СЕЙЧАС +7°С

Паровоз из космоса. Зачем нам в заксобрании астронавт Тарелкин?

Источники говорят, будет первым от «Единой России» на выборах в парламент Забайкалья. Источники говорят, будет первым от «Единой России» на выборах в парламент Забайкалья.

Евгений Тарелкин из посёлка Первомайский улетел на МКС в октябре 2012 года. Занимался там экспериментами, отметил 38-летие и Новый год. Обратно вылетел через 143 дня, а летом 2014 года за эту командировку в космос получил звание «Герой России». С тех пор от космонавта не было вестей, пока не наступил 2018-й – год выборов в заксобрание Забайкальского края. И вот Тарелкин вернулся домой.

Поделиться

Покоритель космоса устроил встречу с потенциальным электоратом в конце мая, заняв зал в краевой филармонии имени Лундстрема. Хотя частью предвыборной кампании Евгения Тарелкина этот разговор с молодёжью никто не объявлял. Да и политики там было, если верить пресс-службе губернатора, не очень-то много: 2 часа астронавт рассказывал о космосе, жизни в условиях невесомости и своих там ощущениях. Ещё показал фильм про МКС.

«Визит в Забайкалье связан с приятными чувствами, и мне даже показалось, что здоровья прибавилось. Кроме того, у меня было задание родителей всё поснимать», - цитировали потом Евгения Игоревича в пресс-службе губернатора, как бы намекая – даже семья космонавта давно живёт не тут, а где-то там.

Однако полный во всех смыслах отрыв от забайкальской земли не помешал Тарелкину выдвинуться на праймериз «Единой России» – процедуру предварительного отбора кандидатов на выборы в заксобрание Забайкальского края.

"Единая Россия" на шествии в День города в Чите. Слева направо: Игорь Лиханов, Евгений Тарелкин, Сергей Михайлов и Алексей Бутыльский

"Единая Россия" на шествии в День города в Чите. Слева направо: Игорь Лиханов, Евгений Тарелкин, Сергей Михайлов и Алексей Бутыльский

Поделиться

На посвящённом праймериз сайте указано, что сейчас бывший член экипажа МКС работает главным специалистом в Институте медико-биологических проблем РАН – это в Москве. В графе «Депутатство» написано, что такого опыта нет. Видимо, решил наконец получить.

Несмотря на то, что Евгений Тарелкин не самый, простите, близкий к местным проблемам человек, заслуги на орбите позволили ему выиграть по территориальным спискам в Шилкинском округе. Теперь пойдёт на выборы в заксобрание от «Единой России».

Зачем ему это нужно? В интервью сотруднику портала 75.ру он сказал, что хочет «сделать что-то полезное» для жителей своего родного Шилкинского района и всего Забайкальского края. В том же интервью космонавт заявил, что собирается использовать свою известность и звание, чтобы решать проблемы края в Москве. Прямо так и сказал: «Свою потенциальную роль в качестве депутата краевого парламента вижу в продвижении решений забайкальских вопросов на федеральном уровне».

Это всё выглядит очень красиво, вот только продвигать интересы Забайкалья громким именем можно и без корочки краевого депутата. А в самом парламенте одного имени недостаточно. Там нужно ходить на заседания, знать, какие принимаешь законопроекты, разрабатывать их, встречаться с жителями в своём округе, в идеале даже там жить.

Вот, допустим, секретарь отделения «Единой России» в Забайкалье Сергей Михайлов: стабильно ездит в Нерчинск, где много лет работал директором училища, помогает городу участвовать в программе «Формирование комфортной городской среды», пытается восстановить церковь в Калинино.

Сергей Михайлов, секретарь "ЕР"

Сергей Михайлов, секретарь "ЕР"

Поделиться

Или депутат Андрей Мартынов: он председатель забайкальской организации Всероссийского общества инвалидов и об инвалидах, собственно, больше всего заботится. Например, внимательно следит за реализацией программы «Доступная среда».

Вообще-то Андрей Прокопьевич передвигается без инвалидной коляски. Это он так проверяет на доступность читинский аэропорт

Вообще-то Андрей Прокопьевич передвигается без инвалидной коляски. Это он так проверяет на доступность читинский аэропорт

Поделиться

Так что в региональном отделении «Единой России» есть сильные кандидаты, которые действительно представляют, как и где должны и могут помочь.

Тарелкин тоже отличный человек и много чего знает, но, увы, условий невесомости у нас в регионе пока нет. Не стоит брать пример с Госдумы и набивать зал спортсменами, певцами и ведущими свадеб – там людей больше, и эффект от участия таких лиц не особо заметен.

Так что максимум, который может дать космонавт – выиграть на выборах и отдать место менее популярному единороссу, но хотя бы местному. В политической сфере этот приём называется паровозом, используется часто и очень успешно.

По информации источников «Чита.Ру», не исключено, что именно Тарелкин окажется в первой тройке центрального списка на выборах в парламент края – самая удачная позиция, чтобы быть «паровозом». Вместе с ним список может возглавить Герой Труда Далай Гунгаев, а, с учётом того, что на улицах Читы появились баннеры с изображением заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Татьяны Белокриницкой, она вполне может присоединиться к Тарелкину и Гунгаеву.

А ещё по спискам в Агинском округе на праймериз выиграла лучница Туяна Дашидоржиева – та же история, только более приземлённая. Почему-то люди думают, будто меткая стрельба означает, что человек сможет грамотно принимать решения регионального уровня. Хотя знаю почему – эффект ореола. Термин пришёл из христианской иконописи, где от ликов святых в разные стороны льётся свет. Психологи же ореолом называют искажение при восприятии - видишь, что человек умело гвозди забивает, и уже представляешь его хорошим семьянином, хоть и про семью его ничего не знаешь. Со спортсменами вот то же самое.

Так что если космонавт из Москвы или лучница выиграют на выборах и отдадут свои кресла товарищам, можно будет сразу рисовать герб для третьего созыва парламента: паровоз спускается с небес, а вокруг него – ореол.

И символично, и правда.

Просто красивая картинка напоследок

Просто красивая картинка напоследок

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter