kuka
СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Суд поддержал владельца «Мангазеи» в споре за стратегическое золото Забайкалья

В Москве решается судьба одного из последних месторождений золота федерального значения, расположенного на востоке Забайкалья.

Арбитражный суд Москвы 26 ноября поддержал владельца группы компаний «Мангазея» Сергея Янчукова в споре с бизнесменом Виктором Литуевым за активы стратегического Итакинского золоторудного месторождения в Забайкальском крае. Решение опубликовано на сайте суда.

Заместитель гендиректора и основатель крупной добывающей компании «Ксеньевский прииск» Литуев в сентябре 2018-го потребовал вернуть переданные Янчукову авансом 99,99% Итакинской золотодобывающей компании и 100% обыкновенных акций «Ксеньевского прииска», а также выплатить неустойку — 495,5 миллиона рублей.

«Суд отказал в удовлетворении исковых требований [Литуева] в полном объёме», - указано в резолютивной части.

В пресс-службе «Мангазеии» агентству «Чита.Ру» заявили, что компания не сомневается в своей правоте и намерена отстаивать позицию «во всех вышестоящих судебных инстанциях», куда может обратиться Литуев.

«Мы расцениваем иск господина Литуева как желание легализовать свой необоснованный отказ от исполнения сделки с помощью арбитражного суда. Виктор Литуев накануне дня подписания договора по передаче прав на ООО «Итакинская золотодобывающая компания» заблокировал сделку и потребовал пересмотреть её условия, в том числе, увеличить стоимость своей доли», - говорится в сообщении.

Сын Виктора Литуева и генеральный директор «Ксеньевского прииска» Егор Литуев отметил в комментарии агентству, что намерен «использовать все возможные способы защиты прав» - как обжаловать решение Московского арбитража, так и обратиться в правоохранительные органы.

«Это, конечно, беспрецедентное судебное решение. Получается, что можно безвозмездно получить 100-процентный контроль над стратегическим месторождением золота украинскому предпринимателю, у которого близкие родственники находятся в российском санкционном списке!» - заявил Литуев-младший.

По информации пресс-службы «Мангазеи», в настоящее время суды в Москве и Забайкалье рассматривают сразу несколько споров между структурами Янчукова и Литуева.

Итакинское месторождение рудного золота на реке Итака в Могочинском районе — одно из крупнейших в Забайкалье. Его разведанные запасы золота составляют около 62 тонн, поэтому оно относится к участкам недр федерального значения. По оценке источника РБК в отрасли, стоимость актива — 100 миллионов долларов.

Сергей Янчуков родился в украинском городе Одессе. В 2011 году украинские и российские таблоиды сообщали о свадьбе Янчукова и Кристины Черновецкой - дочери бывшего мэра Киева. В 2018 году «Комсомольская правда» рассказала о подмосковной школе-интернате, которую поддержала «Мангазея», а попечительский совет возглавила Кристина Черновецкая.

В 2018 году в санкционный список РФ вошёл украинский политик Леонид Черновецкий.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter