СЕЙЧАС +18°С

20-летний забайкалец отсудил 500 тыс. р. у государства за обвинение в убийстве деда

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда вынесла определение о взыскании с Минфина России в пользу 20-летнего Александра Черепанова 500 тысяч рублей компенсации морального вреда за обвинение в убийстве деда.

Забайкальский краевой суд 24 сентября взыскал с Минфина России в пользу 20-летнего Александра Черепанова из села Цаган-Олуй Борзинского района 500 тысяч рублей компенсации морального вреда за незаконное обвинение в убийстве родного деда, сообщила ИА «Чита.Ру» руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

«Невинно осуждённый в 17-летнем возрасте за тяжкое преступление Александр Черепанов изначально просил суд взыскать в его пользу у государства денежную компенсацию в размере 3 миллионов рублей. В исковом заявлении он указывал, что на протяжении трёх лет он не просто подвергался незаконному уголовному преследованию в совершении убийства, которого не совершал. Немало времени он провёл под арестом в СИЗО», - рассказала Коптеева.

В 2009 году ночью в дом деда и бабушки Александра Черепанова из забайкальского села Цаган-Олуй ворвались трое в масках и несколько раз ударили хозяина дома ножом. Мужчина умер по дороге в больницу. Через год правоохранительные органы безосновательно обвинили в преступлении внука убитого.

Родители Александра версию следователей и оперативников назвали «чудовищно-бредовой». Следствие же утверждало, что парень нанёс десять колото-резанных ран ножом своему деду в ответ на замечание и лёгкий подзатыльник за позднее возвращение домой.

Тем не менее, в апреле 2013 года Борзинский районный суд признал Черепанова виновным в совершении убийства. Юристы Забайкальского правозащитного центра, представляющие интересы юноши, обжаловали его в вышестоящей инстанции.

В октябре 2013 года Судебная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда отменила обвинительный приговор суда первой инстанции по реабилитирующим основаниям, полностью сняв все обвинения с юноши.

«В деле Черепанова была только явка с повинной, написанная, со слов Александра, под давлением полицейских. Двое из оперативников, принимавших участие в организации незаконного уголовного преследования, вскоре сами попали на скамью подсудимых по обвинению в пытках над ещё одним задержанным. Сейчас уголовное дело в отношении них рассматривается в Борзинском горсуде», - рассказала Анастасия Коптеева.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter