СЕЙЧАС +22°С

УФАС Забайкалья: Пакет новелл антимонопольного закона сделает работу бизнеса проще

Четвёртый пакет новелл закона о защите конкуренции, который вступит в силу 6 января 2016 года, сделает работу бизнеса проще, предприниматели с долей на рынке выше 35% смогут совершать сделки без участия УФАС.

Четвёртый пакет новелл закона о защите конкуренции, который вступит в силу 6 января 2016 года, сделает работу бизнеса проще, предприниматели с долей на рынке выше 35% смогут совершать сделки без участия УФАС, сообщила на встрече с журналистами 2 декабря начальник отдела товарных и финансовых рынков управления Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю Татьяна Яковлева.

"Четвёртый антимонопольный пакет исключил возможность признания доминирующими хозяйствующие субъекты, доля которых на рынке составляет менее 35%. Отменён и реестр доминирующих субъектов, имеющих долю на рынке свыше 35%, нагрузка на бизнес снизится. Раньше нахождение в реестре налагало на предпринимателей обязательства: при совершении сделок они должны были уведомлять антимонопольную службу или направлять ходатайство, после чего федеральный орган рассматривал обращение и решал, отказать в совершении действий или утвердить их. Это повлекло определённые обязательства и для антимонопольного органа - теперь для установления доминирующего положения мы должны проводить анализ рынка. Ещё одно послабление для бизнеса заключается в том, что они могут направлять ходатайства и уведомления в электронном виде", - сказала Яковлева.

Предприниматели и другие субъекты получат право знакомиться с материалами, содержащими коммерческую, служебную и иные охраняемые законом тайны, и забирать заключение об обстоятельствах дела о нарушении антимонопольного законодательства на руки, чтобы детально разобраться, в чём они обвиняются. Дело при этом будет приостанавливаться.

Поправки в закон о защите конкуренции, которые составляют так называемый четвёртый антимонопольный пакет, были приняты депутатами Госдумы во втором чтении в сентябре 2015 года единогласно. Президент России Владимир Путин одобрил закон в октябре. Документ призван сократить административные барьеры, с которым сталкивается бизнес и сделать более прозрачной деятельность антимонопольной службы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter