Политика Выборы губернатора в Забайкальском крае Про пенсию, кадры Осипова и «не орла» Лиханова — Белоногов на Скале любви

Про пенсию, кадры Осипова и «не орла» Лиханова — Белоногов на Скале любви

В свите Осипова неожиданно оказался депутат заксобрания от КПРФ Сергей Белоногов. «Чита.Ру» удалось поговорить с ним.

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов 20-21 июля, в канун Дня металлурга, должен был посетить горно-металлургические Газимуро-Заводский и Тунгокоченский районы. В первый ему не позволила слетать погода, а вот до второго добрался. В свите кандидата, кампанию которого оплачивает «Единая Россия», неожиданно обнаружился депутат заксобрания от КПРФ, бессменный гендиректор Дарасунского завода горного оборудования Сергей Белоногов. ИА «Чита.Ру» удалось с ним поговорить на полпути из Вершино-Дарасунского в Верх-Усугли.

Разговор состоялся в самом романтичном месте Тунгокоченского района — на Скале любви, где продвигаемый командой Осипова проект «Забайкалье — наш дом» собирался презентовать главе региона проект площадки для бракосочетаний.

Депутат заксобрания от КПРФ Сергей Белоногов с предпринимателем, бывшим главой Верх-Усуглей Юрием Очировым на Скале любви - в ожидании кортежа врио губернатора Александра Осипова

На скалу любви за Осиповым

- Что вы здесь делаете?

- Езжу с врио губернатора по своему округу (округ «Карымский» включает, в том числе, Тунгокоченский район — авт.), меня пригласили.

- Как получилось, что депутат от КПРФ ездит по региону с кандидатом не от своей партии?

- А мы договорились с Осиповым[, что не будет политики]. Мы сегодня убедились, о выборах ни слова.

- А проект «Забайкалье — наш дом» не предвыборный?

- Не в теме даже, что это за проект.

- Они проводят уборки, Осипов принимает в них участие. Везде на его встречах плакаты их висят, про него говорится.

- Осипов знает моё мнение, много раз встречались. Я в таком возрасте, что убеждений не меняю.

Депутат заксобрания от КПРФ Сергей Белоногов на встрече врио губернатора Александа Осипова с жителями Вершино-Дарасунского. Посёлок входит в избирательный округ депутата. 21 июля 2019 года.

- Вы в целом-то кого поддерживаете на этих выборах (разговор состоялся 20 июля, на тот момент официальной информации об отказе в регистрации коммуниста Юрия Гайдука не было)?

- А некого. Потому что Юрий Николаевич Гайдук не будет зарегистрирован, так думаю. Осипов и мадам из «Партии Роста» и партии пенсионеров (речь про Яну Шпак и Елену Краузе, кандидат от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», в выборах также участвует кандидат от патриотов России Вячеслав Ушаков - авт.) — и всё, все выборы.

- А сам-то Гайдук в курсе?

- Да он же хорохорится. Я ему предлагал вариант. Я же депутат 20 с лишним лет, прошёл уже выборы, знаю все подводные камни. Но он так был уверен, что соберёт. Он нужное количество подписей собрал, но не выполнил условие по количеству районов. Только в 16-18 муниципалитетах вместо 27.

- Что думаете про юридический казус вокруг самовыдвижения Осипова, когда закон для этого поправили, а Устав края нет?

- Я считаю, это недоработка команды Осипова в юридической чистоте. Одновременно с этим, я на память не помню Устав, но там, по-моему, нет прямого запрета. У нас, сами знаете, какое решение будет принято. Всё предсказуемо.

«Нужны заводы, а не детские площадки»

- Вы как смотрите на следующие 5 лет, если ситуация не изменится?

- Я откровенно с Осиповым разговаривал много раз. Говорил, да, людей надо не только этим — Осипов с каждого утюга. Реалиями, реалиями надо. Потому что эти все прожекты — 20-й, 25-й года. Сейчас как позиционируют? Денег море, освоить не можем. Это не совсем так.

Глава Минвостокразвития Александр Козлов, полпред на Дальнем Востоке Юрий Трутнев и врио губернатора Александр Осипов

- А как?

- Их нет, взять любое направление. Я говорил: тёплые туалеты в школах или детские площадки, или комфортная среда. Да, это для людей, но не этим надо заниматься. Заводы надо строить. Заводы!

Наш завод остался один. Мне так грустно в связи с этим, как начинаю вспоминать… Взять с юга: Оловяннинский ПТО (завод подъёмно-транспортного оборудования — ред.) - был, нет; [Читинский] станкозавод — нету; наш флагман [Читинский] машзавод — нету; Читинский автосборочный [завод] — нету; Нерчинскптицемаш — нету. Были эти заводы, мы вместе работали, а сейчас нет. И тишина. А что эти площадки? Страна-то неработающей становится, вот это грустно.

Все говорят, и Осипов в том числе: экономика — это первично. Вот, и давайте [заниматься] экономикой, а потом всё остальное.

«У Вершино-Дарасунского рудника нет денег»

- Я знаю проблемы Вершино-Дарасунского рудника. Эта песня (выход на хорошие показатели по добыче, сейчас предприятию нужны серьёзные инвестиции — авт.) растянется намного. Я с [гендиректором владеющего рудником «Урюмкана» Виталием] Койденом общаюсь, наверное, 2 раза в неделю. Нет денег. Вот он мне должен сегодня, но не может отдать. Кредитует банк, а банк по своему усмотрению выбирает инвестпроекты для оплаты — это оплатим, а это нет.

Они купили у нас две погрузочные машины ППН-1. И хоть они говорят, что сейчас рывок, и попрём. Мы-то технологию знаем. По моим оценкам, [надо] где-то лет 8. Та технология, которая здесь будет [применятся], старая, производительность там минимальная. Поэтому 2-3 тонны золота, о которых они сегодня говорили (на встрече с жителями выступал представитель «Урюмкана» - авт.), это так далеко. Да и специалистов нету. И не будет.

Или здравоохранение. Сегодня многие задавали вопросы, ответов-то нет. Потому что здравоохранения в районах нет.

«Кадровая — главная проблема Осипова»

- И кадровая политика Осипова интересная.

- Конкретно по каким фамилиям?

- Вот [Андрей] Кефер, министр экономического развития. Я его знаю очень давно. Он же финансист, в минфине отработал. Пройдёт время, конечно, но ему ещё нужно вникнуть.

Андрей Кефер, министр экономического развития Забайкалья

- А Паздников — вице-премьер?

- Паздников наработал опыт в системе ЖКХ, шишек набил по программам переселения из аварийного жилья, для детей-сирот.

Врио губернатора Забайкалья Александр Осипов и вице-премьер Виктор Паздников на встрече с жителями Вершино-Дарасунского. За спиной у Паздникова - депутат от КПРФ Сергей Белоногов.

Вот, сегодня подъезжали к дому (Осипов посетил недавно построенный аварийный дом - авт.), я не стал подходить. У нас такой же дом стоит в Дарасуне. Переселение, дом построили — проходит какое-то время, и он признаётся аварийным и негодным к проживанию. Те подрядные фирмы, которые это делали, почему-то исчезают, их нет, найти не могут. А ведь глава-то [Вершино-Дарасунского Александр Окладников] говорит, я последний подписал [акт приёмки работ]. Как ты подписываешь? Ты видишь, что жить невозможно?

Главы-то себя ведут и поселения, и района, я их знаю. Уровень не тот. Не владеют. Да и чем им владеть? Денежек-то нет. А когда миллиарды какие-то с трибун, сотни миллионов. Где они?

- А разделение минтерра на два министерства?

- Я Паздникову говорил, ты бы хоть чекушку поставил. Он сегодня согласился в шутку.

Я посмотрел, как они работают. В разговоре с Александром Михайловичем я первый сказал, что с теми людьми, кто работает в минтерре, бесполезно в конце дня разговаривать. Утром бесполезно разговаривать. Они не соображают ничего, потому что напряг такой. Вы думаете, что человек чем больше работает, тем больше сделает? Нет. Людям надо отдыхать. Он соглашался. Потом мы с Паздниковым договорились на одном из совещаний, продублировали. Я-то так, можно сказать, даже нахально об этом ему говорил, что надо делить их.

А Евгения Батуева (министр ЖКХ - авт.) пока въедет в эту тему.

Министр ЖКХ Елена Батуева и её руководитель - вице-премьер Виктор Паздников

- Вам не кажется, что её назначение было связано исключительно с тем, что она работала уже с Паздниковым?

- Отчасти да. Но кадров-то нет. В минэконом пришёл сегодня Кефер, Ирина Павловна Лизунова через 2-3 месяца на пенсию уйдёт. Всё. Замов нет, начальников отделов нет. Нам не с кем работать. Задают такие вопросы - думаешь, дальше разговор продолжать, вообще, или нет. Человек-то совсем не понимает, о чём речь.

- Как вам ситуация в Госэкспертизе (начальником учреждения стал директор не платившей налоги и плохо выполнявшей господряды компании Дмитрий Ватагин - авт.)?

- Там объём большой получился, целая очередь выстроилась, особенно муниципальные образования. Тоже мы разговаривали. Ведь у нас много типовых проектов, он прошёл Госэкспертизу, его надо просто привязать к другой местности, к другому району. Нет, ты делай, отправляй.

Сегодня у нас подготовка к зиме идёт, а деньги, о которых говорит Осипов, в том числе оставшиеся 200 миллионов рублей для подготовки к зиме, до сих пор не выделены муниципалам. Когда они будут делать? Пока придут деньги. А им же надо конкурс, найти подрядчика — это всё время. Зима, блин, и что делать? Ситуация сложная.

Ну, а кадровая — для него сейчас самая главная проблема. Надеюсь, что всё-таки он сумеет набрать команду и запустит перемены. Мы будем их поддерживать, ведь в одной стране живём, в одном краю. Они у нас давно назрели.

«Ильковский предлагал работу»

- А вам не предлагали мест?

- Нет, да я бы, наверное, не согласился. Он мне как-то говорил, может будешь представлять меня в заксобрании? Я так подумал, что значит представлять? Работать в составе администрации — нет. Было бы лет поменьше.

- В каких отношениях вы с Осиповым?

- В нормальных.

- А если сравнивать его с предыдущими губернаторами?

- Наталья Николаевна была и председателем заксобрания у нас, знаю её с учителей. Много раз напоминал ей все её проколы. Она же ещё командовала образование, приезжала, всему населению обещала.

Ильковский, помню, только заступил, на следующий день предлагал работу в администрации. Не.

Отношения нормальные [были со всеми]. Бояться-то некого, поэтому я себя веду достаточно привольно. Говорю в глаза всё.

Вид со Скалы любви

«Надо найти смену»

- Я о пенсии думаю, но нужно подобрать смену. Может быть, к осени что-то и решу, если буду спокоен за будущее завода. А пока готовимся к зиме.

Сейчас послушал наших тунгокоченцев. Думаю, дарасунцы избалованы нами. У нас, слава богу, и вода горячая всё время, и тепло.

- У вас есть люди, которые могут вас заменить?

- Есть, их попрошу.

Я помню, жене давал последнее китайское обещание. Мне 60 лет исполнилось (в 2014 году — авт.), своих собрал на планёрочку, говорю: всё, завтра я отдыхаю. А у меня зам по производству Володя, вместе учились, вместе в общежитии жили, встал и вышел. Второй зам, главный инженер говорит: ты что, упал? Прихожу к жене, говорю: ребята уговорили.

Тут выборы начались в заксобрание. Жена говорит: надеюсь, ты не пойдёшь. Говорю, конечно. Коммунисты вызвали, собрали конференцию и на голосование. Вот, давай выдвигаться, все за. Неудобно стало отказываться. Домой приезжаю, жена опять. Два дня не разговаривала, потом ничего.

«У нас Гениатулин с трибуны не слазил»

- Я сейчас вспоминаю первую думу, куда я пришёл. Вот это дума была. У нас Гениатулин с трибуны не слазил, мы его терзали. По трое суток пленарки шли, а сейчас: одобрям-одобрям, одобрям-одобрям. Ужас.

- Вертикаль так выстроили.

- Просто само заксобрание себя превратило с такими, как Игорь Лиханов. Не орёл, чего там говорить. Поэтому, как себя поведёшь. Это же ветви власти, они должны быть разные, должны дополнять друг друга в спорах. А тут по маслу всё.

Поэтому неинтересно, не хочется ездить на эти сессии. Чего я там забыл? Одно и то же. Все законы — приведение в соответствие, федералки. Хотя проблем выше крыши.

Первый ряд зала на встрече врио губернатора Александра Осипова с жителями Вершино-Дарасунского. Депутат от КПРФ Сергей Белоногов - на первом плане.