СЕЙЧАС +10°С

День рождения сити-менеджера

Так что работа муниципалитета должна стать визитной карточкой нашего города, одной из основных ценностей, брендом Читы. Да-да, коллеги, именно мы формируем бренд города, а не дизайн-студии или какие-то маркетинговые агентства.

Владимир Забелин, известный как предприниматель и депутат заксобрания, родился 13 ноября. Спустя 41 год в этот же день на свет появился новый Забелин — первый сити-менеджер Читы. Пост, полученный им, можно считать и подарком на день рождения, и возрастными обязанностями.

Зал заседаний в мэрии был забит полностью. Под шумок почти незамеченным проскользнул губернатор Константин Ильковский. Виновник торжества же, наоборот, был на виду, рядом со своим коллегой по парламенту Сергеем Михайловым - региональным лидером единороссов и первым заместителем председателя заксобрания. Два первых вопроса в повестке выглядели издевательством: все понимали, что главное в этот день - не обсуждение устава и положения.

Во время первых докладов, не касающихся его персоны, Забелин не подавал внешних признаков волнения — сидел как каменный, пока его не пригласили за трибуну. Выступление будущего сити-менеджера не отличалось оригинальностью. Уложить его 10-минутную речь можно вот в такую картинку.

Поделиться

Впрочем, в некоторых тезисах с Забелиным было трудно не согласиться. Например, в том, что муниципалитет — это предприятие сферы услуг, которое должно работать на благо горожан. Об этом в стенах Бутина, 39, кажется, мало кто думал.

«Так что работа муниципалитета должна стать визитной карточкой нашего города, одной из основных ценностей, брендом Читы. Да-да, коллеги, именно мы формируем бренд города, а не дизайн-студии или какие-то маркетинговые агентства. Именно наша работа формирует образ города, его привлекательность для населения и бизнеса», - говорил пока ещё предприниматель.

На самом деле, образы Читы как солнечного города или там города багуловых сопок порядком поистаскались. Да и практической пользы от них немного. А вот если с подачи нового руководителя администрация начнёт борьбу за город, скажем, самых вежливых/бескорыстных/честных/открытых и так далее чиновников России, то аплодировать ему будут многие. Вероятно, не только читинцы.

Всю остальную часть выступления можно смело опускать. Речи подобного рода — о развитии бизнеса, комфортном городе, привлечении инвестиций, строительстве детских садов и прекращении оттока населения — можно слышать довольно часто.

Казак без шашки

На правах старшего по званию глава города Анатолий Михалёв подтолкнул депутатов к вопросам. Первым осмелился предприниматель Эдуард Русин, спросивший, что же нужно делать для реальной поддержки бизнеса. В этой теме Забелин чувствовал себя как рыба в воде и сразу дал понять это депутатам. Он напомнил, что 13 лет назад начал своё дело с нуля, добился прибыли и дал работу для 350 человек.

«Основные проблемы связаны со строительством и выделением площадок. С подключением к сетям новых объектов. Доходит до того, что мой один объект я подключал к теплосетям два года несмотря на то, что я — депутат заксобрания. С чем сталкиваются начинающие предприниматели — можно только предположить», - с ноткой жалобы рассказал он.

Сразу стала непонятна отсылка к статусу. Интересно, депутат, по мнению Забелина, имеет больше прав на подключение, чем простой бизнесмен, или обладает для этого большим опытом?

Хороший вопрос прозвучал от депутата Виктора Шереметьева — скоро ли у Читы будет профицитный бюджет и какие для этого есть планы. Ответ на него был не менее великолепен — думать об этом хоть и самонадеянно, но необходимо. Для пополнения бюджета, по мнению будущего руководителя администрации, надо пересмотреть договоры аренды на имущество города. Кроме того, у него уже есть идея, пока, правда, сырая и недоработанная, по поводу частно-государственного партнёрства в транспортной сфере.

Михалёв не удержался от совета, который можно посчитать за шпильку — провести ревизию действующих предприятий, заставить их зарегистрироваться в Чите и платить городу налоги.

Поделиться

Юная коммунистка Екатерина Щербакова поинтересовалась, намерена ли администрация под началом Забелина согласовывать с жителями города выдачу участков под строительство. Он, вероятно, из чувства такта, не стал напоминать ей про процедуру общественных слушаний, зато рассказал про поездку в Лондон: «Для меня было удивительно. В центре города расположены три парка, в которых отдыхают люди — гуляют с колясками, занимаются спортом, гоняют на велосипедах, просто сидят на травке. Почти каждый по пути с работы может оказаться в одном из парков».

Вызвав зависть, он отметил, что говорить о создании парков в центре Читы — самонадеянно. Но проблемы с точечной застройкой пообещал согласовывать с людьми.

Про социальную сферу и про то, что в городе за 30 лет не построена ни одна школа, кандидату напомнила педагог Раиса Мыльникова. Её обращение, к сожалению, не потребовало ответа. Было бы интересно услышать, что скажет будущий руководитель администрации на просьбу построить школу.

Депутат Алексей Шуранов тоже решил не грузить кандидата, а начал петь дифирамбы, уточнив про опыт работы Ростехнадзора с предприятиями Забелина. Но его буквально оборвал строгий начальник Анатолий Михалёв, потребовавший сначала закончить с вопросами.

Представляющий интересы огромного Черновского округа Александр Катушев наступил на больную мозоль, заинтересовавшись наведением порядка в общественном транспорте.

Забелин, естественно, пообещал работать в этом направлении. Наверняка по неосторожности он кольнул Анатолия Михалёва, сказав, что, коль есть проблемы, то значит, были и недоработки.

Но Михалёв не собирался опускать голову. С проворством теннисиста он отбил летящий в его сторону камень: «Я думаю, вникнете достаточно глубоко — поймёте. Тема достаточно серьёзная. Проблемы там зависят не только от администрации».

Впрочем, можно вспомнить, что лично от мэра транспортное обслуживание и не зависело. В 2011 году суд отклонил иск читинца к Михалёву и посоветовал судиться с администрацией. Однако и суд с администрацией окончился пшиком.

Вопрос о команде администрации позволил Забелину немного сгладить вину. «Я вижу, что это профессиональная команда, которая справляется с задачами и нуждами. Анатолий Дмитриевич создал очень профессиональную команду. Которая работает на благо горожан. Хоть я из рода казаков, шашкой я рубить не буду. Потому что достаточно примеров, когда рубили, сокращали и полностью меняли аппарат. Я собираюсь вникнуть в структуру администрации, поговорить с каждым замом, может быть, с каждым специалистом, узнать, кто чем дышит и потом принимать решения».

При словах «рубили, сокращали и полностью меняли» Константин Ильковский, показалось, едва заметно опустил голову.

Голосуем за себя

Поделиться

Рекомендаций прозвучало гораздо меньше, чем вопросов. Опытная Наталья Нестеренко призвала голосовать за себя. С командой депутатов, по её словам, любой станет хорошим главой. Поэтому избранному сити-менеджеру понадобится помощь горожан.

Губернатор, казалось, и вовсе подкупал гордуму, посулив ей конструктивных отношений правительства к проблемам города.

В итоге Забелина поддержали 75% — 21 из 28 присутствующих.

Впереди у него подписание контракта, а у читинцев — пять лет жизни с новым руководителем.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter