СЕЙЧАС +16°С

Уголовное дело возбудили в отношении замглавы Карымского района из-за пристройки к детсаду

Пристройка, рассчитанная на 36 детей, куплена в 2019 году.

Следователи возбудили уголовное дело в отношении заместителя главы Карымского района Олега Павлова, он подозревается в превышении полномочий и служебном подлоге из-за приобретения пристройки к детскому саду. Чиновник заявил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что считает дело надуманным, так как реальной его вины нет.

«Я не первый в списке. Была новость про главу Газимуро-Заводского района Романа Задорожина. Меня, так же как и его, подозревают в превышении полномочий и служебном подлоге. Дела как под копирку. Такие же дела были в Агинском и Ононском районе. Есть аналогичные дела и по стране. Когда эта тема меня коснулась, я посмотрел, что происходило в других регионах», - сказал Павлов.

Он назвал систему приобретения пристроек к детсадам изначально непродуманной, так как в сёлах практически невозможно соблюсти конкурентные процедуры.

«Следствие основывается на результатах проверки антимонопольной службы, которая выявила нарушения. Однако одно дело, когда за эти нарушения привлекают к административной ответственности, а совсем другое — обвинение в тяжком преступлении. Это уже выходит за рамки. Минпросвещения России разработало порядок предоставления субсидии из бюджета на детсады в рамках нацпроекта «Демография».

Действия в соответствии с порядком предпринимали правительство края и региональное министерство образования, в администрации Карымского района не я один занимался покупкой, в этом был задействован и комитет образования. В решении УФАС написано, что действия каждого субъекта — в рамках закона, но в совокупности являются нарушением антимонопольного законодательства», - уточнил замглавы района.

Он также пояснил, что порядком, разработанным Минпросвещения, было предусмотрено строительство, реконструкция или приобретение готового здания — варианты разные.

«Моя роль заключалась в том, чтобы провести аукцион для приобретения здания. Он был проведён в соответствии с законодательством. По моему мнению и по мнению моего защитника - доказательства моей вины надуманы. По такой схеме покупались сотни садиков по России, в Забайкалье около трёх десятков пристроек появилось - не могут все люди, которые их приобретали, быть преступниками. Был аукцион, на него поступила одна заявка, и он был признан несостоявшимся. Нарушений в процедуре не было», — добавил Павлов.

По его информации, пристройка на 36 детей была приобретена в 2019 году, здание соответствовало техническому заданию. В 2020 году здание получило необходимые разрешения и с декабря работает без претензий.

Оперативный комментарий СУ СКР по Забайкальскому краю получить не удалось.

Глава Газимуро-Заводского района Роман Задорожин, по версии следствия, принял детский сад, построенный с нарушениями, о которых знал. Аналогичное дело возбуждено в отношении главы Агинского района Жаргала Жапова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter