СЕЙЧАС +18°С

Избирателей меньше, Путину легче — как голосовали забайкальцы

«Чита.Ру» проанализировало, как голосовали забайкальцы на минувших выборах президента.

Выборы президента завершились переизбранием Владимира Путина. Он поставил исторический рекорд, получив более 56 миллионов голосов россиян. Ни разу кандидата в президенты, включая самого Путина, не поддерживали так много граждан. «Чита.Ру» проанализировало, как забайкальцы голосовали на минувших выборах.

В Забайкалье стало меньше избирателей

Избиратели
Infogram

Количество избирателей в Забайкалье сократилось на 41 тысячу за 6 лет последнего президентства Владимира Путина. Голосовать на выборах 18 марта могли 790 054 забайкальцев, но только 458 тысяч пришли на участки. Явка составила 58% при общероссийском показателе 67%. В абсолютных величинах число проголосовавших жителей края сократилось на 38,3 тысячи человек.

Результат победителя - 72%, которые набрал Путин. Переизбравшийся президент получил на 6,3% больше, чем в 2012. Но в абсолютных показателях прирост избирателей Путина незначителен - 2 тысячи 504 человека.

Павел Грудинин получил 13,62% против 14,47% забайкальцев, в 2012 году проголосовавших за лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Владимир Жириновский, напротив, незначительно улучшил результат в Забайкалье - с 9,95% до 10%.

Миллиардера Михаила Прохорова, занявшего четвёртое место в выборах 2012 года, можно было считать единственным кандидатом либерального электората. Альтернативой Прохорову на выборах 18 марта можно назвать сразу трёх кандидатов - телеведущую и оппозиционера Ксению Собчак, основателя оппозиционной партии «Яблоко» Григория Явлинского и уполномоченного по правам предпринимателей РФ Бориса Титова. В 2012 году Прохоров получил 5,91% голосов забайкальцев, сумма голосов трёх либеральных кандидатов в 2018 году чуть не дотянула до 2%.

Во всех районах и городских округах Забайкалья, за исключением одного, каждый кандидат получил хотя бы один голос. Исключение - Тунгиро-Олёкминский район, в котором никто не поддержал Григория Явлинского.

Выборы в Забайкалье
Infogram

Агинское поверило в коммуниста

Самые удивительные результаты - в Агинском городском округе. Они контрастируют не только с общезабайкальскими показателями, но и с тем, как проголосовали избиратели в окружающем посёлок Агинском районе.

Действующий президент потерял 7% по сравнению с выборами 2012 года. Позиции коммунистов, напротив, значительно укрепились - с невзрачных 7,97% Зюганова до рекордных по краю 24,16% Грудинина.

В 2012 году Михаил Прохоров получил в Агинском один из лучших результатов - 11,19%. Собчак, Явлинский и Титов многим меньше заинтересовали либеральный электорат окружного центра - 3,75% голосов.

Агинское не могло существенно повлиять на исход голосования в Забайкалье: здесь зарегистрировано всего 11,5 тысячи избирателей, лишь 6,5 тысячи которых пришли на выборы.

Жители Агинского района 18 марта голосовали в едином порыве с Забайкальским краем. Действующий президент получил здесь 73,16% голосов. Явка намного превысила общекраевую - 75,2%. При этом, в марте 2012 года проголосовали 83% агинчан, а Путин тогда выиграл с 77,22%.

Агинское против округа
Infogram

Чита путинизировалась

Читинцы шли голосовать чуть охотнее, чем остальные забайкальцы. Средняя явка по четырём городским районам - 59,7%. Избиратели центра Читы оказались активнее других горожан - 64,6% проголосовавших. Наименьший интерес к выборам показали жители Железнодорожного района - 55%.

Средний результат Путина в Чите - 71,15%. Во всех районах его результат улучшился с 2012 года: в Центральном - с 61,5% до 71,55%, в Ингодинском - с 60,48% до 70,63%, в Железнодорожном - с 61,56% до 70,37%, в Черновском - с 64,14% до 72,04.

Горожане 6 лет назад охотнее выбирали Прохорова, чем Жириновского. В 2018 году за троих либеральных кандидатов неохотно голосовали даже в центре - 3,56% против 11,13% у известного бизнесмена в 2012-м. В целом по Чите поддержка оппозиции снизилась с 8,62% до 2,78%.

Бюллетени испортили 1,798 тысячи читинцев - 1,19% участников голосования.

Как голосовали читинцы
Infogram

«15% бюджетников»

Незадолго до выборов читинский штаб Алексея Навального опубликовал аудиозапись, как утверждалось, собрания студентов Забайкальского института железнодорожного транспорта (ЗабИЖТ), на котором начальник отдела воспитательной работы Елена Жукова убеждала молодых людей явиться на выборы, чтобы работающая «против России и лично против них оппозиция не воспользовалась безразличием к голосованию».

Студенты, вероятно, проигнорировали просьбу. Явка на участке в ЗабИЖТ, к которому приписано два общежития, оказалась ниже средней по Чите - 58,5% или 1229 из 2099 избирателей.

Обучающиеся в Забайкальском государственном университете так же жаловались на давление со стороны руководства. Студент энергетического университета сетовал, что его заставляют написать заявление о голосовании по месту пребывания, а 18 марта отчитаться о приходе на участок. Пресс-служба ЗабГУ опровергла информацию - в вузе заявили, что информируют о голосовании, но не принуждают выбирать президента.

Если взглянуть на данные по голосованию на расположенных в ЗабГУ участках, общая явка - выше среднечитинской. В двух корпусах на Бабушкина, куда приписаны жители общежитий бывшего педуниверситета, проголосовали 66,5% и 72,9% избирателей. В главный корпус университете на Александрово-Заводской пришли всего 57,2%, УИК в энергетическом факультете отчиталась о 62,3%. На этом же участке Путин набрал наименьшее число голосов - 64,4%. На каждом из трёх других его выбрали больше 70% проголосовавших.

Центр Читы
Infogram

На фоне прочих вузов Читы выделяется медицинская академия. Самый высокий процент за Путина - 80,2% - на одном из участков в ЧГМА. Наибольший показатель явки - 79,7% - там же, на УИК №140. Явка на ещё двух участках медакадемии составила 65,6% и 70,3%, переизбравшийся президент получил 73% и 68% соответственно.

Наблюдатели от «Яблока» (Явлинский + штаб Навального) отметили большую долю студентов, военных и полицейских на читинских участках. По их оценке, доля «прикрепившихся» избирателей составила до 15%.

На участке №130 в «ждановской» гимназии №4 голосовала не только губернатор и глава Читы Анатолий Михалёв, но и военные - срочники, сотрудники расположенного напротив штаба 29-й армии. Явка выше забайкальской и средней по Чите - 68,7%. За Путина проголосовали 68,84% - меньше, чем в среднем по Забайкалью и по России. На участке в гимназии №4 - лучший показатель Ксении Собчак в центре Читы - 2,97%.

Удивительный факт, но Собчак получила наибольшие проценты именно на участках, где голосовали военные. На находящихся в Песчанке УИК №201 и УИК №202 она набрала 2,41% и 3,1%, в среднем по России - 1,68%, по Забайкалью - 1,04%.

Забайкальские доверенные лица Владимира Путина 20 марта дали пресс-конференцию в Чите - поделились «всеобщей российской радостью». Они заявили, что президент получил «колоссальную» поддержку забайкальцев - явка в крае значительно выше, чем во многих дальневосточных и сибирских регионах. Но, если посчитать голоса за Путина по отношению к числу всех избирателей, то выйдет невзрачный результат. Только 42% забайкальцев поддержали действующего президента. Столько же жителей края выборы проигнорировали.

Источник данных о голосовании - государственная автоматизированная система «Выборы».

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter