СЕЙЧАС +24°С

Золотодобытчики, загрязнившие реку, продолжили работать под Читой

Месторождение разрабатывает компания краевого депутата Кужикова.

Разработка месторождения россыпного золота у села Ильинка в Читинском районе продолжается, хотя в августе суд признал добывающую компанию «Кварц» виновной в загрязнении реки и запретил работать в течение 90 суток. Видеозапись и фотографии местного жителя, снявшего работу карьерной техники, 8 октября появились в сообществе «Типичная Чита».

Судя по кадрам, открытые горные работы у Ильинки продолжаются несмотря на то, что 20 августа Читинский районный суд запретил «Кварцу» добывать золото в течение 90 суток. То есть до конца ноября. Компания пыталась оспорить решение, но 7 сентября краевой суд оставил запрет в силе.

В природоохранной прокуратуре отметили, что «Кварцу» запретили работать на нескольких участках, а также сбрасывать воду из отстойников в реку. В ведомстве не ответили, насколько законна деятельность компании в настоящий момент. Прокуратура проверит информацию о возможном нарушении судебного запрета.

По данным системы мониторинга контрагентов «Скрин», директором промышленной компании «Кварц» является депутат заксобрания от «Единой России» Алексей Александрович Кужиков. Ему также принадлежит 10% уставного капитала предприятия, Александр Алексеевич Кужиков владеет 30%, большая доля - 60% - принадлежит Елене Александровне Кужиковой.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter