СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Оренбургское СМИ по примеру «Чита.Ру» нашло спорные подписи у кандидатов в губернаторы

Часть депутатов путали кандидатов от КПСС и КПРФ.

Редакция «Эхо Москвы» в Оренбурге по примеру ИА «Чита.Ру» 21 августа нашла сомнительные подписи у кандидатов в губернаторы Оренбургской области, которые, по словам муниципальных депутатов, изначально оставляли за временно исполняющего обязанности главы региона Дениса Паслера. Накануне журналисты издания консультировались с «Чита.Ру».

ИА «Чита.Ру» во время обзвона нашло депутатов и глав поселений, чьи подписи, оставленные, со слов опрошенных, за временно исполняющего обязанности губернатора региона Александра Осипова, оказывались в подписных листах Вячеслава Ушакова, Яны Шпак и Елены Краузе. Федеральный политолог Александр Кынев на радиостанции «Эхо Москвы» 21 августа назвал сложившуюся ситуацию с подписями абсолютно фантастическим кейсом для политологов.

«Редакции «Эха Москвы» в Оренбурге удалось поговорить с 30 депутатами, которые якобы поставили подписи за выдвижение Анатолия Кобзева, Константина Горячева и Сергея Яцыны. Несколько человек утверждали, что ставили подписи за Дениса Паслера. Например, депутат Марсель Тухватуллин из Бугурусланского района», - сообщается издание на сайте, приводя цитаты депутатов.

По информации «Эха», часть депутатов путали кандидатов от КПСС и КПРФ, некоторые не смогли вспомнить, за кого отдали подписи. Более пяти человек отказались отвечать на вопрос корреспондентов.

После публикации на «Чита.Ру» краевая избирательная комиссия не увидела нарушений в сборе подписей за кандидатов. По данным избиркома, подлинность подписей проверяла специальная рабочая группа по приёму и проверке документов.

Через два дня после публикации газета «Вечорка» на своём сайте опубликовала материал с цитатами героев текста «Чита.Ру», которые отказывались от собственных слов и требовали опровержение. Чтобы избежать обвинений в клевете и передёргивании разговоров, «Чита.Ру» опубликовало аудиозаписи разговоров с депутатами и главами, которые легли в основу первого материала.

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов 20 августа записал видеообращение, в котором пообещал, что «ни один волос» не упадёт с головы тех, кто рассказал «Чита.Ру» о вероятно незаконном транзите подписей.

Избирком края обратился в полицию с просьбой проверить редакцию «Чита.Ру», назвав недопустимым «распространение подобных сообщений под видом достоверных».

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter