СЕЙЧАС +22°С

Казакам – землю, забайкальцам – прожиточный минимум – обзор законов

Информационное агентство «Чита.Ру» продолжает публиковать обзоры федерального законодательства на базе еженедельного мониторинга, который готовят специалисты справочно-правовой системы «Гарант».

Информационное агентство «Чита.Ру» продолжает публиковать обзоры федерального законодательства на базе еженедельного мониторинга, который готовят специалисты справочно-правовой системы «Гарант».

Подборка включает большой блок постановлений и законов краевых органов власти, принятых в октябре-ноябре 2015 года.

Изменения регионального законодательства осенью 2015 года в основном коснулись бюджета края, субсидирования юридических лиц, налогообложения и сельского хозяйства. Так, в Забайкалье повысился прожиточный минимум, по сравнению со II кварталом 2015 года его величина в среднем на душу населения увеличилась на 454 рубля. Теперь он составил 10,3 тысячи рублей, для трудоспособного населения – 10,8 тысячи рублей, для детей – 10,5 тысячи рублей.

Региональное законодательство установило в Забайкалье и прожиточный минимум пенсионера на 2016 год – это 8,8 тысячи рублей в месяц, до этого уровня будет производиться доплата к пенсиям из бюджета. Прожиточный минимум пенсионера в крае увеличился на 1 874 рубля по сравнению с 2015 годом. Согласно федеральному закону «О государственной социальной помощи», социальная доплата предоставляется гражданам, размер пенсии которых меньше прожиточного минимума пенсионера.

Трудовые отношения, социальная защита населения

Программа повышения мобильности трудовых ресурсов в Забайкальском крае включена в госпрограмму – Постановление Правительства Забайкальского края «О внесении изменений в государственную программу Забайкальского края «Содействие занятости населения на 2014-2020 годы», утвержденную постановлением Правительства Забайкальского края от 01 августа 2014 года N 457».

Установлен порядок исчисления квоты для приёма на работу инвалидов – Закон Забайкальского края от 16 ноября 2015 г. N 1243-ЗЗК "О внесении изменения в часть 1 статьи 6 Закона Забайкальского края "О социальной защите инвалидов в Забайкальском крае».

При исчислении квоты для приёма на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или итогам специальной оценки условий труда.

Если работодателями являются общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, данные работодатели освобождаются от соблюдения установленной квоты для приёма на работу инвалидов.


Перечень госполномочий органов местного самоуправления в сфере труда расширили – Закон Забайкальского края от 16 ноября 2015 г. N 1245-ЗЗК «О внесении изменений в Закон Забайкальского края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями в сфере государственного управления охраной труда».

Внесены изменения в закон о социальной защите инвалидов в Забайкальском крае – Закон Забайкальского края «О внесении изменений в Закон Забайкальского края «О социальной защите инвалидов в Забайкальском крае» и пункта 2.2 приложения к Закону «Об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг на территории Забайкальского края».

Вносятся соответствующие изменения в закон о социальной защите инвалидов в Забайкальском крае.

Уточнены полномочия Правительства Забайкальского края в области социальной защиты и социальной поддержки инвалидов.

Закон не вступил в силу.


Обучение за счёт бюджетных средств будет осуществляться по основным образовательным программам – Закон Забайкальского края от 16 ноября 2015 г. N 1242-ЗЗК «О внесении изменений в статью 6 Закона Забайкальского края «О детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей» и пункт 30 части 1 статьи 1 Закона Забайкальского края «Об отдельных вопросах в сфере образования».

Жильё, переселение, аренда земли

Изменён порядок расходования средств краевого бюджета на переселение граждан из аварийного жилья – Внесены изменения в закон Забайкальского края «О реализации части 2.1 статьи 20 Федерального закона» О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»:

Внесены изменения в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта на 2014-2015 годы – Постановление Правительства Забайкальского края от 28 октября 2015 г. N 535 «О внесении изменений в Региональный краткосрочный план реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Забайкальского края, на 2014 - 2015 годы, утвержденный постановлением Правительства Забайкальского края от 30 июня 2014 года N 374».


Сельское хозяйство

Земля в аренду без проведения торгов будет предоставляться религиозным организациям и казачьим обществам – Закон Забайкальского края от 13 «О внесении изменения в статью 5 Закона Забайкальского края «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Забайкальского края».

Увеличен объём средств, выделяемых для поддержки начинающих фермеров в Забайкальском крае – Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края от 27 октября 2015 г. N 207 «О внесении изменений в ведомственную целевую программу «Поддержка начинающих фермеров в Забайкальском крае на 2015 - 2017 годы», утвержденную приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края от 8 июля 2014 года N 17».

Об итогах трудового соперничества в агропромышленном комплексе Забайкальского края – Постановление Правительства Забайкальского края от 26 октября 2015 г. N 530 "Об утверждении условий трудового соперничества в агропромышленном комплексе Забайкальского края в отраслях животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности по производству пищевых продуктов, включая напитки, за 2014 год и в отрасли растениеводства за 2015 год".

Установлена ставка субсидии на поддержку проведения культуртехнических работ – Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края «О внесении изменения в ставки субсидий на поддержку отрасли растениеводства, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края от 26 февраля 2015 года N 34».

Отредактировали ведомственную программу по развитию семейных животноводческих ферм – Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края от 27 октября 2015 г. N 208 «О внесении изменений в ведомственную целевую программу «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Забайкальском крае на 2015 - 2017 годы", утвержденную приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края от 8 июля 2014 года N 172».

Налоги

Организации, обеспечивающие осуществление деятельности терминалов (аэропортов), освобождены от налога на имущество – Закон Забайкальского края от 16 ноября 2015 г. N 1238-ЗЗК "О внесении изменения в статью 4 Закона Забайкальского края "О налоге на имущество организаций».

Установлен региональный коэффициент уплаты НДФЛ иностранными гражданами на 2016 год – Закон Забайкальского края от 13 ноября 2015 «Об установлении на 2016 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Забайкальского края».

Бюджет, субсидирование

Скорректированы условия предоставления субсидий ресурсоснабжающим организациям – Постановление Правительства Забайкальского края от 6 ноября 2015 г. N 548 «О внесении изменения в Порядок предоставления в 2015 году из бюджета Забайкальского края субсидий юридическим лицам за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, утвержденный постановлением Правительства Забайкальского края от 22 января 2015 года N 8».

Господдержка организаций и предпринимателей, оказывающих услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения – Постановление Правительства Забайкальского края от 30 октября 2015 г. N 544 «Об утверждении Порядка предоставления в 2016 - 2018 годах субсидий из бюджета Забайкальского края юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения».

Субсидии предоставят организациям, которые снабжают электроэнергией села, не обеспеченные централизованным электроснабжением – Постановление Правительства Забайкальского края «Об утверждении Порядка предоставления в 2016 году субсидий из бюджета Забайкальского края юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям, снабжающим электрической энергией население, проживающее в населенных пунктах Забайкальского края, не обеспеченных централизованным электроснабжением».

Изменена госпрограмма социально-экономического развития Агинского Бурятского округа Забайкальского края, увеличился объём финансирования программы – Постановление Правительства Забайкальского края от «О внесении изменений в государственную программу Забайкальского края «Социально-экономическое развитие Агинского Бурятского округа Забайкальского края на 2014 - 2020 годы», утвержденную постановлением Правительства Забайкальского края от 11 июня 2014 года N 335».

В результате ожидается рост объёма выпуска продукции сельского хозяйства – на 2,77%, рост объёма инвестиций в основной капитал – 3,07%, рост суммарного оборота розничной торговли, общественного питания и платных услуг до 6,4 миллионов рублей. Также ожидается увеличение доли среднесписочной численности работников, занятых на малых предприятиях, в общей численности работников.

В рамках программы развития инфраструктуры туризма национального парка «Алханай» планируется строительство благоустроенных гостевых домов, строительство гостиничного комплекса зимнего типа, строительство круглогодичного спортивно-восстановительного комплекса и центра восточной медицины.

В Госпрограммы были добавлены четыре новые подпрограммамы:

1. «Создание эффективной сбалансированной экономики Агинского Бурятского округа Забайкальского края»;

2. «Развитие социальной сферы Агинского Бурятского округа Забайкальского края»;

3. «Развитие инфраструктуры туризма национального парка «Алханай»;

4. «Обеспечивающая подпрограмма».

Ожидается рост объёма туристских услуг на 160%.


Борьба с коррупцией

Создана Комиссия по координации работы по противодействию коррупции - Постановление Губернатора Забайкальского края от 14 октября 2015 г. N 101 «О Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Забайкальском крае».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter