СЕЙЧАС +23°С

И животноводство!

Вертипрахов заявил, что при развитии отрасли к 2030 году производство зерна должно увеличиться на 64,2% по сравнению с 2012 годом, рапса – в 6,9 раз, мяса скота и птицы – на 25,3%, молока – на 16%, шерсти – на 18,8%...

24 июня правительство Забайкальского края приступило к обсуждению проекта стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. По итогам 11 выступлений исполняющих обязанности министров должна быть сформирована предвыборная программа временно исполняющего обязанности губернатора Константина Ильковского – она же стратегия развития региона в обозначенный период времени.

При формировании программы в качестве фокус-группы выбрано молодёжное правительство региона, члены которого слушают доклады исполняющих обязанности министров. На доклад каждого министра также приглашаются внешние эксперты, которые могут задавать вопросы и участвовать в обсуждении. Также в процессе будет участвовать «Единая Россия», которая проведёт анкетирование населения на предмет того, как должен развиваться регион.

25 июня стратегию развития сельского хозяйства представил исполняющий обязанности руководителя министерства Владимир Вертипрахов.

На основании его доклада пресс-служба губернатора подготовила пресс-релиз, в котором со ссылкой на Вертипрахова сообщается, что в перспективе животноводство останется главной отраслью сельского хозяйства Забайкальского края и будет определять основную его специализацию.

«Животноводство является ведущей отраслью сельскохозяйственного производства края, доля которого по годам варьирует в интервале 75 – 80%», - сообщается в релизе.

Вертипрахов, по информации пресс-службы, заявил, что наибольшее развитие в крае получили мясное и мясомолочное скотоводство, тонкорунное (мериносовое) и полугрубошерстное овцеводство, табунное коневодство, разводимые в условиях рационального пастбищно-полустойлового содержания.

К основным проблемам отрасли, по мнении Вертипрахова, относятся: низкий биоклиматический потенциал плодородия почв, отставание по уровню материально-технической оснащенности, отсутствие гарантированного сбыта, неразвитость рыночной инфраструктуры, ценовая неконкурентоспособность.

Ио министра назвал ряд проблем социального характера: низкая занятость экономически активного населения, неразвитость неаграрной занятости в сельской местности, низкий уровень обеспеченности селян объектами социальной инфраструктуры, жильем, ухудшение демографической ситуации и сокращение трудовых ресурсов, ухудшение их качественного состава, один из самых низких уровень оплаты труда среди отраслей экономики.

Вертипрахов заявил, что при развитии отрасли к 2030 году производство зерна должно увеличиться на 64,2% по сравнению с 2012 годом, рапса – в 6,9 раз, мяса скота и птицы – на 25,3%, молока – на 16%, шерсти – на 18,8%.

Основными инструментами реализации стратегии на первом этапе, до 2020 года, по информации ио министра, являются краевые долгосрочные целевые программы. На сегодня региональным правительством утверждены краевые долгосрочные целевые программы: «Поддержка и развитие агропромышленного комплекса Забайкальского края (2013–2020 годы)», «Развитие мясного скотоводства Забайкальского края (2013–2020 годы)», «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель Забайкальского края на 2013–2020 годы»; проходит согласование краевая долгосрочная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2020 годы». В настоящее время в обсуждении и разработке находятся Государственная программа Забайкальского края развития сельскохозяйственного производства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, программа по развитию овцеводства.

Все тексты, приуроченные к обсуждению стратегии развития региона, собраны в спецпроекте «Программа развития Забайкалья» на Читинском городском портале. Предложения в программу можно оставлять в комментариях под любым текстом на эту тему на Читинском городском портале или отправлять на e-mail - zabkrai2030@mail.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter