20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Забайкальский край приравняли к Дальнему Востоку

Премьер-министр России Дмитрий Медведев приравнял Забайкальский край и Бурятию к Дальнему Востоку, что позволит получать двум байкальским регионам государственную поддержку наравне с ДВФО.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев приравнял Забайкальский край и Бурятию к Дальнему Востоку, что позволит получать двум байкальским регионам государственную поддержку наравне с приграничными территориями Дальневосточного федерального округа (ДВФО), сообщается 8 января на сайте правительства России.

К приграничным территориям в Забайкалье отнесены Красночикойский, Кыринский, Акшинский, Ононский, Борзинский, Забайкальский, Краснокаменский, Приаргунский, Калганский, Нерчинско-Заводский, Газимуро-Заводский и Могочинский районы.

Как отмечается в новой версии документа, экономика байкальских приграничных территорий имеет преимущественно слабый, дотационный характер. Так, обеспеченность расходов бюджетов приграничных муниципалитетов собственными доходами в Байкальском регионе составляет в среднем 66,5% (против 92% по ДВФО). Слабо развит малый и средний бизнес, его доля составляет 1,5% в Бурятии и 1,8% в Забайкалье (9% в ДВФО и 21% в среднем по РФ).

В «критическом состоянии» находятся автодороги в приграничных поселениях, ежегодно ухудшается состояние жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры. Износ сетей тепло- и водоснабжения составляет 83% (в ДВФО — 70%), а доля негазифицированных приграничных поселений в Забайкалье достигает 92%, а в Бурятии и вовсе 100% (на Дальнем Востоке — 64%). Кроме того, отмечается «практически повсеместное отсутствие сотовой связи в ряде приграничных пунктов» — их жители вынуждены пользоваться услугами операторов Китая и Монголии.

Концепция развития дальневосточных приграничных территорий была разработана минвостокразвития РФ и утверждена правительством в ноябре 2015 года. Финансирования этот документ не предполагает — основные средства на обеспечение развития Дальнего Востока и Байкальского края заложены в соответствующей госпрограмме (в 2017-2019 годах — более 50 миллиардов рублей). Власти рассчитывают, что особый статус таких территорий поспособствует закреплению населения в приграничных населенных пунктах, приросту малого и среднего бизнеса, а также модернизации инфраструктуры.

Правительство России 15 августа 2016 года утвердило новую программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Но изменения коснулись только пунктов о Дальнем Востоке. ИА «Чита.Ру» публиковало письмо, написанное президенту Владимиру Путину региональными чиновниками за подписью главы края Натальи Ждановой, в котором они выражали недовольство тем, что для региона отсутствовали комплексные и по-настоящему действенные меры государственной поддержки. В том числе, в этом письме говорилось, что в обновлённой программе Байкальский регион фактически не фигурирует.

В октябре 2016 года стало известно, что министерство экономического развития России разработало концепцию Стратегии пространственного развития страны до 2030 года, подразумевающую структурирование регионов по различным признакам, по которой Забайкальский край войдёт в состав Байкальского региона и макрорегиона Дальний Восток.

В ноябре 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании комиссии по социально-экономическому развитию 23 ноября заявил, что поддержка экономики и улучшение качества жизни в Забайкальском крае - одна из приоритетных задач российского правительства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter