СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Адвокат потерпевших по делу Шамсутдинова объяснил, почему настаивает на пожизненном сроке

«Шамсутдинов одинаково хладнокровно стрелял в тех, кого считал обидчиками, и в тех, к кому не имел вообще никаких претензий».

Адвоката потерпевших по делу солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, осуждённого за расстрел сослуживцев в воинской части Забайкальского края в октябре 2019 года, Сергея Грицко 9 февраля записал видео на You-Tube-канале, в котором объяснил, почему будет настаивать на пожизненном заключении Рамиля.

Второй восточный окружной военный суд в Чите 21 января приговорил Шамсутдинова к 24,5 года колонии строгого режима и частично удовлетворил иски потерпевших - в сумме на 9,8 миллиона рублей. ЗащитаШамсутдинова и потерпевшие обжаловали это решение.

«Шамсутдинов одинаково хладнокровно стрелял в тех, кого считал обидчиками, и в тех, к кому не имел вообще никаких претензий. В том числе, в того, кого считал своим другом и с кем был со времён учебки. В интернете остро обсуждают вопрос, заслуживает ли Шамсутдинов пожизненного заключения. Отмечу, что когда происходят столь чудовищные преступления, люди часто ищут оправдание. Не мог же вменяемый, не находящийся в состоянии аффекта, парень убить 8 человек. [..] Мог», - сказал Грицко.

Адвокат добавил, что Шамсутдинов будет представлять опасность после освобождения: «Представьте, что через 24,5 года, если приговор не будет отменён и вступит в законную силу, он выйдет и снова не сможет адаптироваться, выйдет и его кто-то будет опять критиковать. И что? Он снова возьмётся за оружие? И сколько опять погибнет людей?»

Рамиль Шамсутдинов в октябре 2019 года открыл стрельбу при сдаче караула. Погибли восемь человек, ещё двое были тяжело ранены. Сам срочник объяснил свой поступок неуставными отношениями в войсковой части. Одного из старослужащих осудили за неуставные отношения с новобранцами, в числе которых был и Шамсутдинов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter