СЕЙЧАС +6°С

Обманутые «Финико» забайкальцы рассказали о вложенных в финансовую пирамиду суммах

«В ближайшие 7 лет бы будем гасить ипотеку, которую брали раньше, и кредит, который брали на вклад в «Финико».

Жители Забайкалья, пострадавшие от инвестирования денег в компанию «Финико», 21 августа рассказали ZabNews о количестве вложенных средств.

«Мы взяли в банке кредит в 280 тысяч рублей и вложили в компанию, деньги вернуть не смогли. Таких, как моя семья, много, но не все будут говорить об этом и признаваться в потерях. Вложили в последний момент, в июне, прямо перед закрытием, поэтому и обидно. Моя подруга также взяла 300 тысяч рублей в кредит под 23%, вложила в «Финико». Деньги отдавали тем представителям компании, которые нас «подписывали». В Забайкалье очень много пострадавших, в России — около 5 миллионов человек», — приводится в сообщении цитата пострадавшей жительницы Читы.

Пострадавшие рассказали, что создатели компании «Финико» действовали не только в Чите, но и в районах края. Один из обманутых жителей хотел вернуть свои инвестиции, но после блокировки представители компании перестали выходить на связь.

«Мы взяли в кредит 450 тысяч и вошли в программу «Авто», 80 тысяч рублей вложили в кешбэк. Моя мама зашла следом за мной, взяла кредит в банке на 130 тысяч. Сестра также вложила 200 тысяч взятых в кредит средств. В итоге не вывели ни рубля. В ближайшие 7 лет бы будем гасить ипотеку, которую брали раньше, и кредит, который брали, чтобы вложить в «Финико», — приводится цитата пострадавшей по имени Ольга.

Создатели компании «Финико» обещали своим инвесторам около 30% прибыли в месяц. Основателями компании были жители Казани Зыгмунт Зыгмунтович, Марат Сабиров и Эдвард Сабиров. Лицом бренда и публичным представителем стал Кирилл Доронин. Банк России в 2020 году объявил, что у «Финико» есть признаки финансовой пирамиды, на компанию возбудили уголовное дело. В середине июля 2021 года Кирилл Доронин не смог ответить, где деньги вкладчиков, и спустя некоторое время его задержали.

На 11 августа было шесть оставшихся без денег забайкальцев, а 17 августа их число выросло до 13 человек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter