СЕЙЧАС +26°С

Сменяющая мужчин

В полупустой ещё зал в 10 часов заходит первый губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, осматривает его и спрашивает: «А что, даже не побелили? Ну, хоть ничего не сломали».

«В полупустой ещё зал в 10 часов заходит первый губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, осматривает его и спрашивает: «А что, даже не побелили? Ну, хоть ничего не сломали», - рассказывают коллеги про то, как 20 февраля началась церемония представления исполняющей обязанности губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой.

В здании администрации Забайкальского края тьма народа. Стойку с охраной убрали, в фойе полно улыбчивых мужчин в штатском. Тех, кого можно пропустить к паре работающих лифтов, они, видимо, знают в лицо. Всех остальных разворачивают на лестницу до восьмого этажа.

В канун 23 февраля на лестничных пролётах пахнет шампанским и обволакивает запахом цветов.

Равиль первый

«Сегодня столкнулся на крыльце краевой администрации с бывшим губернатором Равилем Гениатулиным, - рассказывает коллега. - Равиль Фаритович, как и я, шёл на церемонию официального представления нового главы региона Натальи Ждановой. «Привет! Тоже на презентацию? – усмехнулся он, открывая дверь в здание. – И я туда. Пригласили». Пока Равиль Фаритович здоровался в фойе с чиновниками, я прошёл к гардеробу. Его работницы, завидев бывшего руководителя, уже шушукались. «В первый раз пришёл». «Нет, заходил, видела». Гениатулин завершил их спор. «Впервые за 3 года», - сказал он, протягивая куртку. Получив номерок, пошёл к лифтам слева, которые давным-давно ремонтируют. «Равиль Фаритович, не туда, - окликнули его. – Направо, те лифты не работают». «Да?» - удивился экс-губернатор. В зал заседаний краевого правительства, где ещё только готовились к церемонии, я вошёл чуть раньше. Внутри – несколько коллег-журналистов, работники администрации, глава УФМС Любовь Сизикова и умудрённый, умиротворенный Цырен-лама. Равиль Фаритович в это время ещё здоровался, обнимался, шутил где-то в коридоре».

Когда церемония закончилась, Равиль Гениатулин подождал, пока толпа журналистов хлынет к вышедшим на пресс-подход полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе Николаю Рогожкину и новопредставленной и.о. губернатора Забайкальского края Наталье Ждановой. И спокойно ушёл незамеченным.

Поделиться

Равиль Гениатулин управлял Читинской областью с 1996 года. В 2008 году он указом президента России Владимира Путина был назначен губернатором новообразованного Забайкальского края. Срок его полномочий истёк 1 марта 2013

Константин второй

«Первый день, конечно, помню. В течение всего дня я совещался с членами правительства, а вечером провёл заседание», - вспоминает второй губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.

Он говорил, что о своём назначении узнал из СМИ. Команде, оставшейся после неожиданного ухода Равиля Гениатулина, 2 марта его представила заместитель полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда. Через два дня, в понедельник 4 марта, стал первым рабочим днём тогда ещё временно исполняющего обязанности губернатора Ильковского, к вечеру которого он разогнал правительство, начав лепить свою команду.

Ответить на первые вопросы Константин Ильковский смог, собрав пресс-конференцию через неделю после этих событий. Открывая её, он извинился за созданный информационный вакуум, объяснив, что сначала нужно было справиться с «неожиданными заботами», принять решения, а уже после их комментировать.

Поделиться

«Хочу высказать огромную благодарность всем, кто присутствует здесь в зале и, конечно же, членам правительства, органам федеральной власти, законодательному собранию, руководителям общественных организаций за совместные 3 года работы. Не всё удалось, не всё получилось, но я благодарен Наталье Николаевне за то, что она приняла такое очень важное и правильное, мужественное решение. Я очень вас прошу относиться к ней очень бережно и помогать. Спасибо всем за совместную работу», - сказал с 17 февраля 2016 года экс-губернатор на представлении в качестве главы региона Натальи Ждановой.

Рядом сидел Равиль Гениатулин. Почти ровно 3 года назад на месте прощающегося Константина Ильковского был он: непродление полномочий после длительных командировок в Москву выглядело той же отставкой.

Наталья. Третья?

Итак, кресло губернатора Забайкальского края, пусть и с приставкой «и.о.», занял третий человек. Женщина. Забайкалье не страдает от стереотипов, и пол руководителя в диковинку, но шока не вызывает. Скорее, наоборот: а справится ли? Удержит ли руль?

«Я осознаю в полной мере, что президент Российской Федерации Владимир Путин оказал мне очень большое доверие, и приложу все усилия, чтобы это доверие оправдать. Понятно, что в основе моего решения – ответственность за свой родной Забайкальский край, я здесь родилась, выросла, сформировалась как личность и как профессионал», - начала свою первую губернаторскую речь Наталья Жданова.

Поделиться

Она рассказала, что прошла хорошую школу Анатолия Михалёва, получила фундаментальный опыт от работы с Равилем Гениатулиным, увлечённо и с интересом намерена работать с Константином Ильковским, проекты которого будет развивать.

После 7-минутной речи Натальи Ждановой и окончания церемонии был запланирован пресс-подход, на котором журналисты надеялись получить ответы на вопросы о том, насколько серьёзно она намерена поменять команду Ильковского, будет ли первым заместителем зампред правительства края времён Гениатулина Алексей Кошелев, будет ли выделена региону «под нового руководителя» финансовая помощь и многие другие.

К журналистам вместе с ней вышел полпред Николай Рогожкин. Оба повторили только что сказанное с трибуны с той лишь разницей, что Рогожкин добавил несколько предложений о важности конструктивной работы с журналистами и понимания друг друга, которые «за редким исключением» были в последнее время.

С последней фразой Ждановой оба развернулись и ушли, оставив журналистов, с которыми так активно только что собирались сотрудничать, в роли статистов этой церемонии обещаний.

Очень не хочется проводить параллели, выгораживая кого-то в плохом или хорошем свете, но первую пресс-конференцию после выборов в сентябре 2013 года, когда победа Константина Ильковского стала очевидной, он собрал в два часа ночи и ответил на все вопросы, которые были заданы журналистами в тот вечер.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter