20idei
СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Уголовное дело на реаниматологов ККБ: врачи отрицают вину в смерти мужчины, потерявшего 70% крови

Наказания может и не быть, если срок давности истечет

ds

Мужчина перенес две операции и умер в реанимации

Поделиться

Необычно бледный 64-летний мужчина поступил в отделение реанимации Краевой клинической больницы Читы (ККБ) с жалобами на боль после плановой операции. Дежурные реаниматологи ничего опасного для жизни не заметили. Вскоре мужчина скончался, потеряв около 70% крови — она лилась в бедро. Сейчас в отношении двух врачей, которые осматривали пациента, возбуждено уголовное дело.

Внутреннее кровотечение мужчины длилось 11 часов


В январе 2021 года пожилой мужчина лег в ККБ на плановую операцию на бедре. Он очнулся и был под наблюдением, но вскоре ему стало плохо — оперируемое место болело, общее самочувствие ухудшилось. Дежурные врачи-реаниматологи осмотрели пациента, но не отметили угрожающего для жизни состояния.

Ночью медсестра зафиксировала у мужчины гематому, а еще через два часа ему провели операцию по удалению внутреннего кровотечения. Между первой и второй операциями прошло больше 11 часов, за это время он потерял около 70% крови. После этого мужчина в крайне тяжелом состоянии попал в отделение реанимации и интенсивной терапии, где скончался. Его сын сейчас проходит через судебные тяжбы, чтобы доказать виновность врачей.

По статье о причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей обвиняются врачи-реаниматологи ККБ Юрий Перфильев и Баярма Гармаева. Юрий Перфильев — врач первой категории с 27-летним опытом, в 1995 году он закончил Читинскую медакадемию по специальности «Лечебное дело», а в 2017 году также в медакадемии повысил квалификацию по специальности «Анестезиология-реаниматология». Баярма Гармаева (бывшая Дашиева) — окончила Читинскую медакадемию по специальности «Лечебное дело», стаж работы — 5 лет.

Министр здравоохранения Забайкалья Оксана Немакина сообщила, что внутренний контроль качества не нашел ошибок со стороны врачей. Итоговое заключение дадут независимые эксперты.

Глава ККБ Дмитрий Нардин отрицает нарушения со стороны врачей

Глава ККБ Дмитрий Нардин отрицает нарушения со стороны врачей

Поделиться

— У нас проводились экспертизы и внутренние проверки с привлечением специалистов, в частности, проректора кафедры анестезиологии и реанимации Медакадемии Константина Шаповалова. Не было никаких действий со стороны врачей, которые бы привели к смерти пациента. Никакой халатности. Случилось у больного, бывает, что люди погибают от кровотечения. Организм пациента не справился с кровопотерей. Кто-то выживает, потеряв 3 литра крови, а кто-то погибает, потеряв литр. К тому же сложно точно определить объем кровопотери по результатам вскрытия. Сосудистые осложнения могут быть, потому что любая операция — это риск. Возьмём аналитику за последние 5 лет: мы провели около 450 операций, умерло 4 человека. Прогнозируемые вещи бывают. Но некоторые пишут, что человек обливался кровью, а доктора смотрели — такого не было. Крови снаружи не было, поэтому кровопотерю было сложно обнаружить, — рассказал исполняющий обязанности главврача ККБ Дмитрий Нардин.

Виновны или невиновны — наказания может не быть


Прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело в конце мая, в настоящее время суд продолжает его рассмотрение, а прокуратура поддерживает по нему государственное обвинение. Однако не все суды по обвинению врачей заканчиваются приговорами из-за ограниченных сроков давности. Так, например, было с делом смерти академика Ильи Железняка, когда родственники обвинили в его смерти хирурга «Академии Здоровья» Валерия Скажутина. Тогда уголовное дело и судебные разбирательства прекратили за истечением срока давности.

— Срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет 2 года и истекает в январе 2023 года. Если суд не успеет рассмотреть уголовное дело к этому времени, существует возможность прекращения уголовного дела в связи с истечением срока давности — это не реабилитирующее для обвиняемых решение. По нашим оценкам, суд успеет рассмотреть уголовное дело до истечения срока давности, несмотря на то, что по делу необходимо допросить более 30 свидетелей, экспертов и специалистов, а также самих обвиняемых, — рассказал старший помощник прокурора Забайкальского края Евгений Синельников.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter