kuka
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Прокуратура не увидела нарушений в отставке забайкальского правительства Ждановой

Прокуратура Забайкалья не увидела нарушений в постановлении, подписанном временно исполняющей обязанности губернатора края Натальей Ждановой, об отставке правительства региона.

Прокуратура Забайкалья не увидела нарушений в постановлении, подписанном временно исполняющей обязанности губернатора края Натальей Ждановой, об отставке правительства региона, сообщил корреспонденту ИА "Чита.Ру" 4 марта представитель ведомства в ответе на официальный запрос.

Президент России Владимир Путин 17 февраля принял добровольную отставку губернатора Забайкальского края Константина Ильковского и назначил временно исполняющей обязанности главы региона председателя заксобрания Наталью Жданову, которая 24 февраля подписала постановление об отставке регионального правительства. Соавтор устава Забайкальского края Виталий Вишняков, комментируя постановление, сообщил, что временно исполняющий обязанности не имеет законного права отправлять правительство в отставку, так как по уставу сделать это может только избранный, легитимный губернатор.

"Нарушений законодательства при проверке постановления временно исполняющей обязанности губернатора Забайкальского края Ждановой Н.Н. от 24.02.2016 № 16 «Об отставке правительства Забайкальского края» не установлено", - говорится в ответе прокуратуры без доказательства и разъяснения причин законности постановления.

Кроме того, в ответе сказано, что в прокуратуру края обращения членов правительства Забайкальского края о несогласии с отставкой не поступали, поэтому проверки по данному вопросу не проводились.

Сутью претензий Виталия Вишнякова было то, что в своём постановлении Наталья Жданова ссылается на пункты и главы федерального закона и устава, которые говорят о полномочиях полноценного губернатора, а не временно исполняющего обязанности, которому устав запрещает по своей инициативе снимать с должности членов краевого правительства.

Также ИА "Чита.Ру" установило, что постановление Ждановой совпадает с постановлением, подписанным экс-губернатором Ильковским в 2013 году, когда, будучи временно исполняющим обязанности главы региона, он также отправил в отставку краевое правительство. При этом в прошлом ответе прокуратуры сообщалось, что ограничение на снятие с должности членов правительства временщиками действует лишь в случае "досрочного прекращения полномочий губернатора". На тот момент это условие было соблюдено, так как у первого губернатора края Равиля Гениатулина просто истёк срок полномочий. В 2016 году сам Константин Ильковский ушёл в отставку досрочно, что, по мнению прокуратуры, представленному в 2013 году, должно было стать поводом для действия ограничения, прописанного в уставе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter