СЕЙЧАС +14°С

Режим повышенной готовности из-за бездомных собак ввели в Чите и Читинском районе

Срок, на который введён режим, не уточняется.

Власти Забайкалья на комиссии по чрезвычайным ситуациям 25 января ввели режим повышенной готовности в Чите и Читинском районе из-за большого количества бездомных собак и участившихся случаев нападений на людей.

Собаки вечером 22 января загрызли ребёнка в селе Домна Читинского района. Всё, что известно о трагедии, мы собрали в одном тексте.

«Режим введён для того, чтобы предотвратить угрозу жизни людей, которая сегодня появилась на территории Читы и Читинского района. Ситуация действительно вызывает опасения у жителей», — сказал во время заседания комиссии исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края Алексей Кошелев.

Он объяснил, что режим повышенной готовности нужен для ускорения заключения контрактов на отлов собак, приобретение медикаментов, строительство временного питомника и линии по освещению улиц.

Срок, на который введён режим, не уточняется.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов во время встречи с местными жителями в Домне 22 января пообещал удалить всех собак с территории поселения.

После этого пошла волна жалоб жителей Читы на группы бродячих собак на улицах краевого центра. На оперативном совещании в правительстве региона 24 января сити-менеджер Читы Александр Сапожников заявил, что в сутки в городе будут отлавливать по 20–30 собак и свозить их в приют исправительной колонии (ИК) №3. Приют для животных в колонии рассчитан на 350 мест, из которых сейчас свободно около 250.