СЕЙЧАС +15°С

«РосПил» попросил прокуратуру Забайкалья проверить законность стройки общежития для ЗабГУ

Проект «РосПил» подал обращение в прокуратуру Забайкальского края с требованием проверить законность строительства общежития компанией «РУС» для ЗабГУ.

Проект Алексея Навального по борьбе с коррупцией «РосПил» подал обращение в прокуратуру Забайкальского края с требованием проверить законность строительства общежития компанией «РУС» для ЗабГУ, сообщил юрист проекта Валерий Золотухин в своём блоге в «Живом журнале».

В начале декабря 2013 года губернатор края Константин Ильковский сообщил, что началось строительство общежития для ЗабГУ к фестивалю «Студенческая весна стран ШОС». Позже министр терразвития края Александр Бутырский признал, что «РУС» и «Энергожилстрой» взялись за строительство общежитий без проведения аукциона и подписания контракта, а здания будут у них выкуплены по итогам строительства. Позже выяснилось, что «РУС» ведёт строительство без разрешения на строительство. В апреле заксобрание края одобрило предлагаемые губернатором поправки в бюджет, согласно которым планировалось привлечение бюджетного кредита из федерального бюджета в 1,2 миллиарда рублей, 200 миллионов из которых будут направлеы на приобретение в собственность здания общежития.

«В июне этого года в Забайкальском крае планируется проведение международного фестиваля «Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества». Это мероприятие входит в десятку самых ожидаемых событий в 2014 году. Проект чисто имиджевый для страны и уж тем более для самого Забайкалья. При таких раскладах ударить лицом в грязь ни в коем случае нельзя. 9 ноября губернатор Константин Ильковский собрал у себя совещание с директорами стройфирм - ООО «Энергожилстрой» и ОАО «РУС». Скорее всего, договорились о том, что власти прикроют глаза на законы, пока эти две компании, в свою очередь, строят общежития за свой счёт, после чего власти их выкупят», - сообщается в блоге.

По мнению Золотухина, коммерческая организация с разрешения лично губернатора строит на федеральной земле объект капитального строительства – общежитие – без разрешения на строительство и согласования аренды земли с теруправлением Росимущества, заказ на строительство общежитий не размещён и объекты, построенные без разрешения, планируется выкупить за бюджетные деньги, возможно, без проведения конкурсных процедур.

Он также добавил, что в конце марта направил обращение в прокуратуру Забайкальского края по этим фактам и ему пришёл ответ о его перенаправлении в УФАС, Гостройнадзор и МВД.

«Предлагаю провести независимую оценку строений и приобрести их по цене за вычетом прибыли застройщика. Выигрывают все: бюджет получает экономию, застройщик получает моральное право заявлять, что сделал социально-значимое дело, студенты получат общаги», - закончил пост Золотухин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter