СЕЙЧАС +27°С

Нерчинск. Выборы без искр

Из двух партий и преобладающего числа самовыдвиженцев сложно будет смастерить острую конкуренцию. Такую, чтобы столкнулись, и искры кругом. Такую, чтобы выбирать не по принципу «а ну его», а голосовать за сильнейшего в схватке.

Из трёх зол

«Да как вам сказать, кто лучше. Тут, скорее всего, из трёх зол будем выбирать меньшее – того, кто сейчас глава», — лукаво улыбается местная жительница. В Нерчинске 13 сентября пройдут выборы главы городского поселения, который по совместительству станет главой местного совета депутатов.

Здесь на главное кресло города претендуют трое: самовыдвиженец и бывший глава администрации Нерчинска — правда, с небольшим стажем — Владимир Васильев, первый секретарь нерчинского отделения забайкальского краевого комитета КПРФ Наталья Горюнова и действующий руководитель администрации Нерчинска Виктор Наделяев. Все в возрасте от 47 до 59 лет, все в городе достаточно известные люди, так или иначе относящиеся к нерчинской политической верхушке.

Владимир Васильев в должности руководителя администрации Нерчинска проработал год: с июня 2013-го по июнь 2014-го. По информации заместителя территориальной избирательной комиссии Лидии Ивановой, заявление об уходе подал добровольно, с поста ушёл по своему решению на должность главного инженера коммунальной компании «Южная», где и работает по сей день. «Год проработал и почему-то убежал», — говорят про него местные, то ли не зная про причины ухода, то ли не желая обсуждать её с журналистами.

Наталья Горюнова – самая старшая из кандидатов, родилась в 1954 году. Про то, что в первой столице Забайкальского края позиция коммунистов сильна и может соперничать разве что с «Единой Россией», говорит статистика: кандидаты лишь этих двух партий, не считая самовыдвиженцев, будут занесены в избирательные бюллетени не только на выборах главы Нерчинска, но и Нерчинского района. В 2012 году, во время гонки на выборах в районный совет депутатов, почти треть кандидатов – 21 человек из 76 – были коммунистами. Переплюнуть краснознамёнников по числу избирателей получилось только у «Единой России», да и то всего на одного кандидата – тогда ЕР внесла в предвыборные списки 22 «свои» фамилии.

Третий кандидат, Виктор Наделяев, идёт на выборы как раз от «Единой России». Он сменил в должности Владимира Васильева и, судя по всему, новой работой остался доволен настолько, что подал документы в избирком и на выборах 13 сентября будет не просто голосующим, но и полноценным хозяином праздника. Впрочем, пока не будут объявлены их результаты, — хозяином только на треть, как и двое остальных кандидатов.

По данным избирательной комиссии Забайкальского края, в Нерчинске сегодня имеют право голоса 9,9 тысячи человек. Главу поселения им предстоит избрать на ближайшие 5 лет. Именно их решение и определит, как будет развиваться город. Сколько избирателей придёт на участки 13 сентября – узнаем совсем скоро.

Сисадмин против прокурора. Битва титанов

Кратно больше избирателей, как планируется, получат приглашения на участки для выборов главы Нерчинского района. Здесь в списках значатся 19,5 тысячи человек. Кандидатов здесь тоже в два раза больше, шесть человек.

Два года назад победителем предвыборной гонки в очередной раз стал единоросс Виктор Дутов, возглавлявший администрацию с 2009 года. Осенью 2013 года он праздновал победу, а уже осенью 2014-го был вынужден сложить с себя полномочия по состоянию здоровья. С тех пор и по сей день обязанности главы района исполняет первый заместитель Дутова Виктор Шестаков, который за пост первого лица района бороться не намерен.

Выборы в Нерчинском районе пройдут под знаменем самовыдвиженцев – их в кандидатском пуле четверо против одного коммуниста и одного единоросса. Кроме того, из шести кандидатов работают всего трое, двое значатся в списке центральной избирательной комиссии как пенсионеры и один кандидат – безработный. Из претендентов один раньше работал в колонии для взрослых, один был прокурором и один – сотрудником федеральной службы безопасности.

Виктор Епифанцев, второй срок возглавляющий администрацию сельского поселения «Кумакинское», на выборах главы района решил сделать дубль. В 2013 году он вместе с ещё одним нынешним кандидатом Романом Сенотрусовым пытался одолеть Виктора Дутова, но и тому, и другому серьёзно не хватило голосов.

Постоянный конкурент Епифанцева, Роман Сенотрусов, сегодня трудится заместителем начальника выездных проверок межрайонной инспекции федеральной налоговой службы.

«Он в налоговой около года. До этого работал управляющим финансового комитета администрации, в контрольно-ревизионном управлении специалистом, затем работал в банке в кредитном отделе, немного работал в техникуме главным бухгалтером, потом немного - главным бухгалтером в районном комитете образования», — перечисляет прежние должности Сенотрусова председатель территориальной избирательной комиссии Нерчинского района Людмила Рязанцева.

Третьим работающим и, пожалуй, самым неожиданным кандидатом в главы района стал системный администратор нерчинской центральной районной больницы Павел Куриленко. После подачи первого заявления в избирком он выбыл из числа кандидатов на выборы, однако подал документы вторично и прошёл. Настойчивый сисадмин раньше работал в ЦРБ электриком, а до этого был сотрудником нерчинской исправительной колонии, откуда уволился по собственному желанию.

Список самовыдвиженцев венчает бывший сотрудник ФСБ Николай Диденко. Он работал на Камчатке, после переехав в Нерчинск. Примечательно, что Диденко был заместителем скандально известного главы администрации Нерчинского района Александра Перебоева, приговорённого судом к шести годам лишения свободы условно, штрафу в 100 тысяч рублей и возмещению морального ущерба в 1,4 миллиона рублей за взятки и превышение полномочий.

Интересы «Единой России» в борьбе за район представляет 62-летний безработный Валерий Гладышев. Он занимал пост начальника дорожно-строительного управления, откуда перешёл на должность начальника ЗАО «Труд», занимающегося ремонтом дорог.

Достойного соперника пяти вышеперечисленным кандидатам не выставила ни одна партия, кроме КПРФ, но и здесь возникают сомнения: делалась ли ставка в выдвижении пенсионера из Читы Сергея Сверкунова на победу? Скорее всего, его кандидатура возникла, чтобы просто «закрыть» район присутствием кандидата партии. Посудите сами: Сверкунов хоть и уроженец близлежащего Чернышевска и много лет проработал в Нерчинском районе прокурором, однако постоянно живёт в Чите.

«Когда работал прокурором? Да лет 10 назад», — говорят в избиркоме. Основательный задел для уверенности населения в кандидате, ничего не скажешь.

Глядя на распределение сил в двух главных выборах Нерчинского района, невольно начинаешь тосковать по партийной пестроте. Увы, острой политической гонки здесь не получится: из двух партий и преобладающего числа самовыдвиженцев сложно будет смастерить острую конкуренцию. Такую, чтобы столкнулись, и искры кругом. Такую, чтобы выбирать не по принципу «а ну его», а голосовать за сильнейшего в схватке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter