СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Создателя кооператива «Бест вей» и холдинга Life is good объявили в розыск

В квартирах и офисах «Лайф из гуд» и «Бест Вей» провели обыски.

Создателя кооператива «Бест вей» и холдинга Life is good Романа Василенко и его жену объявили в розыск, сообщает 18 марта «Фонтанка».

Полиция стала задерживать представителей руководства ПК «Бест вей» и компании Life is good, а суды — отправлять их в СИЗО. 18 марта в Чите закрылся офис «Бест вей».

«Сотрудники экономической полиции и управления ФСБ собрали доказательства для предъявления обвинения создателю ПК «Бест вей» и холдинга Life is good Роману Василенко по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере. Вместе с Романом разыскивается его жена. Оба, по данным следствия, находятся на Кипре, куда якобы бежали от уголовного преследования. Вместе с ними ищут ещё трёх человек, которых силовики считают организаторами финансовой пирамиды. Все объявлены пока лишь в местный розыск», — говорится в сообщении.

По данным издания, в квартирах обвиняемых и офисах «Лайф из гуд» и «Бест Вей» проведены обыски с изъятием документов и иных предметов. На счетах компаний арестовано не менее 1,5 миллиарда рублей.

«Следствие полагает, что за 7 лет существования организация собрала с 20 тысяч пайщиков по всей России более 15 миллиардов рублей (на счетах компаний удалось обнаружить около 3 миллиардов). К концу 2021 года полностью выкупить квартиры у «Бест Вей» смогли только 247 человек. Всего же за время своего существования кооператив передал в пользование пайщикам 2 478 квартир. Таким образом, под ударом теперь оказались более 2 тысяч человек, которые вселились в квартиры, но пока не стали их собственниками», — уточняет «Фонтанка».

Первая часть текста-расследования ИА «Чита.Ру» вышла 12 января и была полностью посвящена работе потребительского кооператива «Бест вей», который обещает пайщикам в частности приобрести жильё без уплаты каких-либо процентов. Во второй части, опубликованной 4 февраля, говорится о холдинге Life is good и инвестиционной компании Hermes Managment, формально не связанных с «Бест вей». При этом консультанты Life is good занимаются именно привлечением новых пайщиков в «Бест вей» и инвесторов в Hermes.

Кооператив «Бест вей» внесён в список организаций с признаками «финансовой пирамиды» 17 ноября 2021 года, что кооператив пытается опротестовать в суде. А 17 декабря того же года стало известно о возбуждении полицией Санкт-Петербурга уголовного дела по факту организации деятельности по привлечению денежных средств в особо крупном размере. Сайт кооператива bestwaycoop.com заблокировал Роскомнадзор.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter