СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Адвокат Шамсутдинова объяснил, почему защита считает приговор слишком жёстким

Защита подготовит возражения на апелляцию потерпевших.

Адвокат солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, которого приговорили к 24,5 годам лишения свободы по делу о расстреле сослуживцев, Равиль Тугушев 16 февраля опубликовал на странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) видео, в котором объяснил, почему защита считает вынесенный приговор слишком жёстким. Также он заявил, что защита подготовит возражения на апелляцию потерпевших.

Второй восточный окружной военный суд в Чите 21 января вынес приговор Шамсутдинову и частично удовлетворил иски потерпевших - в сумме на 9,8 миллиона рублей. Защита Шамсутдинова и потерпевшие обжаловали это решение. Адвоката потерпевших Сергей Грицко ранее записал видео, в котором объяснил, почему будет настаивать на пожизненном заключении Рамиля.

«Мы не согласны с приговором и считаем его чрезмерно жёстким. Судом не в полной мере учтены все смягчающие обстоятельства - то, что со стороны потерпевших были противоправные действия, в первую очередь со стороны офицеров. [...] Мы до сих пор считаем, что экспертиза, проведённая в НИИ Сербского, имеет ряд нарушений и не соответствует требованиям статьи 204 уголовно-процессуального кодекса [...]. К экспертному заключению имеется около 15 вопросов, ни одно из исследований, которые должны быть - графики, таблицы, не приложены», - рассказал адвокат.

Тугушев рассказал, что Шамсутдинов не мог пожаловаться на неуставные отношения, так как его телефон похитил один из старослужащих, который потом погиб.

«Нам стало известно, что представителем потерпевших подана апелляционная жалоба. Однако мы пока не знаем, чем она мотивирована. Как только жалоба будет получена, мы подготовим на неё свои возражения», - добавил Равиль Тугушев.

Рамиль Шамсутдинов в октябре 2019 года открыл стрельбу при сдаче караула. Погибли восемь человек, ещё двое были тяжело ранены. Сам срочник объяснил свой поступок неуставными отношениями в войсковой части. Одного из старослужащих осудили за неуставные отношения с новобранцами, в числе которых был и Шамсутдинов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter