Происшествия Персональные данные клиентов трёх крупных банков России оказались в Интернете

Персональные данные клиентов трёх крупных банков России оказались в Интернете

Имена, фамилии и адреса клиентов банков может узнать и использовать любой желающий.

Личные данные примерно 900 тысяч клиентов ОТП-банка, Альфа-банка и ХКФ-банка («Хоум кредит») оказались в открытом доступе в сети, сообщает 10 июня газета «Коммерсант».

«Утечка суммарно затрагивает интересы примерно 900 тыс. россиян, чьи имена, телефоны, паспорта и место работы теперь при желании может узнать каждый. Базы были выложены в конце мая, данные в них собирались несколько лет назад, но существенная часть информации сохраняет актуальность. Эксперты считают, что лица из этих баз могут как подвергнуться обычному спаму, так и столкнуться с мошенничеством», - пишет издание.

Две утечки данных о клиентах Альфа-банка обнаружила в пятницу DeviceLock (системы защиты от утечек информации – ред.). В одной из баз содержатся данные о более чем 55 тысяч клиентов, включая их фамилии, имена, отчества, мобильные, домашние и рабочие телефоны, адрес проживания и место работы. Эксперты осторожно датируют эти данные 2014–2015 годами. Вторая база содержит всего 504 записи, но она датируется 2018–2019 годами, а помимо фамилий, имён, отчеств и телефонов содержит год рождения, паспортные данные, обслуживающее отделение Альфа-банка, а также остаток на счёте, ограниченный диапазоном 130–160 тысяч рублей.

Журналисты «Коммерсанта» нашли первую базу данных и ознакомились с ней.

«Судя по адресам, все клиенты из данной базы проживают в Северо-Западном федеральном округе. Телефонные номера по большей части действующие и принадлежат обозначенным лицам. По месту работы, помимо сотрудников частных компаний, можно найти около 500 сотрудников МВД, порядка 40 человек из ФСБ», - уточняет издание.

В попавшей в сеть базе ХКФ-банка содержатся данные порядка 24,4 тысячи клиентов с именами, паспортными данными, мобильными и домашними телефонами, адреса и предположительно кредитным столбцом «Лимит». Большинство физлиц из этой базы проживают в Волгограде и области. Актуальность данных неизвестна. По словам тех, кому дозвонились журналисты, они действительно брали кредиты в ХКФ-банке примерно в 2009 году.

База, указанная как OTPbank, содержит данные о 800 тысячах человек по всей России. В ней прописаны фамилии, имена, отчества, телефоны, почтовый адрес, одобренный кредитный лимит, рабочие пометки о том, как прошёл контакт с клиентом. База относится к осени 2013 года.

Пресс-служба Альфа-банка заявила, что уполномоченные службы кредитной организации проводят проверку достоверности и актуальности сведений, опубликованных в интернете персональных данных физических лиц, которые могут являться клиентами банка. В ХКФ-банк, сообщили, что «происхождение данных в указанном файле банку неизвестно, но мы примем меры для его установления».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Депутат Гурулев прогнозирует: «Финляндия на глазах превращается во вторую Украину»
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Косу не расплетай, голову не мой и спи на учебниках: как сдавали экзамены до ЕГЭ
Любовь Никитина
Мнение
«У каждой эпохи своя подстава». Автор «Волкодава» о литературе, национальной идее и спецоперации
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления