Все новости
Все новости

Уголовное дело возбудили на блогера Лёху Кочегара в Чите за призывы к массовым беспорядкам

Следователи совместно с полицейскими провели обыск у подозреваемого, изъяли компьютер и другие предметы, имеющие значение для следствия.

Следственный комитет России по Забайкальскому краю возбудил уголовное дело за призывы к массовым беспорядкам в отношении читинца Алексея Закружного, который ведёт канал на YouTube под именем Лёха Кочегар. О возбуждении дела ИА «Чита.Ру» 20 мая сообщили в пресс-службе краевого СКР, имя назвал источник в правоохранительных органах.

Утром 20 мая стало известно, что сотрудники правоохранительных органов провели обыск у Лёхи Кочегара.

«По данным следствия, в апреле 2020 года житель Читы под сетевым псевдонимом разместил на своём канале, доступном широкому кругу лиц, видеозапись, содержащую призывы к массовым беспорядкам, сопряжённым с угрозой применения насилия в отношении представителей власти», — уточнили в пресс-службе СКР.

Следователи совместно с полицейскими провели обыск у подозреваемого, изъяли компьютер и другие предметы, имеющие значение для следствия. Их изучают специалисты Следственного комитета. Подозреваемый допрошен с участием адвоката.

Читинец, работавший кочегаром, завёл блог на YouTube в 2015 году. Сначала он пел собственные песни на политические темы, затем сменил амплуа и стал рассказывать о состоянии города и защите прав читинцев. В 2019 году он встретился с шаманом Александром Габышевым, идущим в Москву для изгнания президента Владимира Путина. Габышев и Закружный провели в Чите митинг, за который блогера оштрафовали на 10 тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter