СЕЙЧАС +15°С

Главный нотариус края считает недоказуемой передачу подписей Осипова другим кандидатам

«Это просто попытка чьего-то пиара и просто раздувания по поводу предстоящих выборов».

Президент Нотариальной палаты Забайкальского края Ольга Маркова в видео на YouTube-канале «Вечорки» заявила, что все заявления якобы о передаче подписей врио губернатора Александра Осипова другим кандидатам недоказуемы и голословны.

ИА «Чита.Ру» во время обзвона выявило депутатов и глав поселений, чьи подписи, оставленные, со слов опрошенных, за Осипова, оказывались в подписных листах Вячеслава Ушакова, Яны Шпак и Елены Краузе. Газета «Вечорка» спустя 2 дня на своём сайте цитаты героев текста «Чита.Ру», которые отказывались от собственных слов и требовали опровержение. «Чита.Ру» опубликовало аудиозаписи разговоров с депутатами и главами, которые легли в основу первого материала.

«На сегодняшний день к нам в палату не обратился ни один депутат, ни один глава района или сельского поселения, поставив вопрос о том, что его волеизъявление было каким-то образом искажено. Я могу предположить, что это просто попытка чьего-то пиара и просто раздувания по поводу предстоящих выборов. Все обвинения голословны и ничем не доказуемы», - считает Маркова.

Она при этом добавила, что, согласно статье 80 основ законодательства РФ о нотариате, нотариус свидетельствует только подлинность подписи гражданина, но не удостоверяет тех фактов, которые изложены в документе: «Главы муниципальных образований, депутаты в большинстве своём, наверное, имеют высшее образование, и говорить о том, что они подписали документ, не прочитав его, — это просто невозможно».

После публикации на «Чита.Ру» краевая избирательная комиссия не увидела нарушений в сборе подписей за кандидатов. По данным избиркома, подлинность подписей проверяла специальная рабочая группа по приёму и проверке документов. А позже обратился в полицию с просьбой проверить редакцию «Чита.Ру», назвав недопустимым «распространение подобных сообщений под видом достоверных».

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов 20 августа записал видеообращение, в котором пообещал, что «ни один волос» не упадёт с головы тех, кто рассказал «Чита.Ру» о вероятно незаконном транзите подписей.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter