СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

«Он такой же безработный, как обычные люди» - опрос о выплатах Гениатулину

Депутаты Законодательного собрания внесли на рассмотрение парламента проект закона «О первом губернаторе Забайкальского края», согласно которому предлагается ежемесячно выплачивать по 73,6 тысячи рублей Равилю Гениатулину до его трудоустройства на новое место работы в течение одного года.

Законопроект разработали три депутата - Болот Аюшиев, Владимир Дарижапов и Анатолий Романов. Затраты краевого бюджета на реализацию закона составят около 1,2 миллиона рублей. В проекте проговаривается, что сумма ежемесячной выплаты сформирована с учётом надбавок за работу в местностях с особыми климатическими условиями. И в случае, если на новом месте работы размер оплаты труда бывшего губернатора будет ниже размера данного денежного вознаграждения, то ему доплатят деньги до уровня 73,6 тысячи с учётом надбавок, но только в течение одного календарного года со дня истечения полномочий.

Мнение забайкальцев об инициативе депутатов - в опросе «Чита.Ру».

Наталья, безработная из Читы:

- Меня просто поражает инициатива депутатов краевого Законодательного собрания. Чем Равиль Фаритович отличается от остальных безработных, которых в крае очень много? Достаточно хоть раз отстоять очередь в центре занятости, чтобы убедиться в том, сколько желающих найти работу. Почему тогда эти обычные люди получают максимум 5 880 рублей в качестве пособия по безработице, а первый губернатор, который сейчас к власти не имеет никакого отношения и является таким же гражданином страны, как и все остальные, будет получать по 74 тысячи рублей. Это мне не понятно.

Заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии читинской медакадемии Николай Говорин:

- Не стоит меня об этом спрашивать. Данный вопрос не касается здравоохранения.

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края Сергей Белоногов:

- Неоднократно я выступал в Законодательном собрании против решения депутатов, работающих на постоянной основе, которые законом Забайкальского края сделали себе пенсию, которую будут получать по окончанию срока их полномочий. Я говорю о так называемых «золотых парашютах». Предполагаю, что те люди, которые выступили инициаторами нового законопроекта о выплатах первому губернатору, посчитали что им немного стыдно перед Равилем Фаритовичем. Себе-то они «золотые парашюты» хорошие нарисовали, соответственно, надо и бывшему главе региона такой же. Естественно, я против всевозможных дополнительных выплат чиновникам при таком бюджете края, который сегодня имеет огромнейший дефицит и большой внутренний долг.

Член общественной палаты Забайкальского края Марина Савватеева:

- Мне трудно сформулировать своё отношение к этому законопроекту, потому что я юрист, но, в целом, наше российской законодательство предполагает такую практику, когда человек уходит с выборной государственной должности, и ему определённое время выплачивается денежное пособие для того, чтобы он смог спокойно определиться и устроиться на какую-нибудь работу. Здесь никакого юридического противоречия нет. А то, что касается морального аспекта, я думаю, Равиль Фаритович сам откажется от этого пособия, потому что он человек вменяемый, образованный, адекватный, и, считаю, в скором времени вопрос с его трудоустройством решится. Если бы он баллотировался в региональное Законодательное собрание, то он был бы очень квалифицированным и нужным депутатом.

Атаман Забайкальского казачьего войска Сергей Бобров:

- Готов согласиться с этим законом только в том случае, если Законодательное собрание примет решение всем забайкальцам, кто не может найти работу, выплачивать такую же сумму денег, как предлагается первому губернатору. А если закон предусматривает одного Гениатулина, то нет, конечно, пенсионер есть пенсионер. Сложилась неординарная ситуация — в крае большие долги по зарплате, а кто-то будет получать 74 тысячи в месяц из бюджета. Вот если бы когда Равиль Фаритович уходил с поста, и в крае всё было бы хорошо и не было бы долгов— тогда не вопрос.

Бухгалтер одной из читинских фирм Роман Зуев:

- Закон о выплате денег первому губернатору Забайкальскго края имеет под собой, на мой взгляд, вполне логичное обоснование. Наверняка эти депутаты, которые написали законопроект, раньше были в команде Гениатулина. И чтобы поддержать своего бывшего шефа — решили наградить его за многолетний труд такой вот премией. Тем более, подобная практика в России не редкость, когда первые лица власти получают «золотой парашют» после сложения своих полномочий. Поэтому, ничего предосудительного в этом нет. Единственное, удивляет сумма в 74 тысячи. Откуда она взята, на чём основана, почему она не равняется средней заработной плате по региону?

Анна Дубцова, пенсионерка из посёлка Первомайск:

- Когда депутаты придумывали этот закон, они вспомнили, что пенсионеры у нас получают мизерные пенсии, у учителей, врачей, воспитателей и так далее маленькие зарплаты? При этом край практически не узнать — так сильно он изменился в худшую сторону за время правления Равиля Гениатулина. Вокруг одни магазины, предприятий крупных почти нет, всё разваливается. А мы будем за народный счёт премию давать бывшему руководителю региона, который за этим не уследил. Неужели нельзя потратить деньги на другие цели.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter