kuka
СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Географ кресло занял - вольная биография Андрея Томских

Откуда и какими путями пришёл в министерство образования географ Томских?

Баскетболист, географ, менеджер образовательной сферы, учёный, и при этом один из самых молодых министров Забайкальского края. Откуда и какими путями пришёл в министерство образования Андрей Томских?

В серии текстов-биографий на «Чита.Ру» уже опубликованы вольные биографии губернатора региона Натальи Ждановой, спикера заксобрания Игоря Лиханова, вице-премьера краевого правительства Дмитрия Кочергина, главы Читы Анатолия Михалёва и других. Все собранные редакцией биографии можно прочитать здесь.

Юность

Андрей Алек­сан­дро­вич Томских родился 11 января 1971 года в Чите. Детство провёл в микрорайоне Северный, с 1978 по 1988 год учился в школе №22, был старостой в классе. Полтора года занимался в авиамодельном кружке Дворца пионеров, где собрал две модели летательных аппаратов.

Поделиться

Поделиться

Позже увлёкся баскетболом, был капитаном команды ДЮСШ «Локомотив» (тренер — С.Я. Куликов). С детства и по сей день занимается аквариумистикой. Любит кататься на велосипеде, бегать на лыжах и коньках.

Поделиться

В 1988 году поступил в Читинский педагогический институт. Есть информация, что Андрей Томских не сразу попал на естественно-географический факультет, а поступил на спортфак, чтобы продолжать спортивную карьеру. Однако позже перевёлся и обучался по специальности «Ге­ог­ра­фия», был старостой группы. В свободное время подрабатывал гардеробщиком в драмтеатре, пожарным, проводником поезда, сторожем. В 1994 году окончил ЧГПИ, присвоенная ква­лифи­кация - «Учитель ге­ог­ра­фии и биологии». В студенческие и постстуденческие годы Андрей Томских принял участие в нескольких экспедициях на север (хребты Кодар и Удокан, Чарская котловина) и юг Читинской области – Торейские озёра, урочище Адун-Челон, горный массив Алханай.

Поделиться

Карьера в университете

В 1995 году устроился в этот же институт на работу ассистентом кафедры географии, начал преподавать картографию, другие географические дисциплины.

Тогда же поступил в аспирантуру, начал писать кандидатскую диссертацию. Научные интересы Томских лежат в области экономической и социальной географии, географии промышленности, природопользования. Диссертацию кандидата наук на тему «Межгорные котловины Забайкалья, как особый тип природно-хозяйственной среды» защитил в 1998 году; решением диссертационного совета Института географии СО РАН 14 октября 1998 года Андрею Томских присуждена учёная степень кандидата географических наук.

В ноябре 1999 года становится заведующим кафедрой географии. В декабре 2001 года Томских присвоено звание доцента той же кафедры.

Преподавательскую и научную деятельность Томских начал совмещать с работой в приёмной комиссии вуза. В том же 2001 году он начал выполнять обязанности заместителя ответственного секретаря приёмной комиссии университета, а с 2002 года – ответственного секретаря приёмной комиссии.

В 2002 году назначен на пост про­рек­то­ра по учебной работе Забайкальского государственного педагогического университета, проработает на этом посту до 2010-го. В первой половине его проректорства ректором вуза был профессор, депутат Читинской областной думы 3-го созыва Валерий Горлачёв. Тогда вуз сменил название — в декабре 2005 года университет стал Забайкальским государственным гуманитарно-педагогическим. Также университет получил новый факультет художественного образования, но лишился военной кафедры.

В начале февраля 2006 года Горлачёв неожиданно для многих подал в отставку. Срочно была создана комиссия по выборам, в которую не вошёл Томских, но почему-то был включён единственный в её составе студент - тогда ещё 19-летний третьекурсник исторического факультета, будущий депутат Госдумы Юрий Волков. По результатам выборов ректором ЗабГГПУ стал бывший первый проректор, кандидат физико-математических наук Иван Катанаев.

Вторая половина проректорского периода Томских выдалась судьбоносной для педуниверситета. С одной стороны, вуз имел некоторые успехи. Например, получил сертификат Европейской ассоциации гарантий качества в высшем образовании (ENQA) и Евразийской сети обеспечения качества (ECOKO), а за год до этого, в 2008 году, именно Андрей Томских был включён в Национальный реестр экспертов по оценке качества образования. С другой — именно в это время навязанная Москвой идея объединения ЗабГГПУ и ЗабГУ (подобные процессы шли во многих городах России) принимается руководством педуниверситета и превращается из теоретического обсуждения в практическую работу. На фоне бывшего политехнического института, получившего в 2003 году статус классического университета (а конкурентная борьба за этот статус велась именно между педом и политеном), ЗабГГПУ уже не имел шансов стать титульным вузом и мог только влиться в де-юре существующий ЗабГУ.

Поделиться

В 2009 году Андрей Томских назначен на должность первого проректора ЗабГГПУ, а ещё через два года принял участие в очередных выборах ректора педагогического университета, но проиграл Катанаеву с разницей в 30 голосов и неофициальной формулировкой «на переправе коней не меняют» — слияние вузов было перспективой одного года.

После свершившегося в 2012 году объединения ректор ЗабГГПУ Иван Катанаев не стал оставаться в структуре объединённого вуза и перешёл на должность первого заместителя министра образования края. Позже это кресло займёт Андрей Томских, пока же оставшийся на должности профессора, заведующего кафедрой географии.

Научная работа, публикации, докторская диссертация

Андрей Томских является автором более 80 научных статей, тезисов, карт, пособий, членом Русского географического общества, членом-корреспондентом Российской экологической академии, возглавляет региональное отделение «Экологической академии», был одним из редакторов раздела «Экономика» «Энциклопедии Забайкалья». Выпустил две монографии: «Межгорные котловины Забайкалья: географические аспекты освоения и охраны окружающей среды» (2006) и «Трансграничные научно-образовательные структуры в глобальном, национальном и региональном развитии» (2012).

В декабре 2013 года в Пермском государственном национальном исследовательском университете успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Формирование региональных трансграничных научно-образовательных систем в условиях глобализации», в которой сформулировал предложения по модернизации системы профессионального образования Байкальского региона. За успехи в подготовке диссертации получил стипендию имени Софьи Уваровой (300 тысяч рублей).

Поделиться

Работа в министерстве

В суматошном для Забайкалья 2013 году, после смены губернатора, перемены пришли и в министерство образования. В марте исполнять обязанности министра образования вместо отставленного Константина Карасёва начала Наталья Жданова. Почти сразу она увольняет первого зама — Катанаева, а на его место в июне принимает Томских. А ещё через три месяца, после ухода Ждановой в краевое законодательное собрание, Андрей Томских назначается исполняющим обязанности министра.

Почти сразу же забайкальские правозащитники обратились к губернатору Ильковскому - не назначать Андрея Томских министром образования.

«Когда Андрей Томских работал в ЗабГГПУ, в штате университета числились «мёртвые души» — доктора наук из других городов России. Таким способом ректорат вуза искусственно поддерживал его высокий статус – при острой нехватке своих учёных мужей. Ущерб государственной казне от такого мошенничества, по мнению правозащитников, мог достигать несколько сот миллионов рублей», — писали они в обращении, утверждая, правда, что первые «мёртвые души» в вузе появились в 1997 году.

Только что назначенный и. о. министра парировал: утверждение правозащитников — это политическая борьба, а «мёртвых душ» в вузе не было.

Неизвестно, имела ли какое-то значение эта дуэль, но министром в тот политический период беспартийный Томских так и не стал — в феврале 2014 года исполнять обязанности главы министерства начал эсер Анатолий Чумилин, утверждённый в должности в апреле того же года. Выходец из педуниверситета вернулся на позицию заместителя.

Новый виток карьеры начался в феврале 2016 года с отставкой губернатора Константина Ильковского. Временно исполняющая обязанности губернатора края Наталья Жданова 25 февраля назначила новых временных членов правительства и руководство министерством образования вместо Анатолия Чумилина опять было поручено Андрею Томских. После выборов, 6 октября 2016 года избранный губернатор утвердила новую структуру правительства, закрепив за Томских министерское кресло.

Социальные сети

Министр имеет аккаунт в «Одноклассниках», где внешне не активен, но явно посещает его и играет, например, в «Цитадели». Также имеет аккаунт в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация), где остаётся молчаливым наблюдателем.

Поделиться

Публичные высказывания

Про выбор профессии

«В УПК в старшей школе я посещал занятия медицинской направленности. Большую роль тогда сыграло мнение моих родителей (может быть и что-то ещё). Но в жизни я всё-таки выбрал другое направление деятельности, связано это было с моим личным желанием заниматься педагогической деятельностью. Кроме того, большинство моих родственников, так или иначе,занимаются педагогической деятельностью. [...] О выборе своей профессии не пожалел».

Про цели

«Наши главные задачи на среднесрочную перспективу – это, в первую очередь, решение кадровых вопросов в образовательных учреждениях: привлечение молодых специалистов, поддержание особого статуса педагога, формирование положительного имиджа профессии учителя. Ещё одна первостепенная задача – обеспечить доступность дошкольного образования для жителей Забайкальского края. Важное направление работы – укрепление материально-технической базы учреждений, создание комфортной,современной инфраструктуры. Приоритетным направлением развития выступает и сфера профессионального образования. Важно организовать эффективную работу учреждений всех уровней профессионального образования по подготовке кадров, отвечающих потребностям регионального рынка труда. Особого внимания со стороны всех заинтересованных ведомств заслуживает такое направление,как формирование воспитательной системы в Забайкальском крае, включающей в себя целостный учебно-воспитательный процесс, направленный на успешную социализацию детей и молодёжи, духовно-нравственное, гражданско-патриотическое, спортивно-оздоровительное воспитание».

Про объединение вузов

«Готовились мы к нему долго, процесс присоединения ЗабГГПУ к ЗабГУ также был достаточно длительным. Сейчас можно сказать, что «слияние» двух крупнейших вузов края прошло достаточно спокойно, а главное – на пользу и самому учреждению и тем, кто в нём учится и работает. Объединение высших учебных заведений произошло в рамках реформы профессионального образования Российской Федерации. Основная её цель – формирование опорных региональных вузов. А основной механизм – оптимизация сети учебных заведений, в том числе и через объединение. Результат, к которому мы стремимся, и ради чего и был затеян этот процесс – это конкурентоспособное образование, высококвалифицированные и востребованные выпускники. Объединённому вузу теперь под силу такие высоты, какие вряд ли смогли бы преодолеть ЗабГГПУ и ЗабГУ по отдельности. Например, войти в перечень федеральных, национальных исследовательских университетов, занять почётное место в списке ведущих вузов России».

Про блокировки счетов школ

«Во многих районах, где сейчас сложная ситуация, я уже был. Люди понимают, что это не проблема минобразования. Каждый глава [населённого пункта] должен контролировать ситуацию [с блокировкой счетов] в ежедневном режиме».

Про Российское движение школьников

«Мне непонятно, почему до сих пор Александро-Заводский район, Кыринский район, Нерчинский район, Ононский и Хилокский район не определились в своём движении по поддержке Российского движения школьников. Складывается уникальная ситуация: дети этих районов как индивидуальные участники уже вошли, записались в РДШ, а директора школ и руководители комитетов образования не сделали организационных указов, чтобы войти в РДШ как отделение. Дети опережают движение на местах. Такого допускать нельзя. Мы будем достаточно жёстко разговаривать с этими руководителями. Буду просить даже вплоть до увольнения руководителей, если не будет оказана поддержка. Да, РДШ только начинает своё движение. Но это единственный путь для детей быть частью крупной общественной организации».

Про ажиотаж вокруг записи первоклассников в «престижные» школы

«Я не хочу хвалиться, но хочу сказать, что я сам закончил 22-ю школу. Кроме меня эту школу окончили министр территориального развития Виктор Паздников, депутат заксобрания Роман Щербаков, первый заместитель мэра Читы Максим Курьянов. Этот список можно продолжать. Школа находится в жилом массиве Читы. Сергей Сергеевич Новиченко окончил первую школу в Шилке. Обратите внимание, никто не учился в школе №4, 12, 49 и так далее. Не только место обучение красит, но и человек красит то место, где учится. Мы зря создаём ажиотаж вокруг некоторых школ. Хотя, люди, конечно, имеют право».

Семья и доходы

Андрей Томских женат, воспитывает сына.

За 2016 год он заработал 1,9 миллиона рублей, что на полмиллиона больше, чем в 2015-м, когда он занимал должность первого заместителя министра. В собственности министра имелись квартира, 7 соток земли, автомобиль Nissan X-TRAIL, гараж. Супруга за тот же год заработала миллион рублей и задекларировала автомобиль Nissan Tiida Latio — за год её доход не изменился.

Сколько Андрей Томских заработал в 2017 году, станет известно весной 2018-го.

Редакция «Чита.Ру»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter