СЕЙЧАС +24°С

Читинские налоговики проходят свидетелями по делу Ходорковского

Простая сотрудница межрайонной налоговой инспекции Читинской области показала Мещанскому суду, где проходит суд над бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, свои умения в области ликвидации фирм и их воскрешения из мертвых.

Простая сотрудница межрайонной налоговой инспекции Читинской области показала Мещанскому суду, где проходит суд над бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, свои умения в области ликвидации фирм и их воскрешения из мертвых. Адвокаты бывшего главы ЮКОСа назвали ее выступление издевательством над правосудием и здравым смыслом.


Утром заседание Мещанского суда началось с ходатайства адвоката Генриха Падвы. Он хотел показать вчерашним и сегодняшним свидетелям ряд документов, которые не огласил прокурор. Все эти свидетели из Читинской области, и адвокат разумно хотел с ними разобраться сразу, чтобы им не летать в суд повторно. Однако судья Ирина Колесникова защите отказала на том основании, что на данном этапе доказательства представляет сторона обвинения.


После этого суд приступил к допросу Марины Ивановой – сотрудницы межрайонной инспекции № 4 УМНС Читинской области. Она была подчиненной вчерашней свидетельницы Оксаны Ипатовой и в расследуемый период отвечала за постановку на учет юридических лиц. Свидетельница рассказала, что ставила на налоговый учет в Чернышевском районе Читинской области ООО «Инвестпроект», который стал правопреемником фирм «Бизнес-Ойл», «Вальд-Ойл», «Форест-Ойл» и «Митра». По версии следствия, вышеупомянутые фирмы зарегистрировались в поселке Лесной Свердловской области и через них НК ЮКОС реализовывала нефть, пользуясь льготными налоговыми тарифами, введенными на территории научного городка.

Как рассказала Иванова, в марте 2003 года ей передали решение Арбитражного суда о ликвидации фирмы, и она приступила к работе. Отвечая на вопрос защиты, она пояснила, что компания должна была быть исключена из государственного реестра. То есть «Инвестпроект» был полностью ликвидирован как юридическое лицо, исключен из государственного реестра юридических лиц, снят с учета в налоговой инспекции, пенсионном фонде и фонде обязательного медицинского страхования.


Однако в августе того же года она получила от своего начальства распоряжение об отмене ликвидации предприятия. Что она и выполнила в нарушение решения суда.


То есть, как выяснилось из перекрестного допроса, «Инвестпроект» повторно поставили на учет, хотя в этот момент у предприятия не было ни учредителей, ни юридического адреса, ни директора.


Из показаний Ивановой выяснились удивительные факты. Решение об отмене ликвидации было принято в связи с налоговой задолженностью «Инвестпроекта», однако каким образом проводилась налоговая проверка, непонятно, по крайней мере, по двум причинам: «Инвестпроект» был исключен из государственного реестра, а его налоговое дело даже не брали из архива.


Как рассказала вчера замруководителя УМНС по Читинской области и Агинско-Бурятскому автономному округу Оксана Ипатова, решение о проверке было принято после того, как выяснилось, что государство задолжало фирме «Инвестпроект» 25 миллионов рублей в качестве компенсации за переплату налога. Однако проведенная над несуществующей фирмой проверка показала, что «Инвестпроект» сам должен государству – 25 миллиардов рублей.

«Когда фокусы показывают, там более или менее понятно, а вот здесь как это все происходит – совершенно не понятно, – прокомментировал корреспонденту «Газеты.Ru» происходившее сегодня в суде адвокат обвиняемых Владимир Краснов. – Решение суда было выполнено, юридическое лицо было ликвидировано. Как говорил сам Ходорковский, это означает, что после ликвидации у него нет ни юридического адреса, ни учредителей, ни уставного капитала, ни генерального директора, все осталось в истории.

А потом это юридическое лицо как-то восстановили. Как – это тайна за семью печатями, никто это объяснить не может, да и не сможет никогда. Это издевательство над правосудием и над здравым смыслом. Чистой воды. И больше ничего».


По словам Краснова, обвинение пытается доказать, что «Инвестпроект» должен бюджету 25 миллиардов рублей. «Это, по моим подсчетам, примерно четверть общего годового сбора налогов Читинской области», – уточнил адвокат. По версии обвинения, эта фирма – подставная и обвиняемые к ней имеют непосредственное отношение. Однако представить суду все доказательства этой точки зрения представители прокуратуры во вторник не успели. Судебные слушания будут продолжены в четверг, 23 сентября.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter