20idei
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Одномандатники – расстановка сил в новом заксобрании Забайкалья

Единороссы потеряли возможность занять больше половины мест в парламенте и продавливать законопроекты количеством. Единороссы потеряли возможность занять больше половины мест в парламенте и продавливать законопроекты количеством.

«Единая Россия», чьи депутаты заняли 35 из 50 кресел во втором созыве Законодательного собрания Забайкальского края, системно сдавала свои позиции в регионе. В том числе доверие к партии подорвала разработанная на федеральном уровне реформа о повышении пенсионного возраста. В итоге на выборах в третий созыв краевого парламента единороссы потеряли возможность занять больше половины мест и продавливать количеством законопроекты и другие решения.

Единая Россия: победители

Судя по предварительным результатам, от регионального отделения ЕР в краевой парламент попадёт 21 политик, из них восемь пройдут по спискам, которые партиями ещё не сформированы. Остальные – по одномандатным округам.

Среди действующих депутатов-единороссов обеспечили себе кресло в новом созыве восемь парламентариев, в том числе спикер заксобрания Игорь Лиханов с 27,12% голосов – его в третий раз выбирают жители Октябрьского округа Читы.

Поделиться

Уверенную победу в родном Нерчинском округе одержал лидер фракции «Единая Россия» Сергей Михайлов, что неудивительно при его работе с электоратом. Но самый внушительный результат среди единороссов получил Цырен Цыренов – в Агинском округе за него проголосовали больше 62% избирателей. Невыразительно выделился Юрий Кон – в Титовском округе Читы он обошёл кандидата от «Патриотов России» Александра Терещенко всего на полпроцента.

Поделиться

Также среди действующих депутатов от ЕР останутся заместитель руководителя фракции Сокто Мажиев, на постоянной основе возглавляющий комитет по госполитике, гендиректор Тигнинского угольного разреза Алексей Кужиков и замдиректора «Забайкальской инвестиционной компании» Иван Нагель.

Бывший врач Алексей Саклаков, который в 2013 году прошёл в заксобрание через Борзинский округ, в этом году пошёл кандидатом по Оловяннинскому округу и тоже победил.

Единая Россия: проигравшие

Бывший секретарь регионального отделения ЕР Анатолий Романов, ныне исполняющий обязанности главы краевого минприроды, не смог выиграть в новом для себя Карымском округе, уступив коммунисту Сергею Белоногову – тот в 2013-м попал в заксобрание через общий список партии.

Кроме Романова, потерпели поражение ещё трое членов фракции «Единой России». В частности, директора телеканала «Альтес» Карину Канунникову разбил в её же округе влиятельный коммунист, лидер фракции КПРФ в краевом парламенте Николай Мерзликин.

Уровень доверия к Канунниковой, которая в 2013 году собрала в Центральном округе Читы почти половину всех голосов, в этот раз оказался настолько низким, что даже второе место она уступила. Его занял депутат гордумы Читы от «Партии дела» Валерий Афицинский. Наверное, Карина Владиславовна напрасно советовала пострадавшим от паводков читинцам напрашиваться в душ к чужим людям.

Председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Андрей Мартынов тоже уступил мандат коммунисту – в Забайкальском округе единоросса обошёл водитель Приаргунского производственного горно-химического объединения Марат Бахтиозин. Ещё один кандидат от КПРФ выдавил действующего депутата ЕР в Краснокаменском округе – там Вячеслав Чащин разгромил Игоря Мудрака.

Поделиться

Самое, пожалуй, интересное противостояние развернулось в Железнодорожном округе Читы. Здесь депутат гордумы Читы от «Родины» Александр Щебеньков пытался через суд снять с выборов Александра Сивцова (КПРФ) и Светлану Илюхину (ЛДПР). Последняя в итоге смогла восстановиться через Верховный суд и даже победить на выборах.

Депутат заксобрания Александр Филонич (ЕР), который шёл по тому же округу, историю со снятием конкурентов с голосования обошёл стороной, но не смог избежать скандала в сам день выборов. Неизвестные пришлёпывали на клей листовки Филонича к стёклам припаркованных автомобилей. Кандидат подал в избирком жалобу на провокацию. В округе он занял третье место.

Почти у всех проигравших депутатов-единороссов остаётся шанс попасть в заксобрание через территориальные списки. Кроме Мудрака – его в список не включили.

Как и заявлял ещё на этапе праймериз секретарь отделения ЕР Сергей Михайлов, фракцию в заксобрании ждёт глобальное обновление – 17 из 35 депутатов не пошли на выборы от «Единой России», а по одномандатным округам среди победителей от сторонников партии появились пять новых лиц. Среди них – помощник губернатора Алексей Бутыльский.

КПРФ

По сравнению с выборами 2013 года коммунистическая партия показала впечатляющие результаты, обеспечив своим действующим депутатам места в новом созыве сразу через одномандатные округа, а не через краевые списки, как раньше. Кроме уже упомянутых Николая Мерзликина и Сергея Белоногова, в парламент прошёл заместитель председателя комитета по государственной политике заксобрания Сергей Сутурин.

Поделиться

Не получил пока мандат только Владимир Иванов, но он и не баллотировался по одномандатным округам, расположившись только в территориальном списке.

Пополнят фракцию КПРФ в заксобрании Константин Коростелёв, который победил в Черновском избирательном округе Читы начинающего политика от «Единой России» Никиту Жданова, и Игорь Мезенцев – в Улётовском округе он обошёл единоросса и предпринимателя Сергея Королькова.

ЛДПР

У либерально-демократической партии, кроме руководителя фракции Светланы Илюхиной, в победителях оказались ещё два кандидата: Вадим Фомин и Наталья Петрова, которые до этого в парламенте не состояли.

В частности, Фомин, который работает ведущим специалистом отдела ремонта дорог в комитете городского хозяйства Читы, обошёл по голосам бывшего министра здравоохранения Забайкалья Бориса Сормолотова.

В новом созыве ЛДПР лишилась двух из четырёх действующих депутатов заксобрания – они не стали заявляться на выборы. Замруководителя фракции Георгий Шилин выдвинут в общекраевом списке и, попадёт ли он в парламент, пока неизвестно.

Поделиться

«Справедливая Россия»

Что касается «Справедливой России», то у неё однозначно идёт в третий созыв действующий депутат Владимир Иванченко, победивший в своём Кенонском округе Читы пять соперников, в том числе директора кинотеатра «Удокан», депутата гордумы от «Единой России» Александра Сапожникова.

Больше победивших одномандатников у партии нет, в том числе потому, что в политическую борьбу от «Справедливой России» не стали ввязываться трое из пяти действующих депутатов: Виктор Лопатин, Игорь Брум и руководитель фракции Андрей Жидков.

Новые политические силы

«Новичком» в заксобрании края станет «Партия дела», чей кандидат – старший научный сотрудник Забайкальского аграрного института Анатолий Вершинин – выиграл в Акшинском одномандатном округе, набрав внушительные 57,29% голосов.

«Патриоты России» по одномандатным округам не выиграли ничего.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter