Происшествия Нитратов больше нормы нашли в тушах массово умерших коров в селе Забайкалья

Нитратов больше нормы нашли в тушах массово умерших коров в селе Забайкалья

Также выдвинута еще одна версия гибели скота

О гибели сразу нескольких коров в селе Олочи стало известно 2 октября

Превышение количества нитратов обнаружили в патологическом материале, отобранном из трупов коров в селе Олочи Нерчинско-Заводского района Забайкальского края, сообщается 6 октября в Telegram-канале Госветслужбы Забайкалья.

О гибели сразу нескольких коров в селе Олочи стало известно 2 октября. Очевидцы прислали телеканалу «Забайкалье» несколько фотографий с мертвыми животными, а также видео, на котором корова еле переходит ручей, а потом падает. После сообщений на место выехали ветеринары, чтобы взять пробы биологического материала. Одной из возможных причин местные посчитали химикаты и пары агропредприятия «Терос». В государственной ветеринарной службе региона сообщили, что животные погибли точно не от особо опасного заболевания.

— Испытания на токсические элементы, алкалоиды и бактериальные болезни показали отрицательный результат, количество нитратов — больше нормы. Ветеринарные врачи отмечают, что нитраты — это химические вещества, которые после того, как попадут в организм животного или человека, распадаются в течение нескольких дней. Поэтому ветспециалисты предполагают, что количество нитратов было превышено более чем в три раза в момент гибели скота. Кроме этого, алкалоиды — это яды, которые также при поражении организма распадаются за несколько часов. Поэтому существует вероятность, что данные вещества также могли послужить причиной смерти, — говорится в сообщении.

Ранее, комментируя версию об отравлении коров в селе химикатами, заместитель генерального директора по производству агропредприятия «Тэрос ЗК» Алексей Кулик заявлял, что массовая гибель скота может быть связана со сточными водами.

Агропромышленное предприятие «Терос ЗК» начало работать в регионе в 2020 году. Земельные участки компании расположены в Александрово-Заводском, Калганском, Нерчинско-Заводском и Приаргунском районах края. Предприятие занимается выращиванием рапса, овса, подсолнечника, гречихи, льна и пшеницы. По данным сервиса «Контур.Фокус», конечным владельцем предприятия является сингапурская компания «Агро Девелопмент Пте. ЛТД».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления