20idei
СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Вооружённый мужчина захватил и более 5 часов удерживал ребёнка в Чите. Что известно?

В квартире находился мужчина с обрезом и ребёнок трёх лет.

ds

Сотрудники правоохранительных органов заходят в подъезд

Поделиться

Мужчина, вооружённый ножом (по другим данным, обрезом), в Чите несколько часов удерживал трёхлетнего ребёнка. Он не выдвигал никаких требований и не вступал в переговоры. Мы собрали всё, что известно об инциденте к настоящему времени.

Фото со штурма квартиры

Оперативная съёмка с места штурма квартиры и спасения ребёнка

Что происходило

События начали разворачиваться в десятиэтажном доме №15 на Украинском бульваре около 17.00, позже стало известно, что дом оцеплен полицией. На месте также находились машины МЧС, Росгвардии, реанимобиль и автолестница, готовая к использованию.

Сотрудники правоохранительных органов не пускали людей – даже жильцов в подъезд, и с их слов выяснилось, что в доме мужчина удерживал ребёнка и женщину. Ей удалось покинуть квартиру – непонятно каким образом, по словам очевидцев, она убежала, в комментариях телеграм-канала «Чита.Ру» писали о том, что мужчина выгнал её.

Пресс-службы УМВД и Росгвардии не дали никаких комментариев, а в группе, созданной пресс-службой краевого правительства для общения с редакторами СМИ, появилась убедительная просьба: «Воздержаться от каких-либо публикаций, не проверенных и не подтверждённых официальными структурами данных. Ситуация может быть серьёзной, не подставляйтесь».

Сотрудник пресс-службы пояснил, что это обращение касается именно ситуации на Украинском бульваре, но более подробных пояснений не дал.

Первое внятное и неанонимное сообщение опубликовал ТАСС со ссылкой на начальника поисково-спасательной службы госучреждения «Забайкалпожспас» Сергея Скрынника.

«Мы выехали для оказания помощи по проникновению в квартиру. Со слов начальника УМВД, там находится мужчина с обрезом и ребёнок трёх лет», — приводится в сообщении цитата Скрынника.

Telegram-каналы в это время опубликовали данные мужчины, которые затем перепечатали СМИ. Так, по данным Telegram-канал «112», на который сослались «Известия», мужчина выгнал жену в подъезд и угрожал ножом соседу. Источники «Чита.Ру» сообщали, что в конфликте был задействован брат женщины, который, вероятно, получил ножевое ранение.

После развода

Алексей («Известия» и некоторые другие СМИ назвали его Александром) Докин, согласно информации со страницы «ВКонтакте» – выпускник Иркутского государственного университета путей сообщения, филиалами этого вуза в Чите являются Забайкальский институт железнодорожного транспорта и Читинский техникум железнодорожного транспорта. На странице в «Одноклассниках» указано, что Докин живёт в Чите и Чернышевске. В обе соцсети мужчина не заходил продолжительное время.

В открытых источниках есть информация о том, что Алексей Викторович Докин зарегистрирован в Чернышевске в качестве индивидуального предпринимателя. Видами деятельности указаны автостоянка, СТО и автомойка.

В базе данных решений судов есть информация о привлечении Докина А.В. к ответственности за управление автомобилем в пьяном виде в 2016 году. Однако установить, является ли задержанный Алексеем Докиным, не удалось.

СМИ также сообщали, что Докин якобы имел проблемы с законом. РЕН ТВ со ссылкой на собеседника, знакомого с ситуацией, пишет, что он был ранее судим за наркотики.

По данным источников, удерживаемая женщина является бывшей женой Докина. Её зовут Анастасия, и она переехала в Читу после развода с мужем. Причиной расставания послужили конфликты и угрозы со стороны супруга. Докин хотел вернуть жену и сына, клялся в том, что не может жить без семьи, однако Анастасия не соглашалась возобновить отношения.

Около часу ночи силовики вывели из подъезда мужчину и посадили в полицейский автомобиль. В квартире пилили дверь, кроме того, силовики на лестнице поднимались к окнам квартиры.

Несколькими минутами ранее из подъезда в машину скорой помощи вывели женщину с ребёнком.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter