СЕЙЧАС +7°С

Бумажная война против жуликов и воров

Листовки «Единая Россия — партия жуликов и воров» появились в Чите, ориентировочно, в субботу, не провисели и до понедельника и вызвали бурные споры в интернете.

Новость о листовках, называющих партию власти ворами и жуликами появилась на «Чита.Ру» утром в позапрошлое воскресенье. Мы, возможно, не стали бы писать о паре бумажек — кому какое дело, какими словами ругают власть - если бы эти ругательства не грозили стать массовым явлением.

История лозунга - «Единая Россия — партия жуликов и воров» началась в феврале. Выступая в эфире радио «ФинамФМ», адвокат и блоггер Алексей Навальный сказал: «К партии «Единая Россия» я отношусь плохо. «Единая Россия» - это партия жуликов и воров».

Возмущённые единороссы, что вполне естественно, потребовали от Навального извинений. Однако блоггер просить прощения не собирался. Более того, он даже объявил в сети конкурс плакатов на эту тему и онлайн-опрос в ЖЖ. Точку зрения блоггера поддержали более 37 тысяч пользователей (около 96%), а не согласились с ним — чуть более 1,3 тысячи (3,4%). Часть плакатов была опубликована как на специально созданных сайтах, так и на сайтах идеологических противников «ЕР» с призывом распространять листовки.

Опрос «Левада центра» показал другие результаты. С мнением Навального безоговорочно согласились 8% опрошенных, 23% считают, что скорее согласны, «скорее нет» ответили 30% «нет» - 15%. Остальных вопрос смутил.

Нельзя точно сказать, насколько успешным оказался «вброс», но по комментариям в ЖЖ Навального и адресованным ему сообщениям в твиттере, можно судить, как листовки расходятся по городам России, призывая голосовать за любую, кроме «ЕР», партию.

Более того, интернет-умельцы зарегистрировали в новорождённой кириллической зоне адрес «партия-жуликов-и-воров.рф», который перенаправляет на главную страницу сайта московского отделения «ЕР».

Листовками заинтересовались и полицейские. Во вторник один из них звонил в редакцию «Чита.Ру», чтобы уточнить их местонахождение. Они пытались обнаружить листовки около Пушкинской библиотеки и магазина «Птица», но там их не оказалось.

По версии полиции, к расклеиванию плакатов против единороссов причастны люди, распространявшие экстремистские материалы весной этого года. Однако высказывание о партии власти экстремистским не является. Поэтому им вряд ли что-то грозит.

Кроме того, полицейские уже видели листовки, называющие партию власти партией жуликов и воров, в крайкоме КПРФ. Забайкальские коммунисты подтвердили «Чита.Ру» наличие агитматериала такого рода, отметив, что его охотно разбирают горожане на мероприятиях компартии.

Односторонний бокс по переписке

Член президиума регионального политсовета «ЕР» Геннадий Чупин, комментируя «Чита.Ру» появление листовок, сказал, что распространяют их те люди, которые не могут вести равную дискуссию.

«Я понимаю — клеить листовки, когда нет других возможностей для политического диалога. Я любой партии скажу — вы хотите дебатов по любому вопросу, касающемуся Забайкалья. Давайте их сделаем на телевидении! Никто не выходит. Я открыто призываю: давайте друг друга покритикуем! Давайте скажем, кто с чем идёт на выборы, и кто с чем не должен идти.

Давайте поговорим о программе КПРФ, которая противоречит конституции и смешна для человека мыслящего, давайте поговорим об антикризисной программе», - рассказал Чупин корреспонденту «Чита.Ру», отметив что партия готова к любым острым разговорам, если они будут идти в цивилизованной форме.

Руководитель исполкома регионального отделения партии Дмитрий Кочергин в комментарии газете «Эффект» был более прямолинеен, назвав листовки очередной провокацией оппонентов и грязными технологиями.

«Этот способ апробирован многими, и многие же используют его в своих целях. Реагировать и отвечать на подобный поступок мы не будем. Мы ответим перед своими избирателями», - привели слова Кочергина в «Эффекте».

Непонятно только, кому в этом случае могли бы ответить единороссы. Членам других партий? Неизвестным читинцам? Навальному и 37 тысячам блоггеров? Да и что в таком случае можно ответить - «Сами такие» или «Среди нас нет ни одного жулика или вора»?

Листки минувших дней

Анонимная политическая борьба с помощью листовок действительно используется многими. В новостную ленту «Чита.Ру» сообщения такого рода попадали неоднократно.

Из последних случаев — листовки, призывающие к смене конституционного строя, признанные в сентябре экстремистскими, и ультиматумы «Слушай, мэр», мелькавшие весной в районе ЦРММ. Печатную продукцию экстремистов сотрудникам агентства увидеть не удалось. Но обращение к мэру и к партии власти кажутся детскими обзывалками, по сравнению с агитацией, замеченной в Чите 6-7-8 лет назад.

В 2003 году перед выборами в госдуму по городу были расклеены цветные плакатики, гласившие, что «ассоциация геев и лесбиянок выбирает лучшего… самого привлекательного мужчинку Виктора Войтенко». На них также было указано, что оплачена такая пропаганда из средств самого кандидата — генерала и отца шестерых детей.

Накануне президентских выборов 2004 года в Чите был замечен преподаватель читинского техникума железнодорожного транспорта, который расклеивал в городе плакаты, призывающие отказаться от похода на избирательный участок. На листовках был изображён Владимир Путин с короной на голове и текст: «Стоит ли участвовать в этом фарсе – под названием выборы, если результат известен заранее? Власть нам – рост цен и тарифов, мы ей – бойкот выборам».

В 2005 году, перед выборами в гордуму, в поселке Кадала появлялись объявления от имени якобы руководства муниципального предприятия «Производственное управление водоснабжения и водоотведения». В них говорилось, что оплата за водоснабжение и канализацию увеличится на 30%, а долги будут взимать, забирая половину зарплаты, 35% обычной и 25% ветеранской пенсии.

Сексуальные меньшинства и злодеи, отбирающие половину зарплаты, - это, конечно, гораздо сильнее, чем какие-то жулики и воры. Последним в нашей стране явно симпатизируют — песни про них поют и фильмы для федеральных каналов снимают.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter