В итоге покупатели получат без преувеличения кухню мечты, которая будет соответствовать всем запросам, пожеланиям и нуждам.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter