СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Директор фирмы «Омега», которая якобы передала квартиру обвиняемому во взяточничестве Москвитину, выступил в суде

Он не смог пояснить, приобретали ли Москвитины квартиру в доме, который построила компания

Выступление свидетеля Ивана Шкабурина в суде

Поделиться

Бывший директор компании «Омега» Иван Шкабурин, учредителем которой был китайский предприниматель Ли Цзянь Цзюнь и от которой, по версии следствия, в качестве взятки получила квартиру семья забайкальского высокопоставленного полицейского Андрея Москвитина, выступил на заседании Центрального районного суда Читы. Об этом 5 декабря сообщил корреспондент «Чита.Ру» из зала суда.

Свидетель пояснил, что руководил фирмой с 2007-го по 2018 год, однако отвечал за строительство и технику, а финансами и бухгалтерией не занимался. Поэтому он не смог пояснить, приобретали ли Москвитины квартиру в доме, который построила «Омега», и переводили ли за нее оплату.

Шкабурин также сообщил, что в те годы подписывал большое количество документов, не изучая их. А за продажи отвечал соответствующий отдел, который подчинялся непосредственно Ли.

Квартира, законность получения которой оспаривает обвинение, находится в Чите на улице Шилова, 29. Ее передали матери Москвитина в конце 2012 года, в собственность она оформлена весной 2013-го. Подробнее о всей недвижимости семьи полицейского, 25 квартирах и участках, можно прочитать в нашем тексте.

Бывшего замначальника регионального УМВД Михаила Поливина и заместителя начальника полиции Башкирии Андрея Москвитина, возглавлявшего ранее уголовный розыск в Забайкалье, задержали 29 июля по подозрению в причастности к посредничеству во взяточничестве и получении взяток в особо крупном размере. По версии следствия, Москвитин, находясь в должности начальника межрайоного отдела по борьбе с организованной преступностью уголовной направленности, согласился «крышевать» находящегося в приятельских отношениях с Поливиным китайского предпринимателя Ли Цзянь Цзюня за бесплатную передачу квартиры. Москвитин обвиняется в получении взятки в виде «незаконного оказания услуг имущественного характера», Поливин — в посредничестве во взяточничестве (часть 4 статьи 291 УК РФ).

На заседании Центрального районного суда в Чите 16 ноября Михаил Поливин выступил со своей версией происходящего — он рассказал о своем знакомстве и общении с Ли и сообщил, что для защиты от преступных посягательств на бизнес тот к обвиняемому никогда не обращался. Он не согласен с позицией обвинения и не признает вину.

Не признает своей вины и Москвитин. На суде он рассказал, что не признает ее никогда. Ранее сомнения в том, что он мог брать взятки, высказали его экс-коллеги Олег Клепиков и Андрей Попов. Клепиков считает, что арест начинавшего карьеру в Забайкалье и боровшегося с ОПГ региона Андрея Москвитина дискредитирует работу правоохранителей и негативно скажется на криминогенной обстановке как родного края, так и Республики Башкортостан.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter