Политика Спикер заксобрания Анатолий Романов подал в отставку

Спикер заксобрания Анатолий Романов подал в отставку

Председатель Законодательного собрания Забайкальского края Анатолий Романов 26 мая подал в отставку по собственному желанию.

Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру», за удовлетворение прошения об отставке парламентарии проголосовали единогласно.

«Депутаты согласились с заявлением Анатолия Романова, освободив его от должности председателя Законодательного собрания. Одновременно депутатский корпус посчитал возможным назначить Анатолия Романова на должность заместителя председателя комитета по бюджетной и налоговой политике», - пояснили в пресс-службе парламента.

До избрания нового спикера исполнять обязанности главы краевого парламента будет первый заместитель председателя Законодательного собрания Даши Дугаров.

Анатолий Павлович Романов родился 20 июля 1956 года в селе Беклемишево Читинского района Читинской области. После окончания в 1979 году Читинского политехнического института работал в Краснокаменске на ремонтно-механическом заводе мастером, начальником цеха. В 1982 году перешёл на комсомольскую, а затем – партийную работу. С 1986 по 1991 годы – первый секретарь Читинского обкома ВЛКСМ. В последующие десять лет занимался предпринимательской деятельностью.

В 2001 году был избран в областную Думу третьего созыва, работал на профессиональной основе в должности заместителя председателя постоянного комитета экономической политики. В январе 2004 года перешёл на работу в администрацию Читинской области, на должность заместителя главы администрации (губернатора) по топливно-энергетическому комплексу и горнорудной промышленности.

29 октября 2004 года был избран в Читинскую областную Думу. 11 ноября избран её председателем. Одновременно возглавлял региональное отделение политической партии «Единая Россия».

Полномочия депутата Законодательного собрания Забайкальского края первого созыва получил в октябре 2008 года, выиграв избирательную компанию по Красночикойскому одномандатному округу. 28 октября 2008 года избран на пост главы Законодательного собрания.

Является председателем краевого Попечительского совета, президентом мужского волейбольного клуба «ЗабГГПУ-Динамо».

Награждён медалью «За заслуги перед Читинской областью», имеет многочисленные грамоты и благодарности от Совета Федерации, Государственной Думы РФ, МВД, Счётной палаты РФ.