СЕЙЧАС +22°С

Губернатор Забайкалья Константин Ильковский, министерства региона и депутаты заксобрания в один голос признают, что бюджет края на 2015 год будет очень тяжёлым. Сокращение федерального субсидирования, максимально возможный дефицит, растущие расходы заставляют правительство искать любые способы экономии - вплоть до уменьшения социальных обязательств и заморозки ряда льгот. Краевой парламент, которому и предстоит принимать сложнейший проект бюджета на будущий и два плановых года, решил на собственном примере показать, как нужно экономить, сократив свой аппарат на 10%.

Пострадавшая фининспекция

Решение провести сокращение аппарата заксобрания спикер Наталья Жданова озвучила совсем недавно. Гораздо раньше - 24 октября — краевое правительство приняло постановление о сокращении числа чиновников в органах исполнительной власти региона. Коснулось постановление почти 100 человек, работавших в администрациях губернатора, Агинского Бурятского округа, а также практически во всех министерствах, департаментах, службах и инспекциях Забайкалья. Числилось в органах власти 1 947 человек, теперь - 1 850. Больше всего досталось финансовой инспекции, её упразднили полностью, превратив в небольшое управление при краевом минфине. Из 30 сотрудников фининспекции работу сохранили только 13. Примечательно, что сокращения коснулись и численности заместителей министра сельского хозяйства края — с четырёх до трёх. При этом у министра финансов Андрея Кефера замов на одного прибавилось и их отныне пятеро.

Как казалось на первый взгляд, правительство пошло на столь решительные меры по уменьшению числа чиновников чтобы сэкономить бюджетные деньги. Но это предположение тут же развеял вице-премьер Геннадий Чупин, заявив, что сокращения не принесут экономии средств.

«Экономия, в принципе, будет незначительная, потому что за счёт высвобожденных денег средства будут направлены на улучшение обеспечения чиновников, которые останутся. Задача такова — чиновников должно быть меньше, работать они должны лучше. Сейчас реализуются эти задачи, ведутся они как плановая политика», - объяснял Чупин.

Ещё в январе 2014 года он говорил примерно то же самое о беспрецедентном сокращении штата администрации губернатора края — из 206 человек тогда уволили 47. На этот раз сокращённых было меньше — 15.

Капля в море?

И если исполнительная власть региона практически прямым текстом заявляет, что не собирается значительно уменьшать финансирование госслужащих, а сокращения проводит планово, и дефицитный бюджет тут не при чём, то руководство законодательной власти объясняет грядущие увольнения сотрудников именно непростой экономической ситуацией.

«В течение недели депутаты обсуждают проект бюджета на следующий год, который обещает быть крайне сложным. В связи с этим по решению спикера парламента Натальи Ждановой, в 2015 году будет сокращён аппарат Законодательного собрания на 10%. В том числе, сокращены должности советника и помощника председателя заксобрания», - сообщили 13 ноября в пресс-службе краевого парламента.

Конечно, если учесть, что предельная штатная численность госслужащих в Законодательном собрании Забайкалья не превышает 80 человек, то сокращение с 1 января 2015 года может показаться незначительным (восемь человек), особенно в пересчёте на деньги, которые высвободятся для кризисного бюджета. Тем не менее на фоне экономических проблем региона это выглядит показательным шагом, а по мнению депутата Законодательного собрания края коммуниста Николая Мерзликина, попросту необходимым.

«Руководитель всегда смотрит, какая существует возможность для того, чтобы уменьшить внутренние расходы, чтобы это не сказалось на качестве и объёмах выполняемых задач. И подход к этим вопросам должен быть разумным. В каждой организации существует вполне конкретная ситуация, поставлена задача, поэтому руководство заксобрания рассмотрело этот вопрос и нашло именно такие возможности для сокращения», - уверен Мерзликин.

Заксобрание также объявило, что в 2015 году откажется от аренды четырёх кабинетов в административном здании по улице Богомягкова, 23, где размещался депутатский центр, а также урежет расходы на периодическую печать, канцелярские принадлежности.

«Откажутся депутаты и от любых приобретений. В условиях, когда Забайкальскому краю не хватает денег на социальные расходы, краевой парламент не считает возможным оставлять свои затраты на прежнем уровне. Так, экономия от закрытия депутатского центра составит 400 тысяч рублей в год», - подчёркивает пресс-служба заксобрания.

По словам депутата от ЛДПР Юрия Волкова, отказ от аренды кабинетов депутатского центра — незначительная потеря для работы парламентариев: «Тут нужно пояснить, что этот центр представляет собой лишь пару маленьких кабинетов, где депутаты по графику ведут приём граждан. На работе, например, нашей фракции закрытие центра никак не отразится - мы ведём приём граждан по четвергам в помещении партии на Анохина, 105».

Волков также уверен, что решение Натальи Ждановой сократить штат аппарата заксобрания на 10% - вынужденное, но при этом своевременное и правильное.

«И, хотя за каждой сокращённой единицей стоит конкретный человек, нужно признать, что кризис заставляет всё считать и должен заставить краевые власти создать более компактную и более эффективную структуру управления. Напомню, что наша партия на протяжении последних лет постоянно призывала сокращать расходы на бюрократический аппарат. Нас всегда за это критиковали, а сейчас кризис заставляет власть использовать те инструменты, о которых мы говорили», - отметил депутат.

***

Взглянув на проект бюджета на 2015 год и плановые 2016-й и 2017-й, могу предположить, что последние сокращения чиновников исполнительной и законодательной власти края — это лишь начало долгой и кропотливой работы по оптимизации аппарата госслужащих, а впереди ещё не одна волна увольнений. Ведь уже при запланированных доходах бюджета 2015 года в 41,08 миллиарда рублей и расходах в 46,38 миллиарда стало очевидно, что настали тяжёлые времена. Что же будет дальше, если по плану в 2016 году доходы бюджета снизятся до 39,79 миллиарда рублей. Самое интересное, что столько же, по прогнозам минфина, составят и расходы, то есть по сравнению с предыдущим годом они уменьшатся на 6,59 миллиарда рублей. И пока что это выглядит как какие-то опасные фантазии минфина, но через сокращение всего и вся, через урезание социально значимых льгот, через оптимизацию в медицине, образовании, спорте, культуре и так далее эти фантазии, вероятнее всего, станут очень суровой реальностью.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter