СЕЙЧАС +22°С

45 миллионов, два аукциона и один РУС - арифметика детсадовских хищений

Правда, наказание за «административку» - штраф в три тысячи рублей - кажется злобной насмешкой над ушедшими 45 миллионами. Кто вернёт эти деньги в бюджет, смогут сказать только правоохранительные органы.

История детсада на Советской началась в июне 2013 года, когда «Забайкалстройзаказчик» объявил соответствующий аукцион на портале госзакупок. Стоимость контракта на тот момент составляла 192 миллиона рублей. В конце июня на стройплощадку, обозначенную для садика, пришла компания «Региональное управление строительства». У её руководства не было не только терпения дожидаться итогов конкурса, но и разрешения на строительство. Зато была железобетонная уверенность в своей победе.

О том, как это происходило, можно прочитать в тексте моего коллеги Андрея Затирко «Стройка по-РУСски».

После этой публикации заказчик сократил срок строительства почти на два года – до 20 декабря 2013-го - и передвинул время проведения аукциона с 8 на 19 июля. В конце июня сроки вновь скорректировали — аукцион назначили на 22 июля, а окончание строительства на 30 декабря. В это же время контракт подешевел на 14 миллионов рублей. Интуиция не подвела руководителей РУСа, и 22 июля компания одержала победу в аукционе. Стоимость сада в ходе торгов была снижена до 177,8 миллиона рублей - почти на 700 тысяч. Таким образом, эта сумма показалась компании достаточной, чтобы построить сад.

Поделиться

К саду было приковано внимание краевых властей. Константин Ильковский, исполняющий обязанности губернатора, заливал на стройке фундамент. А в конце концов принял работу. В декабре 2013-го сад был готов, и его разрешили ввести в эксплуатацию, а в сентябре его открыли вновь — перед министром образования РФ. Однако речь не об этом.

Двойная кровля, двойной чердак

В сметном расчёте первого аукциона описание работ по разделам «чердак», «кровля», «полы, «окна» и «двери» содержало отсылку на объект-аналог «Детские ясли-сад в строящемся микрорайоне в границах улиц Гаюсана, Красной Звезды, Народная и реки Читы». То есть организаторы аукциона имели в виду сад в микрорайоне «Октябрьский», не указывая объёма работ. Нетрудно догадаться, что сад, как и весь микрорайон, строила компания РУС. Получается, что представление о работе имели только её сотрудники. Другие участники аукциона, очевидно, должны были идти к инженерам РУСа или к гадалке.

В ноябре работы шли полным ходом. Однако «Забайкалстройзаказчик» объявил второй аукцион — на право завершить строительство детского сада, а именно — установить, помимо всего прочего, чердак и окна, возвести кровлю и постелить полы. Хотя всё это было указано в документации первого аукциона и скопировано с садика в «Октябрьском».

В ведомости остатков работ, приложенной ко второму аукциону, говорится, что на чердак и окна израсходовано соответственно 285,7 тысячи рублей и 234,1 тысячи рублей, остаток составил 1,1 миллиона рублей. Работы по кровле и полам были не выполнены вовсе, а предназначенные на них деньги - 1,7 миллиона и 1 миллион рублей остались нетронутыми. Однако в другом документе - локальном сметном расчёте, прикреплённом к этому же аукциону, говорится, что возводить чердак и окна нужно полностью. Маленькие суммы объясняются ценами 2001 года, по которым составлялись документы. Стоит учесть инфляцию и получатся миллионы.

Второй аукцион, даже если не вникать в тонкости, выглядит немного странно. Как минимум, затеявший его человек должен иметь пророческий дар — а как иначе можно в ноябре узнать о недоделках здания, которое будет достроено к концу декабря? При том, что недоделки касаются именно окон, чердака и прочего указанного в первом аукционе.

Однако, несмотря на всё, компания РУС выиграла этот аукцион 16 декабря, предложив завершить самостоятельно начатое строительство за 45 миллионов рублей. Впрочем, на момент заключения контракта о каких-то недоделках речь не шла. За два дня до этого гендиректор РУСа Александр Филонич пообещал губернатору Константину Ильковскому сдать детский сад в назначенный срок - 30 декабря, а до 22 декабря Филонич обязался завершить все отделочные работы и уборку помещений.

Поделиться

Очевидно, что с актами выполненных работ произошли какие-то чудеса. Срок исполнения контракта по первому аукциону - 30 декабря - компания соблюла, акт выполненных работ по нему подписали в этот день. Второй контракт был заключён только 30 декабря со сроком до 20 января 2014 года, однако деньги РУС получил уже 31 декабря. Вероятно, что акт по второму аукциону подписали тоже 30-го - в день сдачи всего объекта.

Смешной штраф сквозь сумму потери

В итоге компания получила за сад около 223 миллионов рублей и часть из них дважды за один раз проделанную работу. Вероятно, что лишние 45 миллионов рублей, которые были выплачены РУСу поверх первого аукциона, так бы и остались незамеченными. Хотя для нищего бюджета Забайкалького края, бросающего регион в пучины кризисного 2008-го и сокращающего расходы на без того небогатых пенсионеров и бюджетников - сумма более чем огромная. Однако юрист проекта "РосПил" Фонда борьбы с коррупцией Валерий Золотухин нашёл несостыковки в аукционной документации и отослал заявление в прокуратуру, откуда оно попало в УФАС. Антимонопольщики провели проверку и подтвердили все его доводы.

На сайте госзакупок находится акт, в котором описана вся работа комиссии. В том числе и ответы «Забайкалстройзаказчика» на вопрос о втором аукционе. Оказывается, во время строительства обнаружена ошибка «Читагражданпроекта», не включившего в смету работы по возведению каркаса, что и привело к подорожанию. Заказчик и строители договорились о новой сметной стоимости и втором аукционе, выиграв который, «РУС» получил недостающие деньги.

В объяснениях представителя «Забайкалстройзаказчика» есть одна милая деталь: «Выполненные объёмы по строительству и оплата работ неоднократно проверялись финансовыми надзорными органами, нарушения не выявлены». Это, вероятно, гарантия кристальной невиновности.

Однако комиссия УФАС выявила признаки нарушения части 4.2. статьи 7.30 КоАП РФ «Утверждение конкурсной документации с нарушением» и незаконность второго аукциона в части объёма работ, включённого в первый аукцион.

Правда, наказание за «административку» - штраф в три тысячи рублей - кажется злобной насмешкой над ушедшими 45 миллионами. Кто вернёт эти деньги в бюджет, смогут сказать только правоохранительные органы, в которые комиссия отправила итоги проверки.

Текст об этих аукционах на своём сайте опубликовал учредитель «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный. Отцепиться от него не так-то просто и, надеюсь, у истории с садом будет справедливый конец.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter