Политика ЛДПР укрепилась в Забайкалье на фоне падения рейтингов ЕР и коммунистов — соцопрос

ЛДПР укрепилась в Забайкалье на фоне падения рейтингов ЕР и коммунистов — соцопрос

Число сторонников партии Жириновского увеличилось как в районах, так и в Чите. Поддержка других партий падает.

Электоральный рейтинг «Либерально-демократической партии России» (ЛДПР) в Забайкалье вплотную приблизился к результату растерявшей сторонников «Единой России» и оказался втрое выше рейтинга Компартии. Результаты исследования ИА «Чита.Ру» 12 февраля предоставил руководитель Лаборатории социологических исследований Алексей Янков.

В сентябре 2018 году прошли выборы в Законодательное собрание, на которых единороссы впервые потеряли большинство в парламенте Забайкалья. В голосовании по спискам и ЕР, и ЛДПР, и КПРФ получили примерно одинаковый процент голосов - около 26%.

ЛДПР получила 22% голосов опрошенных забайкальцев. Рейтинг одобрения партии значительно вырос по сравнению с 2017 годом - почти на 8%. Авторы исследования отметили, что позиции партии остались традиционно сильны в посёлках и городах края, а число сторонников в Чите увеличилось.

«Единая Россия» сохранила лидерство в рейтинге Более 24% опрошенных забайкальцев согласились проголосовать за партию, если бы выборы состоялись в январе 2019 года. При этом число сторонников «Единой России» сократилось почти вдвое по сравнению с 2016 годом, когда перед выборами в Госдуму партию поддерживали 42,3% забайкальцев.

«Обращает на себя внимание падение рейтинга коммунистов. В 2017 году он составлял 13,1%, сейчас - 7,2%. Даже с учётом статистической погрешности это серьёзное уменьшение. Причина этого давно известна: коммунисты не смогли омолодится ни идеологически, ни физически. Неприятие и неспособность к изменениям в купе с неэффективным пиаром дало такие результаты», - отметили авторы исследования.

Рейтинг «Справедливой России» остался без существенных изменений - 5,2%, проголосовать за Партию пенсионеров согласились 2,8%, «Патриоты России» нашли бы 1,2% сторонников среди опрошенных забайкальцев. Рейтинг остальных партий не превысил 1%.

Более 6% опрошенных заявили, что готовы испортить бюллетень, 16% решили бы проигнорировать выборы, около 13% не определились с выбором.

Социологический анкетный опрос прошёл в 15-24 января 2019 года в 10 районах Забайкальского края и городе Чите. Выборка двухступенчатая с основными контрольными признаками пол, возраст, район проживания, процент вероятной статистической ошибки — 3,5%. Объём выборки: 650 респондентов.

Сумма ответов может быть менее 100%, поскольку не учитывались те опрошенные, которые не отвечали на тот или иной опрос. Опрос проведён временным трудовым коллективом под руководством Алексея Янкова Исследование носило инициативный (не заказной) характер.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления