СЕЙЧАС +18°С

Власти Забайкалья назвали ложью информацию о том, что домнинцы пошли отстреливать собак

Такая информация появилась после гибели девочки, её загрызли собаки.

Сообщения о том, что жители села Домна Читинского района из-за гибели 7-летней девочки 22 января начали отстреливать собак, ложные, сообщается в официальном telegram-канале правительства Забайкальского края.

Региональное СУ СКР возбудило уголовное дело по факту гибели ребёнка. Расследование проводит первый отдел по особо важным делам. По данным следователей, около 17.00 в полицию поступило сообщение о том, что девочка пропала. Через полчаса на пустыре обнаружили её тело, на котором были следы нападения животных. Предположительно, на ребёнка напали бездомные собаки. Минздрав Забайкалья назвал травмы девочки несовместимыми с жизнью.

Появилась информация, что домнинцы после трагедии организованно пошли на отстрел бездомных собак. Также местные жители заявили, что в понедельник не отпустят своих детей в школу, потому что опасаются повторения трагедии. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов во время встречи с домнинцами пообещал удалить всех собак с территории поселения.

«Распространяются сообщения о том, что жители Домны после гибели ребёнка отстреливают собак, в селе звучат выстрелы. Это ложь. Никаких сообщений в адрес правоохранительных органов, реальных подтверждений о якобы выстрелах в Домне нет. На месте работает усиленный состав экипажей, а также врио начальника УМВД по Забайкальскому краю Александр Никитин», — говорится в публикации.

При этом в пресс-службе полиции также информацию о подобных правонарушениях не подтвердили, несмотря на то, что домнинцы сообщали о звуках выстрелов.

В редакцию «Чита.Ру» перед Новым годом обращались жители Домны с жалобой, что практически возле каждого дома обитают стаи с количеством особей от 2 до 10, некоторые ещё со щенками. Домнинцы назвали свой выход на улицу игрой в русскую рулетку – «заметят не заметят, нападут не нападут». Жительница села 8 апреля 2021 года прислала в «Чита.Ру» видео, где школьники идут в сопровождении стаи собак. Ранее в селе неоднократно происходили случаи отравления бездомных животных, в чём администрация Домны подозревала жителей гарнизона, однако прокуратура доказала их непричастность.

После проверки прокуратура Читинского района сообщила, что в действиях администрации района есть нарушения требований законодательства об ответственном обращении с животными без владельцев со стороны администрации района в селе Домна. После представления прокуратуры руководство района объявляло три раза торги на отлов бездомных животных, однако не было заявок. В итоге по результатам очередного аукциона победила иркутская компания ООО «Пять звёзд». Район в 2021 году получил на отлов собак 1,6 миллиона рублей, которых хватило, чтобы провести через процедуру отлова и стерилизации 145 собак.

Деятельность ООО «Пять звёзд» из-за многочисленных обращений граждан и публикаций в СМИ проверяла прокуратура Иркутского района. Директор этой фирмы опроверг информацию об уголовном деле, затем УМВД России по Иркутской области подтвердило, что уголовного дела не было.

В Забайкалье ранее собаки уже становились причиной гибели ребёнка. Днём 13 марта 2015 года на улице Балейской прохожий обнаружил тело 9-летнего мальчика, которого загрызли собаки, прикормленные на местном мясокомбинате ОАО «Забайкалагробизнес». На тот момент губернатор Забайкалья Константин Ильковский в связи с гибелью ребёнка провёл экстренное совещание, на котором поручил администрации города ввести режим ЧС и начать отлов бездомных собак. Глава региона также поручил городским властям оценить затраты на отлов и стерилизацию бездомных собак и представить расчёты в правительство Забайкальского края.

Ингодинский районный суд Читы в июне 2015-го назначил 2 миллиона рублей компенсации морального вреда матери мальчика. После смерти школьника в 2015 году уголовное дело было возбуждено в отношении нескольких должностных лиц. Позже стало известно, что в халатности, повлёкшей смерть человека, подозревают председателя комитета ЖКХ Читы Андрея Галиморданова. Во время расследования выяснилось, что за последние годы собаки напали на 18 человек, в том числе 10 детей. В феврале 2015 года суд амнистировал Галиморданова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter