СЕЙЧАС +12°С

Клятва на регламенте

«И не надо будировать журналистов!» - депутат Альханов бросает взгляд на коллегу, Сергея Белоногова. В зале совета заксобрания три журналиста быстро переглядываются: «Будировать? Нас? Как это? На этой-то теме?».

«И не надо будировать журналистов!» - депутат Альханов бросает взгляд на коллегу, Сергея Белоногова. В зале совета заксобрания три журналиста быстро переглядываются: «Будировать? Нас? Как это? На этой-то теме?».

Тема и правда кажется очень специфичной. В зале, где гремели схватки за бюджетные рубли, сегодня спокойно настолько, что не хватает разве что зелёного чая в прозрачных чашках и мелких круассанов – чтоб уж совсем по-домашнему. Обсуждается регламент. Слово как грохот киношной хлопушки, отсчитывающей кадры: «Стоп, снято!».

На самом деле вопрос касается в первую очередь всех тех, для кого принимаются законы в Забайкальском крае, то есть каждого из нас. По регламенту, законопроекты должны вноситься на рассмотрение комитетов парламента заранее – например, за неделю, чтобы депутаты сумели внимательно с ними ознакомиться, просчитать последствия их принятия и обсудить. Документ в идеале должен быть отправлен в районы, у которых будет время его прочитать и высказать своё мнение. Помимо этого, на одной сессии, а она проходит в заксобрании раз в месяц, один законопроект не может приниматься сразу в двух чтениях.

Вместо этого все более-менее значимые законопроекты администрация края – именно она разрабатывает большинство из них – протаскивает наскоком сразу в двух чтениях. Почти на каждом заседании председатель регламентной комиссии Сергей Белоногов возмущается этим, но всё как об стенку горох: проходит в месяц, и документы, которые некоторые депутаты вряд ли успевают читать, принимаются большинством голосов и становятся законами.

«К Геннадию Петровичу нет претензий»

«Хочу вам доложить, - немного пафосно начинает речь Сергей Белоногов, - что из всех вопросов, которые вносились в повестку дня, 47 мы внесли в нарушение нашего основного закона – регламента, который мы сами принимали и который должны соблюдать».

Раньше на заседаниях Белоногов не то что хмурился, когда очередной вариант бюджета на скоростной тележке мчали сразу в двух чтениях, - едва не кричал. Наталья Жданова всякий раз политкорректно замечала, что «это в последний раз, а то Сергей Анатольевич на меня вон как смотрит». Но, видимо, Белоногов выдохся воевать: тут самый педантичный сторонник регламентных норм руки опустит.

«У меня к Геннадию Петровичу (заместителю председателя правительства края Геннадию Чупину, отвечающему за взаимодействие с заксобранием-ред.) особых претензий нет, они (администрация края – ред.) могут внести законопроект хоть за пять минут до заседания, но комитет заксобрания может сказать, что его рассмотрят уже на следующей сессии», - Геннадий Петрович при этих словах спокойно сидит на своём месте в правом дальнем углу зала, изредка поднимая голову, чтобы глянуть на собравшихся.

«Надо приучать районы работать. Там, тем более, выборы прошли, люди недавно избрались, они ещё рады работать. Будет правильно, если мы поддержим этот запал», - менторский тон Сергея Белоногова сходит на уговоры.

«Палыч, я что хотел сказать»

После основного выступления, казалось, вопросов не будет. Однако сонную атмосферу обсуждения, к которой многие собравшиеся питали слабый интерес, разбавил вопрос депутата Анатолия Романова о том, что в действующем регламенте необходимо уточнить некоторые формулировки.

Помимо этого, говорили депутаты с мест, нужно бы прописать и особые случаи, в которых можно делать то, что обычно нельзя. Все собравшиеся прекрасно знали, на носу принятие бюджета на 2016 год, которое вряд ли пройдёт по всем правилам регламента.

Роман Щербаков кинул реплику об исключениях из правил.

«Нужно делать без исключений, а то под этой маркой можно будет делать всё», - буркнул Белоногов, которого такие разговоры, видимо, начинали раздражать.

С обидой вклинился депутат Валерий Альханов: его комитет назвали в числе допустивших нарушения, тогда как их не могло быть. Успокоив Валерия Баратовича, все вроде как решили, что вопросы, ради которых можно отступиться от регламента, могут быть, но представлять их должны чины не ниже министра или зампреда правительства. Значит ли это, что они хуже своих подчинённых смогут ввести депутатов в курс дела настолько, что те возьмут на себя ответственность и проголосуют, толком не изучив документа, осталось за кадром.

«Не так уж много»

Выступление Геннадия Чупина фурора не произвело, чайно-сонного настроения не разогнало. Зампред правительства края рассказал, что в 2015 году администрация внесла всего 28 законопроектов, которые рассматривались с нарушением регламента.

«Я связался с коллегами из Иркутской области и Бурятии. Можете перепроверить, но там этот процент гораздо выше», - заявил Чупин, заверив депутатов, что он гарантирует служебные проверки, если парламентарии заподозрят волокиту во властных кругах.

«Убеждён, что оценка законопроектов должна быть индивидуальной», - обронил Геннадий Петрович, завершая спич. У сидевших здесь ещё не стёрлось из памяти принятие впопыхах поправок в бюджет, от которых зависела выплата августовских зарплат бюджетникам.

«В ближайшее время работу над регламентом мы проведём», - резюмировал зампредседателя заксобрания Сергей Михайлов. Класс радостно заёрзал в предвкушении перемены.

Вспомнилось тут

В школе самую большую двойку – на полстраницы тетради – я схлопотала по физике: то ли за то, что не захотела выходить к доске, то ли за что ещё. Исправлять её я не особо-то собиралась и забыла о красной пасте в тетради сразу после звонка. С учителем у нас были хорошие отношения, «лебедя» он влепил больше в воспитательных целях. Это стало понятно на следующем уроке, когда не помнящая про прошлый урок я зашла ко всё помнящему нему. Пришлось пообещать, что «в ближайшее время работы над регламентом поведения будут проведены в полном объёме». Нужно ли говорить, что об исправлении забыли все участники истории сразу после этого обещания?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter