Происшествия Прокурор Забайкалья направил в суд дело экс-начальника Центра поддержки НКО Радецкой

Прокурор Забайкалья направил в суд дело экс-начальника Центра поддержки НКО Радецкой

Ирину Радецкую будут судить за покушение на хищение денежных средств благотворительного фонда.

Прокурор Забайкальского края Максим Ершов направил в суд уголовное дело экс-начальника Центра поддержки НКО Ирины Радецкой, обвиняемой в покушении на хищение денежных средств благотворительного фонда, сообщили ИА «Чита.Ру» 24 февраля в пресс-службе ведомства.

Следствие в мае 2021 года предъявило обвинение во взятке в 194 тысячи рублей Радецкой, её арестовали в мае на 2 месяца. В июле она вышла из СИЗО и продолжила работать в Забайкальском государственном университете.

«Уголовное дело расследовано следователями регионального следственного управления СКР. По версии следствия, в декабре 2020 года благотворительный фонд «Ты можешь помочь» на законных основаниях получил из регионального бюджета 750 тысяч рублей в виде гранта как один из победителей конкурса в направлении «Поддержка спорта и здорового образа жизни».

Пытаясь похитить часть полученного, весной 2021 года Ирина Радецкая решила обмануть директора фонда и злоупотребить его доверием. Она заявила о необходимости передачи ей взятки в виде части полученного гранта в сумме 436 тысяч рублей за якобы оказанную помощь в получении гранта», — говорится в сообщении.

Ранее следком сообщал, что деньги предназначались для проведения спортивных мероприятий, приобретения предметов одежды и проведения мониторинга воздействия адаптивных игр на психологическое благополучие детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

По данным прокуратуры, фактически Радецкая организационно-распорядительными функциями при предоставлении грантов из бюджета края не обладала, указанных действий не выполняла. Её преступные действия своевременно были пресечены сотрудниками регионального управления ФСБ.

Радецкая не была публичным чиновником, но в начале апреля принимала участие в пресс-конференции Центра развития НКО, где говорила о необходимости его расширения. Согласно информации с сайта Забайкальского госуниверситета, Радецкая работает в вузе доцентом кафедры педагогики, является кандидатом педагогических наук, преподаёт шесть дисциплин.

Центр развития НКО возглавляет Наталья Макарова, которая до назначения на должность работала помощником первого вице-премьера правительства региона, руководителя администрации губернатора Сергея Нехаева, перед этим возглавляла региональное информационное агентство, а до него работала пресс-секретарём Читинской епархии РПЦ.

Государственное казённое учреждение «Ресурсный центр развития некоммерческих организаций Забайкальского края» создано в 2020 году. До этого с 2010 года эти функции выполняли разные НКО по президентским грантам. Принципы работы с грантами на региональном уровне изменились после того, как регион возглавил Александр Осипов. Учредителями являются администрация губернатора и краевой Департамент госимущества и земельных отношений. В 2020 году Центр распределил в виде грантов 32 миллиона рублей среди 48 общественных проектов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления